Алименты за прошедший период судебная практика


Алименты за прошедший период судебная практика

Порядок взыскания алиментов за прошедший период из судебной практики


Этот вопрос при разводе родители решают сразу, как только будут прекращены брачные отношения. Проблема обычно возникает тогда, когда эти действия по взысканию алиментных выплат не начинаются до какого-то времени, и истец не знает, можно ли взыскать алименты за прошлые годы.

Здесь возникает непонимание, за какой период возможно взыскание алиментных платежей. Если заявление на алименты не было подано вовремя, то взыскание происходит за последние тридцать шесть месяцев, за больший срок, по закону, получить взыскание по алиментам нельзя. Иначе обстоит ситуация, когда заявление на алименты уже было подано, но ответчик выплаты не производил, тогда взыскание проводится за неограниченный отрезок времени.

Срок давности по таким долгам отсутствует.

Помимо прочего, понадобятся доказательства того, что истец за эти годы пытался получить алименты, путем обращения к плательщику, но ничего не добился.

Принцип взыскания алиментов за прошедшее время

В связи с тем, что материальная необходимость в алиментах для полноценного воспитания ребенка часто возникает намного раньше, чем происходит подача иска, законодательство РФ предусматривает возможность начала процесса, в рамках которого алиментные выплаты взыскиваются за прошедшее время сроком, что не превышает три года.Статья 107 Семейного кодекса РФАлименты за прошедший период могут быть взысканы через подачу в том случае если в рамках судебного разбирательства удастся установить факт уклонения одного из родителей ребенка от ежемесячных выплат по материальному обеспечению.Многие родители, воспитывающие в одиночку ребенка, задаются вопросом за какой период можно взыскать алименты, тут важно понять, что действующее законодательство предусматривает за 3 года и при наличии достаточного количества фактов того, что второй родитель на протяжении всего этого времени не выполнял свои прямые обязанности

Взыскание алиментов за прошедший период

Если родители и дети живут вместе одной семьей, по умолчанию считается, что эта обязанность выполняется.

Если же родители разводятся и разъезжаются, тот из них, с кем остается проживать ребенок, вправе требовать от второго денежных выплат на содержание ребенка. Иногда требование о выплате алиментов предъявляется и без развода – независимо от того, состоят родители в браке или нет, обязанность содержать детей лежит на них в равной мере.

Если же в узком, процессуальном смысле искать ответ на вопрос, с какого момента родитель несет обязанность по выплате алиментов, то ответ будет – с момента предъявления соответствующих требований со стороны второго родителя. Требование должно иметь форму документа –

  1. поданного в суд искового заявления;
  2. подписанного и нотариально удостоверенного алиментного соглашения.

По общему правилу, начисление алиментов начинается с момента подачи в судебное учреждение иска.

Как взыскать алименты за прошедший период

В долевом отношении к доходу начисляются алименты следующей величины: один ребенок 25% двое детей 1/3 трое или же большее количество детей ½ В отдельных, установленных законодательством случаях, может иметь место и большая сумма.

Сама процедура вычисления зависит от большого количества различных сопутствующих факторов.

Это материальное положение ответчика, а также факт наличия у него семьи, иждивенцев.

Отдельным случаем является взыскание алиментов за прошедший период времени. В таком случае во внимание принимаются все факторы. Обычно процесс вычисления имеет стандартный формат. За основу берется доход за прошедший период – за который именно и будет осуществляться начисление алиментов. Если же официальный доход по какой-то причине отсутствовал – устанавливается фиксированная сумма.

Зависит она от разных показателей.

Обычно берется средняя величина прожиточного минимума по РФ и именно она устанавливается как база для вычислений. Самому ответчику вообще стоит избегать подобных ситуаций.

Взыскание алиментов за прошедший период — правовые реалии

к содержанию ↑Можно ли взыскать алименты за прошедший срок через суд?Обязанность платить алименты может наступить и после фактического расторжения брака.

К примеру, вначале мать решила обойтись без алиментов, а потом потеряла работу, и на содержание ребенка срочно потребовались деньги.В таком случае она имеет право подать на взыскание алиментов, при этом взыскать она их может и за три последних года.

Этот тот предел, который является сроком давности. Однако ей придется доказать в суде, что алименты ей действительно необходимы.Если же родитель подает на взыскание алиментов повторно, то срока давности по таким заявлениям нет.К примеру, мать подала заявление на развод и на взыскание алиментов семь лет назад.
Но отец за это время не платил ни копейки.

Мать имеет право взыскать задолженность за все семь лет.

Но если она ранее на алименты не подавала, то может взыскать долги только за три предшествующих

Взыскание алиментов за прошедший период

Начисляемые суммы получает нетрудоспособный член семьи от родственника.Основным нормативным актом для истребования задолженности по алиментам является Семейный кодекс РФ (ст. 107). По видам взыскивания алиментов принято различать выплаты на:

  1. детей;
  2. обеспечение жены;
  3. мать ребенка до 3-х летнего возраста малыша.
  4. родителей;

Порядок об уплате и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка устанавливается решением суда.

107), где указано:

  1. Что лицо, имеющее полное право на получение данных выплат, может подать заявление в суд, о взыскании задолженности, независимо от сроков, что прошли с даты возникшего права на эти начисления. Касается случаев, если ранее алименты не выплачивали по соглашению об уплате этого вида начислений;
  2. Сумма присуждается
  3. О сроках обращения за алиментами;

Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период

Во втором вина лежит на получателе средств, который по каким-то причинам не обратился в суд вовремя.

Основные положения закона прописаны в 17 главе СК РФ (ст.
И только в том случае, если эти причины достаточно серьезны и их можно доказать, можно попробовать получить хотя бы часть средств за прошлый период. В противном случае суд вряд ли поддержит такое требование.Ниже вкратце дана информация о взыскании долга по алиментам, а большая часть статьи посвящена непосредственно получению алиментов за прошедший период.Если плательщик допускает просрочку на протяжении нескольких месяцев (обычно ждут 2-3 месяца, так как у человека могут быть просто краткосрочные проблемы, которые будут решены, и он выплатит долг без всякого дополнительного разбирательства) и при этом не идет на контакт, отказывается назвать четкие сроки платежей или не соблюдает их, если назвал, можно обращаться к судебным приставам.У них нужно написать заявление с описанием сложившейся ситуации.

Алименты за прошедший период

— это уже назначенные ранее алиментные средства, которые не выплачивались обязанным лицом ввиду его уклонения от исполнения судебного решения, приказа или добровольного алиментного соглашения.Взыскание алиментной задолженности не ограничивается трехлетним сроком, а производится за весь период ее неуплаты, а также задолженность по алиментным выплатам является денежным обязательством, переходящим по наследству, и может быть должника в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству.Чтобы исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период было удовлетворено судом, и уклоняющийся родитель впоследствии понес материальную ответственность, должен быть соблюден ряд необходимых условий:Родитель, к которому подается такой иск (т.е. фактический ответчик), должен быть документально оформлен в отношении ребенка (т.е.

являться законным отцом/матерью).Если в отношении родителя

Как взыскать алименты за прошедший период?

Это необходимо для того, чтобы обеспечить ему достойную жизнь. Однако не все это понимают, поэтому приходится обязывать к выплате алиментов в принудительном порядке.

Это регламентировано статьей 80 Семейного кодекса России. Действие закона обязательно даже в случае, если ответчик после вынесенного решения суда уклоняется от исполнения своих обязательств.

С точки зрения закона, обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка ложится на второго родителя с момента предъявления к нему требований, имеющий документальную форму. Требования о выплате материального обеспечения может быть оформлено в виде искового заявления или нотариально заверенного соглашения о выплате алиментов. Общее правило гласит, что начисление алиментов будет производиться с даты подачи искового заявления в суд.

Длительность судебного процесса может быть достаточно продолжительной. Это может быть вызвано разными причинами.

+ +