Дадут ли взамен аврийного жилья квартиру если там не проживаешь


Правы ли работники администрации,отказывать в жилье собственнику аварийного жилья если у него есть жилье в ипотеку?


в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Приведу выдержку из раздела 3 указанного Обзора:Площадь жилого помещения, находящегося в собственности нанимателя или члена его семьи, не подлежит учету при определении площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в связи с выселением из аварийного жилья.По делу по иску прокурора в интересах С.Л., С.М., С.А., С.К. судом было принято решение о признании незаконным бездействия администрации муниципального района по непредоставлению истцам благоустроенного жилого помещения, возложении обязанности предоставить С.М., С.А. и С.К. по договору социального найма жилое помещение в виде квартиры, отвечающей санитарным и техническим требованиям, в черте населенного пункта, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта, общей площадью не менее 39,6 кв.

Снос муниципальной квартиры

Если хотите жить в городе другого региона (субъекта РФ), Вы вправе переехать и обратиться там в администрацию, чтоб Вам выделили социальное жилье.

А так Вам должны предложить жилье в пределах границ населенного пункта, где находилось прежнее жилье, или с Вашего письменного согласия могут предоставить жилое помещение находящееся в границах другого населенного пункта, но этого же субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.
(ст. 89 ЖК РФ) Если бы жилье не было признано аварийным, можно было бы совершить обмен, т.е.

Вы нашли бы такую же семью из другого города, которая хотела бы переехать в Ваш город.

Тогда бы Вы совершили обмен жильем.

(п.5 ст. 72 ЖК РФ) Дом из 3 квартир муниципальный, аварийный и включен под снос. Реконструкцию своей наемной квартиры мы произвели своими силами после пожара.

Мы наша семья, прописаны 12 человек отказываемся от расселения.

Нормы предоставления жилья при расселении из аварийного дома

Но сегодня, в эпоху капитализма, государство и муниципалитет практически не занимаются строительством новых жилых зданий. Преимущественно это прерогатива частных застройщиков.

Поэтому государственный жилой фонд из года в год постепенно уменьшается. На месте старых зданий, подлежащих сносу, государство не возводит новые, и соответственно проблема с расселением жильцов растет, словно снежный ком. Этим обусловлено то, что с каждым днем очередь лиц, нуждающихся в новом жилье, постоянно увеличивается, и людям приходится ждать годами, когда они удостоятся чести и получат заветные квадратные метры взамен на старую квартирку в ветхом доме.
Но рано или поздно, до всех доходит очередь, и они все-таки становятся полноправными владельцами благоустроенного жилища.

Некоторые законодательно-нормативные акты дают следующее определение ветхому и аварийному жилью: под ветхим понимают здание из жилого фонда, моральный и физический износ которого превышает 70% при том, что основание дома (фундамент, несущие стены и конструкции) не утратили свою прежнюю прочность и соответствуют нормам безопасности согласно российскому законодательству;

Полагается ли при расселении равноценное жилье, если есть еще вторая квартира в собственности?

Данное требование установлено Жилищным кодексом РФ: Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

    1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.

    Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
    2. Изъятие жилого помещения в связи

Возможные нарушения при переселении из аварийного жилья

Решение жилья непригодным для проживания принимается в соответствии с .

Здесь можно скачать . К заявлению необходимо приложить:

  1. технический паспорт на квартиру;
  2. план квартиры;
  3. жалобы жителей дома.
  4. правоустанавливающие документы на квартиру;

На протяжении месяца комиссия рассматривает заявление, проводит осмотр дома и принимает соответствующее решение (п.46 Постановления Правительства №47):

  • По общему правилу копия решения должна быть направлена в течение пяти дней с момента его принятия.
  • Если проживать в доме небезопасно, сообщить о решении необходимо жильцам на следующий день после его принятия.

Комиссия может признать дом непригодным в таком случае:

  1. здание физически износилось, в результате чего стало ненадежным;
  2. за счет изменения микроклимата в жилом помещении невозможно придерживаться установленных санитарно-эпидемиологических нормативов.

Собственники аварийного жилья

Проживаю в ветхо-аварийном жилье. Являюсь собственником. В 2005 году дом был признан аварийным, так как наши документы потерялись, наш дом не стали расселять.

Повторно его признали 2015 году, мы через суд добились того, чтоьы алминистрацию принудили расселить наш дом. Но до сих пор нет никаких подвижек. Что нам делать и куда обращатся.

Устали жить в таких условиях. А еще а суд подавали только, кто по соц.

найму, сказали, что им дадут, а остальные так и будут жить. Так может произойти? Здравствуйте, Дарья Петровна. Если есть судебное решение: — получите исполнительный лист; — подайте заявление о возбуждении исп. производства (получите постановление о возбуждении ИП). С Уважением. Мама встала в очередь на получении жилья по программе аварийное жилье.
Мама единственный собственник. В семье 3 человек, мама, совершеннолетия дочь и 3-х летний сын.

Вопрос: может ли дочь встать на свою очередь на получении жилья?

Здравствуйте.

Приватизированная квартира в доме под снос

Это время отводится для:

  1. уточнения сведений о принадлежащем гражданам жилье в этом доме;
  2. судебных разбирательств, если администрации и жителям дома не удается прийти к согласию.
  3. подбора устраивающих собственников вариантов;

Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным. Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет.

Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности. Например, в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить дома начала прошлого века, находящиеся в лучшем состоянии, чем построенные на полвека позже панельные пятиэтажки.

Но самыми распространенными являются следующие:

  1. Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.)

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома в 2020 году

Инициировать процедуру могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение условий проживания в здании.

Причины, по которым дом может попасть в категорию аварийных различны.
Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований. Действующий порядок предполагает, что должно быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земельном участке общественно значимых объектов (трубопровод, трасса и т.д.).

Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру. О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Аварийный дом: получение жилья при расселении

Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам инициируется на основании личного обращения граждан и государственных структур от лица форм самоуправления. Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам.

+ +