Документы для подачи в суд на установление отцовства


Документы для подачи в суд на установление отцовства

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция


Это означает, что иск может быть подан в любое время, даже после смерти одного или обоих родителей. Единого образца иска об установлении отцовства в России не существует — каждое исковое заявление составляется индивидуально, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации. Если вы не планируете обращаться за помощью к юристам и хотите написать исковое заявление самостоятельно, мы рекомендуем придерживаться основных правил, указанных в .

Итак, ваше заявление должно содержать: Наименование суда, в который вы подаете иск; Ваши данные (ФИО, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты); Данные ответчика; Сведения о ребенке (ФИО, дата и место рождения, серия и номер свидетельства о рождении); Описание обстоятельств дела; Доказательства родственных связей отца и ребенка (суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица ());

Перечень документов для установления отцовства

1 ст. 52 СК РФ. Если запись была сделана в органах записи актов совместным заявлением об отцовстве, но это лицо тоже не является биологическим отцом, то эти лица имеют право оспорить отцовство через суд.

Добровольное установление родственной связи в зависимости от ситуации производятся по обоюдному согласию родителей, когда родители регистрируют ребенка на фамилию отца.

С их стороны предполагается обращение в ЗАГС с заявлением.

Согласно ст. 48 СК РФ, возможно несколько вариантов исхода дела. Родители, которые не состоят в браке, совместно инициируют установление родства.

От заявителей потребуются такие документы:

паспорта обоих родителей; заявление по форме № 12; свидетельство о рождении ребенка; если документы подаются до рождения малыша, то понадобится справка о постановке женщины на учет женщины по беременности;

Как установить отцовство?

При этом мать могут обязать выплачивать алименты, а все поступающие на счет ребенка денежные средства переходят в распоряжение отца. Существует несколько методов, как установить отцовство. Условно их подразделяют на документальные и медицинские:

  1. К документальным относят наличие свидетельских показаний и предоставление различных справок.
  2. К медицинским – анализ крови и ДНК-тест.

Ранее доказательная база на установление отцовства собиралась лишь на основании предоставления документов и свидетельских показаний.

К числу доказательных документов относили справки, выписки, свидетельства, различные отметки в госструктурах.

Также привлекались свидетели – соседи, сослуживцы и прочие, принимали во внимание показания даже близких родственников.

Сегодня ситуация несколько изменилась, поэтому подобная доказательная база становится менее эффективной в суде.

Во внимание берут только показания сторонних наблюдателей.

Процедура установления отцовства через суд

Однако возможны ситуации, когда . В этом случае органы ЗАГС будут руководствоваться судебным решением, принятым по итогам рассмотрения спора.

Как правило, в таком порядке оспаривается и устанавливается отцовство, когда о своих правах заявляет фактический отец (не супруг) или мать хочет получать алименты от настоящего отца своего ребенка. Иногда оспаривать и (или) устанавливать отцовство приходится в делах о наследстве.

Это делается по иску матери или совершеннолетнего ребенка.

Цель таких действий – включить ребенка в состав наследников. В целом же, в судебных делах об установлении отцовства истцами могут быть: Биологический отец, если мать против и ребенок рожден вне брака. Мать ребенка, его опекуны (попечители), когда нужно установление отцовства через суд для взыскания алиментов и (или) для регистрации конкретного мужчины в качестве родителя ребенка.
Совершеннолетний

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

Среди основных логично указать на:

  • 709-ое постановление Правительства от 06.07.1998 г., принятое в развитие вышеупомянутого закона;
  • ГПК и Налоговый кодекс РФ;
  • Семейный кодекс РФ;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25.10.1996 г. с разъяснением некоторых вопросов применения Семейного кодекса.
  • Закон «Об актах гражданского состояния»;

Из правовых актов международного уровня стоит упомянуть подписанную Россией в рамках Содружества Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В ней решена коллизия о государстве, законодательством которого следует руководствоваться, решая вопрос об установлении отцовства.Кроме того, до сегодняшнего дня действуют и некоторые международные договоры при участии СССР, касающиеся правоотношений родителей с детьми. к содержанию ↑Способы установления отцовстваПо

Какие документы нужны для установления отцовства, как их оформить

При этом неважно, каков возраст чада.

В этом случае мужчина и женщина, произведшие ребенка, чтобы документально зафиксировать, кто именно является отцом, должны обратиться сообща письменно, с заявлением. Если не получается сделать это вместе, то может быть подано два отдельных заявления. Важно, что внебрачный ребенок может обрести официального родителя еще до своего рождения.

Если биологический отец согласен признать будущего малыша своим, но физически не сможет быть рядом в момент рождения чада (уезжает в длительную командировку, находится под следствием и ожидает приговора суда, уходит в армию и т.п.), то беременная мать и ее гражданский супруг вправе изъявить общее желание путем оформления обоюдного заявления в загс и оговорить заранее фамилию, отчество и даже имя дитя, пока еще не родившегося.

При безоговорочном согласии папы, зафиксировать официально отцовство посредством загса, можно при наличии таких документов:

Исковое заявление об установлении отцовства

Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа.

Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда. Если признававший себя отцом ребенка умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке. Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие

Какие документы нужны для установления отцовства

Бланк з выдается сотрудником регистрирующего органа.

В этом заявлении указывается следующая информация: данные отца; данные мамы; сведения о рождении, гражданство и место проживания; данные о ребенке; дату и подпись.

  • Свидетельство о рождении.

    Когда внесение данных производится до рождения малыша, то необходимо представить справку о беременности женщины, полученную в медицинской организации;

  • Паспорта родителей;
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Обратите внимание: когда одно из лиц не может присутствовать в момент подачи документов, то ее сведения, отраженные в анкете удостоверяются нотариусом, в предусмотренном порядке. Документами для регистрации отца, по его желанию без участия матери производится после представления следующих бумаг:

    1. Заявление отца. выдается сотрудниками ЗАГСа. В документе подлежат указанию следующая информация: данные обоих родителей; причина подачи заявления только одним родителем; сведения о рождении, гражданстве, месте проживания; данные о ребенке.

    Процедура установления отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

    Правило распространяется и на детей, рожденных в течение 300 дней после развода. Если биологический отец не состоит в браке с матерью, то единственным вариантом является установление отцовства.

    Закон предусматривает возможность включения информации по желанию гражданина и против его воли. Основным условием является требование о внесении данных одного из родителей.

    При добровольном установлении отцовства биологический отец должен:

    1. обратиться в отдел ЗАГС с личным заявлением и приказом районного отдела опеки.
    2. обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением;

    Гражданин оплачивает пошлину, подает заявление и получает свидетельство об установлении отцовства в течение 1 часа.

    + +