Акт на затопление квартиры образец


Акт на затопление квартиры образец

Оформляем Акт о затоплении квартиры


Может понадобиться аварийное отключение водопровода или перекрытие крана у соседей. Вызвать аварийную службу. Уведомить виновных о возникшей проблеме и пригласить их на осмотр. Если виновники отказываются или по каким-либо причинам не могут присутствовать при осмотре, нужно отправить им письменное оповещение с уведомлением о получении и пригласить нескольких свидетелей со стороны.

В телефонном режиме или при личном обращении поставить в известность о произошедшем ТСЖ.

Согласно законодательным нормам и требованиям, при осмотре квартиры и составлении акта обязательно присутствие трех сторон – управляющей компании, виновника (или проживающего в квартире, из которой началось затопление) и потерпевшего (если он по каким-то причинам отсутствует, вместо него может быть совершеннолетний член его семьи).

Несмотря на то, что в большинстве случаев потерпевшие, надеясь на добропорядочность своих соседей, игнорируют законную процедуру осмотра и составления акта о заливе жилого помещения, этот документ очень важен.

Акт осмотра квартиры после залива: образец

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Образец акта АКТ № 47 о последствиях залива жилого/нежилого помещения по адресу: г.

Екатеринбург, ул. Комсомольская, 47 кв.91 «17» сентября 2016 г. Комиссия в составе: председателя ТСЖ «Южное» Маринова В.

А., инженера управляющей компании «Радужное» Кротова М.М., сантехника Вермова В.С.; в присутствии владельца квартиры №91 – Сергеевой

Cоставление акта о заливе квартиры

Для того чтобы он был признан всеми инстанциями, его должна заполнить и подписать комиссия, в которой, согласно правилам, должны присутствовать:

  • Виновные.
  • Потерпевшие.
  • Не меньше одного представителя управляющей компании.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Консультация онлайн — помощь на странице
  • Поэтому сразу после аварийной службы нужно связаться с управляющей домом компанией, то есть, с организацией, предоставляющей коммунальные услуги, пригласить ее представителя.

    Рекомендуем прочесть:  Дефектовка для ос перед списанием

    Если виновник не пожелает явиться на составление бумаги, будучи надлежащим образом, по всем правилам уведомленным, то в документе делается запись об отказе его в присутствии.

    Лучше, если отказ будет оформлен письменно, или можно пригласить других соседей как свидетелей. Тогда, согласно правилам, можно подписать бумагу без виновника.

    Имея на руках заполненный

    Акт дефектовки: образец

    По этой причине, даже когда после затопления квартиры прошло три или даже четыре дня, есть вероятность того, что потребуется составлять дополнительный дефектный акт. С этой целью, повторно вызываются сотрудники ЖЭУ для проведения осмотра пострадавшего жилого помещения, с целью дополнительной фиксации установленных повреждений.

    В данном акте повторно прописываются все причины возникшего затопления, а также какие именно повреждения внутренних помещений выявлены при осмотре, и какие из имущественных ценностей, размещенных в жилье, пострадали (с обозначением объема ущерба).

    В дополнение к составляемому дефектному акту, следует приложить фотографии (видео), отснятые для дополнительной фиксации последствий, возникших после аварии. Допускается приглашать в качестве свидетелей граждан, проживающих в соседних помещениях, и непосредственно виновника произошедшей ситуации, повлекшей затопление жилого помещения.

    Правила оформления акта о заливе квартиры

    Без этой бумаги от виновника сложно будет добиться компенсации ущерба, разве что попытаться мирно уладить этот вопрос и найти решение, которое сможет удовлетворить обе стороны происшествия.

    К процедуре составления акта следует отнестись со всей серьезностью и руководствоваться указаниями Постановления правительства РФ №345, утвержденного в 2011 году. От того, насколько правильно будет составлен и заполнен акт о заливе квартиры, зависит исход разбирательств. Если по вине соседей или по чистой случайности затоплена квартира, необходимо пройти все этапы решения данной проблемы, чтобы все было четко и правильно с юридической точки зрения.

    Пострадавшим нужно: Быстро среагировать на ситуацию и дать первичную оценку.

    Может понадобиться аварийное отключение водопровода или перекрытие крана у соседей.

    Как составить акт о затоплении квартиры (образец, видео)

    Этот документ является подтверждением случившегося.

    Вызвать аварийную службу. Уведомить виновных о возникшей проблеме и пригласить их на осмотр.

    Составляется он комиссией, в состав которой входят представители коммунальных служб, утверждается балансодержателем или собственником дома.

    Составление этого документа проходит в обязательном порядке в присутствии свидетелей, которые в последующем подписывают его. Желательно, чтобы в процедуре составления акта затопления сразу принимал участие юрист, который будет заниматься этим делом в суде. Составляя акт в нем помимо непосредственного факта затопления нужно также указать по какой причине произошло затопление, а также указать на взаимосвязь причиненных имуществу повреждений непосредственно с затоплением.

    Четко установленных требований к форме акта законодательство не предъявляет, однако для того, чтобы акт имел силу документа, в нем должны указываться такие данные: дата составления и место; перечисляются члены, которые входили в состав комиссии;

    Акт о заливе квартиры

    Придется собрать другие документы: Подтверждение права собственности на вашу квартиру – свидетельство, договор купли-продажи, выписка из Росреестра.

    Поэтажный план дома. Платежные документы о потраченных на ремонт и технику деньгах.

    Доказательства залива – фотографии и видео. Если вы решили самостоятельно защищать себя в суде, вам может потребоваться заключение об оценке ущерба от эксперта. В Хонесте получение этого документа проходит по следующему алгоритму: Вы договариваетесь с менеджером о приезде эксперта на удобное для вас время.

    Заключаете договор на встрече, эксперт осматривает и документирует повреждения – процесс занимает около 30 минут в зависимости от количества поврежденных помещений.

    Ждете около 10 рабочих дней – эксперты проводят оценку. Получаете подробное экспертное заключение с калькуляцией. В дальнейшем суд будет ориентироваться на сумму ущерба, указанную в заключении эксперта.

    Акт о затоплении квартиры: образец 2020, сроки составления, как составить

    Бумага действительна в судебном слушании, когда в ней отражены все повреждения, появившиеся в результате воздействия воды на предметы, быта, вещи, пол, стены, потолок и т.д.

    Хонест может поддержать вас и в суде – полный цикл защиты ваших прав.

    Акт имеет юридическую силу со дня согласования и подписания его сторонами. Чтобы все правильно оформлялось, необходимо знать, как выглядит образец 2020, сроки составления, как составить, что заполнять в типовом бланке.

    СКАЧАТЬ Такой документ создается для того, чтобы зафиксировать факт случившегося. Фиксация, в свою очередь необходима для наличия задокументированного основания к тому, чтобы взыскивать материальный ущерб, возникший в результате залития водой.

    Затопление может возникать по разным причинам. И каждая из них играет большую роль в том, куда обращаться за составлением акта, кто обязан его издавать.

    Например, если поток воды пошел из-за прорыва трубы в доме, тогда следует вызывать специалиста, чтобы он определил местонахождение прорыва.

    Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

    Этот документ можно использовать в последующих разбирательствах, в том числе судебных, в качестве основного или дополнительного доказательства. Составление – обязательная процедура даже в тех случаях, если подтопление было обнаружено не сразу. Например, если собственник или наниматель жилья вернулись из отпуска и увидели последствия происшествия, нужно обязательно зафиксировать подобные обстоятельства и описать ущерб на бумаге.

    Всегда составляется не одним человеком, а комиссией.

    + +