Бухгалтерские документы при оформлении отпуска


Как оформить отпуск работнику?


Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для большинства работников составляет 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Некоторым категориям работников предоставляются удлиненные ежегодные основные отпуска. Например, продолжительность отпуска несовершеннолетнего работника – 31 календарный день (ст. 267 Трудового кодекса РФ), педагогических работников (ст.

334 Трудового кодекса РФ) в зависимости от занимаемой должности и статуса учреждения, в котором они работают – 42 или 56 календарных дней (приложение к Постановлению Правительства РФ № 724 от 1 октября 2002 г.). Следует учесть, что со 2 июня 2012 г.

дополнен перечень педагогических работников, имеющих право на отпуск продолжительностью 56 календарных дней (Постановление Правительства РФ № 502 от 21 мая 2012 г.). В особом порядке (из расчета два рабочих дня за месяц работы) рассчитывается оплачиваемый отпуск

Оформление отпуска: порядок оформления, пример расчета отпускных

Он зависит от срока, в течение которого сотрудника трудится у конкретного работодателя.При определении расчётного периода следует учитывать следующие нюансы:

  1. если начало отпуска приходится на один год, а его окончание — на другой, то в качестве расчётного периода берётся календарный год, предшествующий отпуску;
  2. если работник берёт отпуск в том же месяце, в каком он трудоустраивался, то в расчёт берётся фактически отработанное время;
  3. если сотрудник не получал зарплату в предшествующем отпуску календарном году, то расчётным периодом будут последние месяцы, в течение которых он её получал.
  4. если срок работы сотрудника на предприятии составляет менее 1 года, то расчётным периодом будет то время, которое он отработал по факту. Отсчёт начинается с 1-го дня работы и до последнего числа месяца, предшествующего отпуску.

Трудовой Кодекс РФ допускает, чтобы предприятия

Оформление отпуска

Определенной формы, как уведомить работника, не существует. Поэтому работодатель сам решает, каким образом известить работника ().

Даже если изначально запланированный отпуск был перенесен на другое время, информация о переносе отражается в графике отпусков. А значит, можно обойтись без заявления работника на отпуск. Возможна ситуация, когда отпуск работника не отражен в графике отпусков.

Например, в случае, если работник устроился к работодателю в текущем году и дополнения в график отпусков не вносились.

Тогда работник должен предоставить работодателю заявление на согласованное с ним время отпуска. В заявлении на отпуск

Оформление отпуска: порядок бухгалтерского учета и налогообложения

Формы этих документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».Форма N Т-6 составляется работником отдела кадров (кадровой службы) или уполномоченным лицом, а затем подписывается руководителем организации (или уполномоченным им лицом, которым может быть и главный бухгалтер).Будущий отпускник должен быть ознакомлен с подписанным приказом и оставить на нем свою подпись.

Сделать это нужно не позднее чем за 3 календарных дня до даты начала отпуска, ведь это минимальный срок, за который работник должен успеть получить свои отпускные (). Если этот срок будет пропущен, работодателя могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства ().
Только после этого работник кадровой службы вправе заполнить Записку-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60).Приказ и записка-расчет передаются в бухгалтерию организации для расчета среднего заработка за отпуск.На основании приказа (форма N Т-6) вносятся записи в личную карточку работника (форма N Т-2 или N Т-2 ГС) (это должен сделать работник отдела кадров), а также в лицевой счет (форма

Порядок и особенности оформления отпуска

Для его составления применяют бланк формы Т-7.

Цель создания графика – равномерное распределение отпусков в течение всего года, чтобы у каждого человека была возможность отдохнуть, и не накапливались неиспользованные дни. При этом работа оставшихся сотрудников должна быть запланирована таким образом, чтобы производственный процесс не останавливался из-за одного отсутствующего специалиста.

Кадровые службы обязаны оформить график за две недели до начала года и ознакомить с ним всех работников под роспись.

В дате начала отпуска может быть указано точное число.

Но допускается и проставление только месяца.

От этого зависит оформление последующих документов.Важно!

Как оформить ежегодный отпуск работнику: 8 правил для бухгалтера

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера.

Если в графике отпусков его начало записано с указанием числа, дополнительно заявление сотрудник может не писать. Считается, что дата его ухода была согласована еще в прошлом году, и повторное подтверждение уже не нужно.Но до того как оформить отпуск, администрация должна напомнить о нем человеку.

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Правило № 2 Каждый год следует утверждать график отпусков (ч.2 ст.123 ТК РФ). Ежегодный отпуск можно делить на части. Допустим, работник принял решение отгулять полностью 28 календарных дней отпуска, но в графике отпусков его отпуск разделен на части. Сотрудник вправе так поступить, написав работодателю заявление на отпуск.
Если работник идет в отпуск по графику, писать заявление на отпуск ему не обязательно.

Правило № 3 Несмотря на то, что право на первый ежегодный основной оплачиваемый отпуск возникает у нового сотрудника спустя шесть месяцев непрерывной работы, работодатель не имеет права отказать в просьбео предоставлении досрочного отпуска (авансом), до истечения полугода, ряду сотрудников: женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него (ст.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия по жкх в 2023 году для физ

122 ТК РФ)

Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск

Схема 2 Комплект документов для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска СвернутьПоказать Раньше для оформления отпуска использовали унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Сейчас они потеряли свой обязательный статус.

На практике этими формами продолжают пользоваться, утвердив их же (возможно, с минимальными доработками) своим приказом и заменив в «шапке» данные утвердившего документа: раньше там было постановление Госкомстата, а теперь красуется приказ вашего руководителя.

Поэтому для лучшего понимания того, какой документ участвует в оформлении отпуска, в Схему 2 мы включили ссылки на номера уже «отмененных» унифицированных форм. Те документы, для которых номер формы не указан, и раньше, и сейчас составляются в произвольной форме (пока организация не регламентировала для себя этот процесс).
Читайте статью «Отмена унифицированных

Пять проблем, связанных с оформлением отпусков, и их решение

Поэтому, конечно, идеальный вариант, если уж решено пойти работнику навстречу, – это получить от него заявление на отпуск в тот же день.

Пусть это будет не оригинал заявления, а копия, присланная по факсу, или отсканированная и переданная по электронной почте.

Даже такой документ лучше, чем ничего.

На основании такого заявления сотрудника, руководитель организации должен в тот же день издать приказ о предоставлении отпуска. Одновременно нужно будет издать приказ о внесении изменений в График отпусков, а также поручить бухгалтерии в тот же день провести расчет отпускных и начислить их работнику. При этом, если расчеты с работником происходят путем перечисления причитающихся ему сумм на банковский (карточный) счет, то в этот же день нужно и перечислить сумму отпускных.

А если нет – работника нужно в этот же день уведомить о возможности получить отпускные. Однако, как мы уже сказали, юридически безупречного варианта оформления в данном случае нет.

Как правильно оформить отпуск сотруднику

Кому, при каких условиях и почему положены такие отпуска, подробно описано в Трудовом кодексе РФ;

  • Еще один, всем известный, но значительно реже встречающийся отпуск — без сохранения з/п.

    Воспользоваться правом на такой отпуск можно как в добровольном порядке, так и при некоторых вынуждающих обстоятельствах.

  • Прежде чем рассказать о том, как правильно оформить отпускные документы на отпуск работника, рассмотрим, кто имеет на него право.

    В первую очередь, на плановый отпуск с выплатой соответствующих отпускных имеет право тот сотрудник, который проработал в данной компании не меньше, чем полгода. Но существует ряд исключений.

    + +