Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав образец


Образец договора об отчуждении исключительного права


Нужно это для того, чтобы получить выгоду от произведения или любого другого объекта интеллектуальной собственности.Договор об отчуждении авторских прав должен быть выполнен в установленной законом форме. Нельзя его путать с соглашением купли – продажи или . Никакие нормы этих актов к вышеописанному договору не применяются.По такому соглашению предполагается передача права на использование объекта, получение от него выгоды и др.Данный документ нужен, прежде всего, для передачи полного комплекса прав на распоряжение объектом интеллектуальной собственности. Именно поэтому такой договор применяется, когда:

  1. в случае создания произведения на основе постоянной рабочей деятельности в рамках трудовых отношений.
  2. нужно произвести отчуждение первоначальных или смежных прав;
  3. в случае продажи полученного в результате умственного труда объекта;

Могут быть и другие способы,

Договор об отчуждении исключительного права

В случае, если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого документа.

Требование о государственной регистрации относится к отчуждению следующих результатов интеллектуальной деятельности:

  1. изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение;
  2. программа для ЭВМ, база данных, топология интегральных микросхем, в случае если они прошли добровольную государственную регистрацию.
  3. товарный знак (знак обслуживания);

Если договор об отчуждении исключительного права на произведение не подлежит государственной регистрации, исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения сделки.

Например, переход исключительного права может происходить после полной оплаты вознаграждения (ст. 1234 ГК РФ)

Договор об отчуждении исключительного права образец бланк

2.1.2. Строго придерживаться и не нарушать условия Договора, а также обеспечить конфиденциальность полученной при сотрудничестве с коммерческой и технической информации.

2.1.3. Воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление переданных ему исключительных прав на .

2.1.4. В течение календарных дней передать всю информацию, необходимую для осуществления прав, передаваемых по Договору, а также проинструктировать по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. 2.1.5. Исполнять иные обязанности, предусмотренные Договором и законодательством Российской Федерации.
2.2.1. Принять передаваемые по Договору исключительные права на в полном объеме.

2.2.2. Выплатить вознаграждение за отчуждение исключительных прав на в размере, порядке на условиях, предусмотренных Договором. 2.2.3. С момента перехода исключительных прав на распоряжаться им любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, не нарушая при этом авторских прав на .

Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

В договоре об отчуждении исключительного права на объект смежных прав необходимо четко определить свойства объекта смежных прав, а именно наименование, вид, объем, сфера применения, жанр и прочие свойства объекта смежных прав, которые дают возможность индивидуализировать данный объект. К объектам смежных прав относят: исполнения дирижеров и артистов-исполнителей, постановки (исполнения)режиссеров – постановщиков спектаклей, когда эти исполнения выражают в форме, которая допускает их распространение и воспроизведение при помощи технических средств; фонограммы, или какие-либо исключительно звуковые записи исполнений или других звуков или их отображений, кроме звуковой записи, которая включена в аудиовизуальное произведение; сообщения передач организаций кабельного или эфирного вещания, включая передачи, созданные самой организацией кабельного или эфирного вещания или по ее заказу другой организацией за счет ее средств;

Договоры об отчуждении исключительного права на произведение и на объект смежных прав

Кроме того, в договоре об отчуждении исключительного права на произведение может быть предусмотрено, что автор или иной правообладатель не передает, а лишь обязуются передать в будущем принадлежащее ему исключительное право в полном объеме приобретателю такого права. В этом случае есть основания полагать, что к данному договору могут быть применены предусмотренные ст.

429 ГК правила о предварительном договоре, согласно которым по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Распоряжение исключительным правом на произведение и на объект смежных прав зачастую осуществляется в предпринимательских (коммерческих) целях, когда на обеих сторонах или как минимум на одной стороне соответствующего договора находятся субъекты предпринимательской деятельности.

Договор отчуждения исключительного права


Соавторы гарантируют наличие у передаваемого в соответствии с настоящим договором произведения характеристик, указанных в п.1.2 настоящего договора.1.4. Соавторы гарантируют наличие у них, предоставляемых по настоящему договору прав на произведение.2.1. По настоящему договору Автор-составитель предоставляет Приобретателю исключительные права на произведение в полном объеме для использования его любым способом и в любой форме, включая перечисленные в ст.

1270 ГК РФ.2.2. В связи с заключением настоящего договора Автор-составитель не сохраняет за собой право использовать произведение самостоятельно или предоставлять какие-либо права на его использование третьим лицам.2.3. Рукопись произведения, исключительные права на которое передаются по настоящему договору, в печатном виде, согласованном с Приобретателем, подписанная Автором-составителем, передается Приобретателю при заключении настоящего договора по акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.3.1.

Sum IP

Предмет договора должен включать указание на , а также условие о том, что исключительное право на этот объект передается приобретателю в полном объеме. В случае отсутствия последней части договор может быть квалифицирован судом как , что влечет совершенно другие юридические последствия.Если предмет договора об отчуждении исключительного права относится к зарегистрированной программе для ЭВМ или базе данных, следует указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации.

Цена (вознаграждение правообладателя). По общему правилу, договор об отчуждении исключительного права на произведение является возмездным. Однако стороны могут согласовать безвозмездную передачу исключительного права. Цена определяется по соглашению сторон. В договоре об отчуждении исключительного права цена, как правило, представляет единовременный платеж или несколько платежей в рассрочку.

По

Договор об отчуждении исключительного права

Если письменная форма не будет соблюдена, то такой договор будет недействительным. В соответствии с ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит в момент заключения договора об отчуждении, если не предусмотрено иное соглашением сторон. Согласно ГК РФ в некоторых случаях переход исключительного права подлежит гос.

регистрации. Государственной регистрации перехода исключительного права по договору отчуждения подлежат:

  1. изобретения;
  2. промышленные образцы.
  3. знаки обслуживания;
  4. товарные знаки;
  5. полезные модели;

Порядок осуществления государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации регламентирован в ст. ГК РФ. Только в момент государственной регистрации от правообладателя к приобретателю переходит исключительное право ( ГК РФ).

Договор об отчуждении исключительного права на произведение

1.3.

Автору Произведения принадлежат право авторства и право автора на имя, право доступа, право следования. 2. Права и обязанности Сторон 2.1.

По настоящему договору Приобретателю передается исключительное право использовать Произведение в полном объеме, в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе осуществлять: 2.1.1. воспроизведение Произведения; 2.1.2. распространение Произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; 2.1.3.

публичный показ Произведения; 2.1.4. импорт оригинала или экземпляров Произведения в целях распространения; 2.1.5. прокат оригинала или экземпляра Произведения; 2.1.6.

+ +