Аккредитация медицинских организаций 2020


Сертификация или аккредитация – есть выбор


В него же попадут и все медики, которые в 2020 году закончат учебу по программам профессиональной переподготовки. В пятый этап попадут те, кто в 2020 году получит иностранные дипломы медика или фармацевта.

А в последний, шестой, —

«иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов»

на предыдущих этапах.

Как портал Medvestnik.ru, изменения в сроках и этапах аккредитации связаны с тем, что с 2016 года до сих пор так и не были подготовлены стандарты, которые разрабатываются профессиональными медицинскими сообществами, а без них невозможно проводить первичную специализированную аккредитацию. Ее должны проходить выпускники уровня ординатуры и врачи, прошедшие программу профессиональной переподготовки.
Действительно, на сайте Методического центра аккредитации раздел, посвященный первичной аккредитации, имеет только следующие специализации: «фармация», «стоматология», «педиатрия», «лечебное

Аккредитация и сертификация: основные изменения в 2020 году

Федеральных закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает фармацевтических и медицинских специалистов регулярно совершенствовать свои профессиональные знания на курсах повышения квалификации не реже одного раза в пять лет, а руководителей учреждений здравоохранения – своевременно направлять своих сотрудников на обучение в образовательные организации.

Прошедшим обучение специалистам выдается государственный сертификат, подтверждающий право заниматься профессиональной деятельностью. За отказ пройти повышение квалификации установлена юридическая ответственность: медицинская или фармацевтическая организация может быть оштрафована на сумму более ста тысяч рублей и потерять право вести деятельность на период до девяноста дней.

Что касается ответственности работника, то за отказ пройти курсы, он может быть отстранен от работы или даже уволен (в том случае, если указание руководства пройти обучение было работником проигнорировано).

Аккредитация медицинских организаций 2020

внутренняя оценка, проводимая самостоятельно организацией, планирующей пройти аккредитацию; 2) внешняя оценка экспертами, включающая:

  1. три вида трейсера (индивидуальный, системный, профильный);
  2. опрос персонала;
  3. обзор документации;
  4. наблюдение.

3) постаккредитационный мониторинг. Аккредитация медицинских организаций, приостановленная с 25.06.2020 г.

В новых стандартах аккредитации для медицинских учреждений определены шесть типов медицинских организаций:

  1. организации, оказывающие паллиативную помощь и сестринский уход;
  2. амбулаторно-поликлинические организации (организации ПМСП);
  3. служба скорой помощи;
  4. служба крови.
  5. стационары (больницы);
  6. организации восстановительного лечения и медицинской реабилитации;
Рекомендуем прочесть:  Выплата молодой семье мвд

Аккредитация фармацевтов

Фармацевты, сертифицированные до 1 января 2016 года, после окончания срока действия своего СС могут пройти очное обучение в учебном заведении и снова получить допуск к работе.

по 20.08.2020 г., будет проводиться по обновленным стандартам, утвержденным приказом МЗ РК от 05.06.2020 г. «О внесении изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 октября 2012 года № 676 «Об утверждении стандартов аккредитации медицинских организаций».

Однако существует и второй вариант, включающий в себя 108 часов очного обучения, 16 часов участия в учебно-научных мероприятиях и 20 часов по программам дистанционного обучения. Об , о том каких специалистов затрагивают изменения и привела сравнительный анализ приказов № 127н и № 1043н, в журнале «Новая аптека».

На заметку! К моменту аккредитации фармспециалист обязан подготовить:— профессиональное портфолио;— ≥ 250 образовательных баллов;— профессиональные знания 2020 года коснется специалистов со средним фармобразованием. На сегодняшний день проект профстандарта «Фармацевт» уже прошел все публичные обсуждения. Вместо сертификации провизоров и фармацевтов в 2020 году специалисты, окончившие

Кто из врачей будет проходить аккредитацию в 2020 году?

По результатам этой аккредитации им будут выдаваться свидетельства об аккредитации.

Сертификаты уже им не будут выдаваться. Таким образом, те слушатели, которые завершат обучение в СНТА после 01.01.2020 года по вышеперечисленным специальностям получат только диплом о переподготовке.

2. Позицию, касающуюся аккредитации специалистов с 1 января 2020 года, дополнить следующими категориями лиц, подлежащих аккредитации специалистов: с 1 января 2020 года лица, получившие после 1 января 2020 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, уровень магистратуры, уровень ординатуры) лица, получившие

Приказ Минздрава 192н: Изменения в Положении об аккредитации медицинских специалистов

В итоговом заседании комиссии должны собраться не менее половины членов подкомиссии, которые непосредственно участвовали в этапах аккредитации специалиста.

Сертификат им уже не будет выдаваться. На основании диплома они будут проходить процедуру аккредитации.
Уточнения по срокам приёма документов Аккредитуемые должны предоставить в аккредитационную комиссию следующие документы: заявление; копия документа, удостоверяющего личность; отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширения квалификации (для прохождения периодической аккредитации) (далее — портфолио); копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии); копии документов о высшем образовании и о квалификации

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит сдать авто в аренду

Первичная специализированная аккредитация будет внедрена в 2020 году

Специалист отметила, что по некоторым из названных специальностей будет введен инновационный формат третьего этапа – интерактивные кейсы.

Относительно первичной специализированной аккредитации по другим специальностям сказала, что их внедрение требует достаточного количества прошедших экспертизу оценочных средств. «Их создавать очень сложно ввиду низкой заинтересованности профессиональных сообществ, – пожаловалась представительница Минздрава.
– Мы просим экспертов дать заключение.

На словах все говорят «да», но, когда мы отправляем на экспертизу материалы, ничего в ответ не получаем.

Сегодня извращение системы заключается в том, что образовательное сообщество пишет эти требования.

Не так должно быть! Эти требования должны писать профессиональные сообщества. Но активности сообщества не хватает.

Вы все боретесь и думаете, что это никогда не настанет. Это настанет все равно. Как бы вы ни сопротивлялись НМО и аккредитации, они все равно будут, никто не сможет помешать.

Аккредитация врачей с 2020 года

Следом в 2020-м году на систему аккредитации были переведены выпускники всех медицинских и фармацевтических техникумов страны.

Относительно 2020 года, то здесь стоит сказать, что данная процедура станет обязательной для всех медицинских и фармацевтических работников, то есть проходить ее в обязательном порядке нужно будет выпускникам ординатуры, магистратура и бакалавриата (то же самое касается еще и системы переподготовки кадров).Отдельное внимание нужно уделить тому, что сроки аккредитации медицинских и фармацевтических работников, то есть сроки действия программы будут продолжаться до 2020 года, потому что в этом году данная процедура станет обязательной для тех, кто получает иностранные медицинские дипломы.Изначально программа должна была быть запущена сразу же, то есть касаться всех, однако власти не успели подготовить стандарты, в соответствии с которыми должна была проходить аккредитация специалистов, и именно в связи с этим и начались задержки и изменения.

Изменены сроки вступления медицинских работников в систему аккредитации

Также аккредитация в 2020 году ждет лиц, освоивших программы бакалавриата, магистратуры по направлениям группы «Здравоохранение и медицинские науки». В 2020 году — лица, получившие образование в иностранных государствах , а также те, кто получил иное высшее образование (осуществляющих медицинскую деятельность, например, биологи).

Прошедшие сертификацию в период с 2016 по 2020 г. проходят аккредитацию по истечении срока действия сертификата специалиста, т.е. начиная с 2021 года. Можно скачать Приказ от 22.12.2020 №1043н Пройти переподготовку с сертификацией без аккредитации Необходимо отметить, что многие специалисты путают сертификацию с переподготовкой.

+ +