Акциз на добычу нефти в россии


Акциз на добычу нефти в россии

Битва за льготы: краткий обзор налогов на нефть


Правительство выдает добывающим компаниям лицензии на эксплуатацию месторождений, за которую они платят некоторую — обычно не очень большую — сумму. После того, как начинается добыча, государство взимает с добывающих компаний определенную сумму за каждую единицу добытого из-под земли полезного ископаемого. Это и есть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, НДПИ является аналогом «роялти» — оплаты государству-собственнику за приобретенные у него ресурсы, в нашем случае нефть.

Однако в России есть еще один чисто «нефтяной налог» — экспортные пошлины, которыми облагаются продажи нефти за границу. Разумеется, нефть, продаваемая внутри страны, или отправляемая на НПЗ, экспортными пошлинами не облагается. Есть еще и обыкновенные корпоративные налоги, которыми облагаются нефтяные компании — налог на прибыль, налог на имущество и прочие.
Они тоже приносят достаточно денег в казну, но в несколько раз меньше, чем чисто «нефтяные» НДПИ и пошлины на экспорт.

Наконец, существуют и акцизы на бензин, дизельное топливо, и некоторые другие нефтепродукты.

Налогообложение добычи нефти в современной России: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

The article presents proposals for tax incentives for oil production in areas of difficult, but also reflects the ideas to improve the taxation of hydrocarbon production through the use of tax incentives.

Keywords: changes in tax laws; tax maneuver; taxation of the oil industry; reduction factors; differentiation of tax on the extraction of minerals; the mining sector; tax exemptions. ■ Палювина Анна Сергеевна, студентка Финансового университета ED Налогообложение нефтяной отрасли всегда оставалось острым и дискуссионным вопросом.

Актуальность проблем, связанных с налогообложением нефтегазовой сферы обусловлена зависимостью доходов страны от деятельности предприятий, добывающих углеводороды. России

РФ завершает налоговый манёвр отрицательным акцизом

Поскольку обнуление экспортной пошлины сократит маржу НПЗ, а также грозит значительным повышением внутренних цен на топливо из-за роста экспортного паритета, законопроект предусматривает субсидию для нефтепереработки в виде отрицательного акциза на нефть и дополнительную демпфирующую надбавку к нему, сглаживающую влияние мировых цен на внутренний рынок.

Современные реалии таковы, что развитые страны уделяют особое внимание обрабаты- вающим и высокотехнологичным отраслям, не ставя в приоритет экспорт природных ресурсов.

Согласно законопроекту, основным условием предоставления отрицательного акциза на нефть является наличие у компании перерабатывающих мощностей и выполнение требования о производстве и поставке на рынок РФ автобензина класса Евро-5 в количестве более 10 процентов от объема переработки нефти. Безусловное право на получение отрицательного акциза получают НПЗ компаний, против которых действуют иностранные санкции.

Также его смогут получить НПЗ, завершающие модернизацию. «Предусмотрено предоставление отрицательного акциза тем компаниям, которые

Акцизы на добычу полезных ископаемых

Цена ископаемых, которые были добыты компанией, определяется плательщиком по своему усмотрению.

Используются разные акциза и они прямо зависят от разновидности полезных ископаемых (регулируются ставки в статье 342 НК РФ). Рассмотрим лишь основные из них.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Отметим, что на минеральные воды, которые используются в целях лечебных, подземные воды для целей сельскохозяйственных, тяжелая нефть и другие группы облагаются по нулевой ставке.На добычу калиевых солей (применяется для калийных удобрений, в химической промышленности) — 3,8 %.

Ставка НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в 2020 году

После того как ИП получает лицензию на соответствующие работы, он обязан в течение месяца встать на учет в налоговый орган, расположенный по месту .Ели же говорить об объектах налогообложения, то ими, согласно , являются:

  1. те ископаемые, которые были получены ИП за пределами Российское Федерации;
  2. те ископаемые, которые были получены ИП непосредственно на территории страны.
  3. те ПИ, которые были получены из потерь добывающего производства, если они имеют лицензию;

Однако так же в статье указаны и те объекты, которые не облагаются налогом.

Если компания добывает торф, или горючие сланцы (из них возможно извлечение газа, нефти), апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды — 4 %. Кондиционные (то есть соответствующие норме) руды черных металлов – 4, 8 %.
Это:

  • Коллекционные материалы.
  • ПИ, полученные при ремонте, использовании либо образовании геологических объектов, относящихся к культурному наследию страны.
  • ПИ, не относящиеся к государственным и используемые ИП исключительно для личного пользования.
  • ПИ, которые были получены из собственных отходов ИП.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

При отсутствии в налоговом периоде цен реализации химически чистого металла и вне зависимости от наличия реализации концентрата (полупродукта), содержащего драгоценные металлы, учитываются цены реализации химически чистого металла, сложившиеся в ближайшем из предыдущих налоговых периодов.

При этом стоимость единицы добытого полезного ископаемого определяется исходя из доли содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого (отношение количества добытого полезного ископаемого в пересчете на химически чистый металл к количеству добытого полезного ископаемого — концентрата (полупродукта)) и стоимости единицы химически чистого металла.

Участниками регионального инвестиционного проекта, удовлетворяющего требованию, установленному подпунктом 1 пункта 1 , и направленного на добычу полезных ископаемых, или организацией, получившей статус резидента территории опережающего

Чем обернется завершение налогового маневра в нефтяной отрасли?

По сути, налоговый маневр – это перераспределение нагрузки в пределах различных отраслей экономики России и между различными категориями налогоплательщиков. Справка! Налоговый маневр начался в 2015 году.

Его целью было снижение зависимости бюджета государства от количества экспорта нефти и нефтепродуктов и мировых цен на нее. Сегодня в России действует , согласно которому, если доход от экспорта нефти не достигает планируемой величины, бюджет урезается. Инициатива подразумевала:

  1. снижение стоимости акцизов.
  2. повышение налога на доходы полезных ископаемых (НДПИ) с 493 до 919 руб.;
  3. снижение пошлины за экспорт нефтепродуктов с 59% в 2014 до 30% в 2020 году;

Изменения в законодательстве, принятые 24.07.2018, призваны завершить начатый в 2015 году налоговый маневр.

Все нововведения будут постепенными. Срок – шесть лет. К 2024 году ставки налогообложения должны принять окончательный размер.

Акциз на добычу нефти в россии

Правительство выдает добывающим компаниям лицензии на эксплуатацию месторождений, за которую они платят некоторую — обычно не очень большую — сумму. После того, как начинается добыча, государство взимает с добывающих компаний определенную сумму за каждую единицу добытого из-под земли полезного ископаемого. Это и есть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Таким образом, НДПИ является аналогом «роялти» — оплаты государству-собственнику за приобретенные у него ресурсы, в нашем случае нефть. Однако в России есть еще один чисто «нефтяной налог» — экспортные пошлины, которыми облагаются продажи нефти за границу.

Разумеется, нефть, продаваемая внутри страны, или отправляемая на НПЗ, экспортными пошлинами не облагается.

Есть еще и обыкновенные корпоративные налоги, которыми облагаются нефтяные компании — налог на прибыль, налог на имущество и прочие.

Комментарий к Федеральному закону от

Акцизы

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров:

  1. (2) по товарам, на которые установлены адвалорные ставки, — стоимость реализованных подакцизных товаров.
  2. (1) по товарам, на которые установлены твердые ставки, — объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении;

Налоговый период — календарный месяц. Ставки налога едины на всей территории России и разделяются на два вида: твердые, устанавливаемые в абсолютной сумме на единицу обложения; адвалорные, устанавливаемые в процентах к стоимости подакцизных товаров.

Ставки акцизов меняются ежедневно, они предусмотрены ст. 193 НК РФ, поэтому необходимо постоянно отслеживать эти изменения.

Величина акциза определяется налогоплательщиком самостоятельно.

+ +