Договор о материальной ответственности транспортного средства


Инструкция: составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль


Перечислим основные ситуации и обстоятельства, при наступлении которых работник «вернет все»:

  1. умысел. Если сотрудник осознанно (умышленно) разбил служебный автомобиль или компьютер, то неважно, был ли заключен с ним договор о материальной ответственности водителя. Возместить потери он обязан в полном объеме. Да, неважно, был ли человек при этом пьяный или трезвый — предел ответственности одинаковый;
  2. разглашение тайны.
  3. совершение преступления. Конечно, факт должен быть подтвержден судебным актом — приговором. Когда деяние «не дотянуло» до преступления, то обычно речь идет об административном правонарушении. И если в результате него был причинен ущерб, платить придется;

Следует отметить, что кодекс допускает возмещение ущерба, даже когда сотрудник не исполнял обязанности. Заключение соглашения о матответственности возможно далеко не с любым работником.

Договор о материальной ответственности за транспортное средство

В том случае, если водителем осуществляется всего лишь управление служебным транспортным средством, то оформляется другой договор, по которому предусмотрено частичное возмещение ущерба в результате поломок или ДТП по вине самого работника. обычно содержит следующие положения:

  1. Предмет соглашения, где указывается один автомобиль либо перечень транспортных средств, вверенных водителю);
  2. Права, обязанности и степень ответственности сторон;
  3. Порядок разрешения спорных ситуаций;
  4. Условия расторжения договора;
  5. Наименование сторон, дата и место оформления документа;
  6. Подписи сторон и их реквизиты.
  7. Период действия договора;
  8. Форс-мажорные обстоятельства;
  9. Порядок действий при взыскании ущерба;

Оцените качество статьи.

Мы хотим стать лучше для вас: Если вы не нашли

Как обязать водителя отвечать за автомобиль материально?

Однако в нем есть должность водителя-инкассатора и экспедитора.

Следовательно, договор о полной материальной ответственности за автомобиль может быть заключен только при совмещении функций по управлению транспортным средством с функциями инкассатора (водители-инкассаторы) или по доставке грузов (водители-экспедиторы). Образец такого солашения вы найдете ниже. Говоря о данной должности, мы имеем в виду совмещение двух профессий: водителя и экспедитора.

Следовательно, договор с водителем экспедитором о материальной ответственности может быть заключен только в части исполнения функций экспедитора. Призвать работника к ответу можно будет только в случае причинения ущерба сопровождаемому экспедитором грузу, кроме случаев: форс-мажора, в том числе в силу обстоятельств непреодолимой силы (обычно случаи прописываются в договоре о полной матответственности); когда работодатель

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Работодатель должен выполнять обязанности по обеспечению своевременного технического обслуживания автомобиля (замена резины в соответствии с погодными условиями) и соблюдению режима труда и отдыха.

Руководство компании не должно также склонять работника к заведомо незаконным действиям (загрузка товара сверх установленного лимита). Подобный документ может обозначить определенные ситуации, возникновение которых влечет компенсацию ущерба в полном размере. В тексте должны присутствовать разделы: преамбула — название сторон договора, населенный пункт и дата подписания бланка; предмет договора — обозначение обязанностей; права и обязанности сотрудника и работодателя — указывается перечень выполняемых водителем функций, процесс контролирования работы с ценным имуществом; способы определения величины причиненного ущерба и методы их компенсирования; исключающие обстоятельства — отсутствие доказательств провинности или возникновение обстоятельств, которые помешали водителю обеспечить сохранность ценностей и не зависели от его действий;

С кем заключают договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Случаи, когда работник несет полную материальную ответственность, предполагают некие исключительные обстоятельства, например, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, совершение преступления и т.д.

Работник при этом отвечает в полном объеме, даже если договор о полной материальной ответственности не заключен.

Также полная матответственность наступает у представителей тех должностей, которые непосредственно допущены к ценностям и денежным средствам.

С ними соответствующее соглашение, образец которого скачаете ниже, заключается в обязательном порядке.

Есть даже специальный перечень должностей, с представителями которых работодатель может заключать договор о полной матответственности.

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

С точки зрения должности водителя, прямым действительным ущербом будет являться:

  1. затраты на ремонт, восстановление автомобиля после ДТП;
  2. стоимость автомобиля в случае невозможности восстановления после ДТП;
  3. штрафные санкции за нарушение ПДД;
  4. компенсация потерь третьим лицам, если она выплачивается работодателем.

устанавливает пределы материальной ответственности работника в пределах его месячного заработка в том случае, если не заключен .

Он содержится в «», утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Эти лица несут индивидуальную ответственность, что вполне логично, ведь им конкретно вверены ценные вещи. Каждый может представить, какие это профессии – кассир, бухгалтер, экспедитор.
Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю. Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с сотрудниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности.
Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Если же такой договор

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль — как составить правильно

С точки зрения должности водителя, прямым действительным ущербом будет являться:

  1. затраты на ремонт, восстановление автомобиля после ДТП;
  2. штрафные санкции за нарушение ПДД;
  3. компенсация потерь третьим лицам, если она выплачивается работодателем.
  4. стоимость автомобиля в случае невозможности восстановления после ДТП;

Статья 241 ТК РФ устанавливает пределы материальной ответственности работника в пределах его месячного заработка в том случае, если не заключен договор о полной материальной ответственности. Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю. Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с сотрудниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности.

Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Приказ о материальной ответственности водителя (образец)

Например, это может касаться водителя организации. Вправе ли работодатель заключать договор материальной ответственности водителя за автомобиль или полной материальной ответственности, в каком случае это необходимо делать?

Должность водителя не включена в закрытый перечень профессий, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Однако в перечень включены работы, связанные с сопровождением грузов, что тоже часто включается в обязанности водителя. Так что же делать в такой ситуации?

В таком случае можно заключить, например, договор материальной ответственности с водителем, но только в отношении тех его должностных обязанностей, которые предполагают материальную ответственность, то есть непосредственно перевозку ценностей, финансовое обслуживание клиентов. При этом во избежание проблем в дальнейшем целесообразно корректно называть должность, например, «водитель-экспедитор».

Как составить договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля?

Ведь водителя грузового автомобиля предусматривает необходимость поддержания авто в должном техническом состоянии, соблюдение правил дорожного движения.

Кроме того, водитель грузового автомобиля должен бережно относиться к данному имуществу и предотвращать его повреждения и поломки. Предметом данного соглашения является обязанность работника и его ответственность за сохранность автотранспортного средства и все негативные последствия, которые могут произойти.

+ +