2 ндфл в налоговую что изменилось


Начала действовать новая форма справки 2-НДФЛ: что изменилось?


Все налоговые агенты по НДФЛ должны представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц и сумме начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ. Формировать справку нужно по каждому физическому лицу, получившему доход, с которого был удержан налог. Справки 2-НДФЛ о доходах и удержанном налоге за 2015 год нужно будет представить по новой форме не позднее 1 апреля 2016 года (п. 2 ст. 230 НК РФ). В некоторых ситуациях налоговый агент не имеет возможность удержать исчисленную сумму НДФЛ из доходов физлица.

Например, это невозможно сделать, если организация вручила физлицу, который не является ее работником, подарок стоимостью более 4 000 рублей.

В такой ситуации налоговый агент обязан сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

5 ст. 226 НК РФ).

Новая форма 2-НДФЛ с 2020 года

Когда он подает отчетность корректирующего или аннулирующего характера за реорганизованную фирму, он должен прописать номер ранее предоставленной справки, а также дату формирования настоящей справки.

Справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог за 2015 год нужно будет подать по новой форме не позднее 1 марта 2016 года (п.

Также, правопреемник налогового агента должен прописать код ОКТМО по месту расположения реорганизованной фирмы или ее филиала. В строчке «налоговый агент» правопреемник должен прописать название реорганизованной фирмы или ее филиала. Фирмы, находящиеся на вмененной или патентной системе обложения налогами, по отношению к своему наемному персоналу должны прописывать код ОКТМО по месту своей регистрации в связи с ведением такой деятельности.
Двадцать четвертого октября прошлого года ФНС издала Приказ под номером ММВ-7-11/820, которым ввела в действие новые кодовые значения для справки по форме 2-НДФЛ. Появился один код по вычетам и пять по доходам.

Для вычета по личному инвестиционному счету, с помощью которого гражданин получил доход, теперь предусмотрен код 619.

Справка 2-НДФЛ скоро изменится

Оба эти приказа будут признаны утратившими силу. Вместо них будет издан приказ, которым утверждаются:

  1. порядок представления справки в налоговые органы (приложение №4);
  2. форма 2-НДФЛ (приложение №1);
  3. порядок ее заполнения (приложение №2);
  4. электронный формат (приложение №3);
  5. форма справки для выдачи физлицам (приложение №5).

Само наименование справки поменяется. Сейчас 2-НДФЛ именуется «Справка о доходах физического лица».

Новая 2-НДФЛ будет называться

«Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц»

. Согласно проекту в приложении №1 к новому приказу ФНС фигурирует справка формы 2-НДФЛ

«Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц»

.

С 2020 года введена абсолютно новая форма справки 2-НДФЛ

«».

Кроме того, приказом в приложении №5 утверждается «Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц», которая выдается налоговыми агентами физлицам по их заявлениям в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК.
Бланк занимает 2 листа. Выглядит новая форма 2-НДФЛ в 2020 году следующим образом: Как видно, несколько поменялось в сторону расширения само название справки.

Его просто привели в соответствие с п. 2 ст. 230 НК РФ. Прежний Раздел 3 с помесячными данными о доходах вынесен в отдельное Приложение. Что касается сроков сдачи 2-НДФЛ в 2020 году, то они не поменялись. Это нужно сделать до 1 апреля (понедельник) 2020 года включительно. Подробно о них мы рассказали .
Во-первых, новая форма справки о доходах физлица учитывает поправки в Налоговый кодекс РФ, которые исключили возможность представления 2-НДФЛ на электронных носителях (дискетах, дисках, флешках и т.

п.). Они внесены Законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ. Во-вторых, новый бланк справки учитывает возможность представления сведений о доходах физических лиц правопреемниками налогового агента.

Такие поправки были внесены в НК РФ Законом от 27.11.2020 № 335-ФЗ.

Заполняем новую форму 2-НДФЛ за 2020 год — сдаем в 2020 году

В самом начале документа приводятся данные о налоговом агенте, в разделе 1 — сведения о физлице, в отношении которого заполняется справка, в разделе 2 — информация об общей сумме дохода, налоговой базе и НДФЛ, в разделе 3 — предоставленные агентом вычеты: стандартные, социальные и имущественные, а в приложении дается расшифровка доходов и вычетов по месяцам.

  1. Второй бланк, который вы будете выдавать работнику с 01.01.2019, именуется просто «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (без привычного «2-НДФЛ»). Он практически полностью повторяет прежний бланк (из приказа ФНС от 30.10.2015 № Что еще изменилось в порядке заполнения 2-НДФЛ с 2020 года, см. в материале . Образец справки 2-НДФЛ для налоговой, оформленный на новом бланке, можно увидеть на нашем сайте. В сроках сдачи 2-НДФЛ в 2020 году изменений нет. Их по-прежнему два:
    1. не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ)

    Что изменилось в 2-НДФЛ

    В целом это ускорит прием и обработку представленных сведений и подтверждение прав на вычеты работников.

    Вторая форма – это справка о доходах и суммах налога физического лица, которая выдается налоговыми агентами физическим лицам по их для представления по месту требования. Эта форма изменений практически не претерпела. Налоговых агентов, представляющих отчетность в электронной форме по , корректировки 2-НДФЛ тоже практически не коснутся, так как XML-файлы формируются с помощью специальной программы.
    Рубрики: Tags: Подпишитесь на рассылку

    1. Налоги
    2. Бизнес
    3. Право
    4. Бухгалтерский учет и отчетность
    5. Кадры

    НДФЛ | 10:58 1 июня 2016 НДФЛ НДФЛ | 13:58 29 января 2020 НДФЛ НДФЛ | 14:36 11 декабря 2014 НДФЛ НДФЛ | 11:11 22 ноября 2016

    Справка 2-НДФЛ с ошибками: исправление по новым правилам

    При выявлении фактов представления документов, содержащих недостоверные сведения, должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен акт по утвержденной форме (приказ ФНС России от 08.05.2015 № Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения (ст. 101.4 НК РФ). Однако штрафа можно избежать, если до получения такого акта налоговый агент самостоятельно выявит ошибки в представленных им справках по форме 2-НДФЛ и представит налоговому органу уточненные сведения (п.

    2 ст. 126.1 НК РФ). Поэтому так важно своевременное выявление ошибок и подача корректирующих сведений.

    Ни Налоговый кодекс, ни Порядок заполнения формы сведений о доходах физического лица (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected] (далее — Порядок)) не раскрывают понятия «недостоверные сведения».

    ФНС России разъяснила особенности заполнения форм отчетности по НДФЛ при изменении места нахождения организации

    При этом все данные о недоимках и переплатах передаются в налоговый орган по новому месту нахождения, в котором открываются одновременно карточки «Расчеты с бюджетом» с ОКТМО по прежнему месту нахождения и с ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

    В налоговый орган по новому месту нахождения налоговым агентом представляются справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ, в которых: — за период по прежнему месту нахождения указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения); — за период после постановки на учет по новому месту нахождения указывается ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). При этом указывается КПП организации, присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

    Поделиться:

    Справка 2-НДФЛ в 2020 годах (бланк и образец)

    Рассмотрим, каким он может быть, изменится ли в 2020 году и почему отпускные нужно выделять отдельным кодом в справке 2-НДФЛ.

    11 мaр 2020 Где взять справку 2-НДФЛ – на сегодняшний день очень актуальный вопрос по причине того, что данный документ говорит не только о платежеспособности физического лица, но и является основным для получения как некоторых государственных, так и коммерческих услуг. О том, что собой представляет справка и как получить 2-НДФЛ, пойдет речь в данной статье.

    11 мaр 2020 Срок действия справки 2-НДФЛ (вне рассмотрения целей ее представления) законом не ограничен. Ведь она всего лишь отражает полученные физлицом доходы и посчитанные с них налоги за календарный год. Однако в некоторых случаях и этот документ может быть просрочен.

+ +