Детское кресло нормы


Детское кресло нормы

Двенадцать горячих вопросов по детским автокреслам


«О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090» Правительство Российской Федерации постановляет:

  • Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.
  • Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст. 5521; 2000, N 18, ст. 1985; 2001, N 11, ст. 1029; 2002, N 9, ст. 931; N 27, ст. 2693; 2003, N 20, ст. 1899; N 40, ст. 3891).

Председатель Правительства Российской ФедерацииМ.

Фрадков Изменения,которые вносятся в постановление Совета Министров — ПравительстваРоссийской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения»(утв.

N 767)

Возрастные группы автокресел

Помимо 0+ существует еще группа 0 – автокресла похожие на люльку от коляски, с установкой поперек на задних сиденьях, но это решение не пользуется популярностью из-за очевидных минусов с безопасностью, габаритами и коротким сроком использования.

постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г.
Важно! Установка кресла 0+ допускается только при отключенной фронтальной подушке безопасности. Кресла от рождения, либо от 3-х, либо от 6-и месяцев до 4-х лет, до 18 кг. Все наиболее безопасные современные кресла на возраст до 4-х лет сосредоточены именно в 0+1. В первую очередь это кресла, разработанные в соответствии с новым стандартом R129 (I-SIZE) с креплением ISOFIX и возможностью перевозить ребенка «спиной вперед» максимально долго и имеющие более просторное посадочное.
Основные различия в стандартах: I-SIZE – кресло устанавливается только на ISOFIX + вспомогательный упор в пол или якорное крепление.

Возможна перевозка ребенка «спиной вперед» на протяжении всего срока эксплуатации.

До скольки лет нужно иметь детское кресло в машине по закону от 2016 года и как его выбрать?

Главное правило, которое нужно запомнить: если ребенку еще не исполнилось 12 лет, для его перевозки требуется специальное удерживающее кресло, будь-то на переднем либо на заднем сиденьях. Устанавливая автокресло на переднем сиденье автомобиля, необходимо отключить механизм подушки безопасности – ее раскрытие в случае аварии не защитит ребенка, более того, сможет нанести ему дополнительные травмы.

Отметим, что с 1 января 2020 года должны вступить в силу очередные изменения в правилах перевозки детей.

Переднее сиденье необходимо максимально отодвинуть назад, чтобы увеличить место между ребенком и корпусом авто.

Так, перевозку детей до семи лет в автокресле планируется разрешить исключительно на заднем сиденье. Принимая решение о перевозке ребенка на переднем сиденье транспортного средства, даже с использованием автокресла,

Как выбрать детское автокресло?

Абсолютно недопустимо возить маленьких детей сзади водителя мотоцикла.

Согласно ст. 12.23 КоАП при нарушении правил дорожного движения, определяющих как перевозить детей в возрасте до 12 лет, назначается административный штраф в размере трех тысяч рублей. Это обязывает родителей покупать детские автокресла, держащиеся ремнями безопасности и на переднем сидении и на заднем.
При ДТП, в которых участвуют малолетние дети, или во время специальных краш-тестов, хорошо видно, что больше всего повреждений получают именно маленькие пассажиры.

Если ребенок едет на отдельном сидении, не пристегнутый к специальному креслу, то во время аварии, он улетает со своего места на большой скорости и получает различной тяжести повреждения. При поездке на руках у взрослых, во время аварии, он слетает с рук и получает ушибы о передние сидения или о лобовое стекло, а также взрослый, который держал ребенка на руках, может придавить малыша своим телом. Подушки безопасности, которые спасают взрослых, могут придавать детей и нанести сильные повреждения.

Автокресло: как отличить подделку?

Пример Международного знака На этом знаке должны быть:

  1. круг с буквой «E» и цифрой, означающей страну, предоставившую официальное утверждение.

Например, Е1 – Германия, E2 – Франция, E3 – Италия, E4 – Нидерланды, E6 – Бельгия, E11 – Соединенное Королевство, 16 – Норвегия, 17 – Финляндия, 20 – Польша, 22 – Российская Федерация; Внимание! Если вы видите на кресле метку ECE R44/03 — это устаревшие нормы.

Они уже не действительны. Такое кресло может быть небезопасно!

Нужная метка — ECE R44/04.

Год и месяц выпуска, выштампованы на пластике.

Схема пристегивания с помощью ремня безопасности для взрослых

Как выбрать автокресло для ребенка

Например, имеющиеся в продаже специальные стяжки, фиксаторы и адаптеры ремней, которые “правильно” пристегивают ребенка.

К их преимуществам по сравнению с полноценным автокреслом относят низкую цену и компактность.

Кроме того, как указывают производители таких устройств, они соответствуют названному ГОСТ, а значит, штраф за их использование водителю не грозит.

При этом замалчивается самое важное: эти приспособления не только не гарантируют безопасность ребенка в аварийной ситуации, но даже способны навредить ему. Журнал для автолюбителей «Авторевю» провел сравнительный краш-тест разнообразных удерживающих устройств (№8(400) 2008 г.).

Рекомендуем прочесть:  Казахстан виза для русских

Корреспондент Юрий Ветров сообщает:

«Лучше пристегнуть ребенка обычным штатным ремнем безопасности, если нет качественного детского автокресла, чем использовать подобные устройства»

. По результатам исследования, ни одно из альтернативных приспособлений не смогло защитить малыша хотя бы так, как самое дешевое кресло.

До какого возраста нужно автокресло?

Использовать устройства нужно с самого рождения.

Зачастую многие полагают, что кресла созданы только для детей, которые уже умеют самостоятельно сидеть, это — миф. Автомобильные кресла сейчас имеют массу разновидностей, и к этой теме мы обязательно вернемся. Такое устройство необходимо использовать вплоть до достижения ребенка двенадцатилетнего возраста.

Сами кресла бывают разными, они разделяются на определенные категории, поэтому для каждого возраста придется приобретать свое кресло.

О том, какие бывают устройства в зависимости от веса и возраста ребенка, поговорим ниже.

Новорожденные дети согласно правилам дорожного движения должны перевозиться в специализированных люльках. Это первое автомобильное удерживающее устройство для ребенка. Всего их четыре, перечислим все: Автолюлька (ее можно заменить на специальное кресло, которое меняет положение тела). Автокресла для детей до 4-х лет.

5 видов детских автокресел

Главный плюс – горизонтальное положение. Обязательно для перевозки недоношенных и слабых детей в силу их физиологических особенностей. Отсутствует давление на неокрепший позвоночник.Люлька устанавливается в машине вдоль пассажирского сидения сзади.

Маленький пассажир пристегивается одновременно штатными и внутренними ремнями безопасности.Минусы автокресел «0»:

  1. результаты тестов показали, что люлька не способна защитить при фронтальном ударе автомобиля.
  2. громоздкость — занимает сразу два пассажирских места;

При выборе такого автокресла уделяйте внимание материалу корпуса (ударостойкости и прочности) и качеству обивочных тканей.Автокресла 0+ более надежны и безопасны, потому что устанавливаются противоположно ходу движения. Предназначены для веса грудничка до 13 кг и бывают стационарными или в виде переносок.

Последний вариант больше популярен, так как такое кресло

Детское кресло для ребёнка в автомобиле — всё, что нужно знать

Так в случае аварии подросток получает дополнительную защиту шеи и спины от травм.Автокресло обеспечивает безопасность ребёнка во время поездкиРоссийский ГОСТ поддерживает мировую классификацию автокресел согласно весу и возрасту маленького пассажира. Основанием для выбора приспособления является масса тела малыша.Название группы*ВесПримерный возрастСпособ установкиГруппа 00–10 кгОт рождения до 6 месяцев.Боком к ходу движения.Группа 0+0–13 кгОт рождения до 1 года.Лицом против движения.Группа 19–18 кгОт 9 месяцев до 4 лет.Лицом по ходу движения или против, если малыш тяжелее 9 кг, но младше 9 месяцев.Группа 215–25 кгОт 3 до 7 лет.Лицом по ходу движения.Группа 322–36 кгОт 6 до 12 лет.*Помимо отдельных возрастных групп, производители автокресел выпускают и смешанные, например, 0+/1, 2/3, 1/2/3.

+ +