Доля квартиры после смерти супруга


Доля квартиры после смерти супруга

Как делится имущество в случае смерти мужа?


Каждому по закону принадлежат 50 % совместно нажитого имущества. Но в законе также кроме общих имущественных ценностей предусмотрена личная собственность (имущество, купленное до официального брачного союза, наследственное или дарственное, полученное даже в период брака). Подобные материальные ценности принадлежат конкретному владельцу, не подлежат разделу. После смерти (гибели) мужа жена имеет полное право на собственную долю от общего имущества, то есть 50 %.

Вторая половина, принадлежащая супругу, наследуется.

Пример:

  1. Семейная пара, проживающая в официальном союзе, купила квартиру. Соответственно, жена после смерти мужа законно претендует на половину жилплощади, так как она была приобретена в законном браке и является общим недвижимым имуществом. Вторая половина жилплощади наследуется, то есть делится поровну между женой и детьми, родителями.

Важно понимать!

Половина

Супружеская доля в наследстве после смерти супруга

Если имущество было получено по дарственной или наследству, то оно не является совместно нажитым в браке.

Это касается и вещей для индивидуального пользования, кроме предметов роскоши и драгоценностей, согласно ст. 36 СК РФ.

После смерти одного из супругов, второй супруг вправе претендовать на часть совместного нажитого в браке имущества.

Доли супругов составляют по 50%, наследовать можно только часть имущества умершего супруга, то есть одна половина дома или квартиры так и остается за пережившим супругом, а вторая половина войдет в наследство. Муж или жена могут участвовать в разделе этой половины. Например, в семье есть еще сын, ему положена половина части от 50% умершего родителя.

Таким образом, супруге будет принадлежать ее законная половина, а с сыном они поделят в равных долях половину дома, принадлежащего умершему супругу, то есть ребенку полагается ¼ часть от дома или квартиры.

Как делится имущество после смерти одного из супругов

Исключительной ситуацией является именно смерть мужа или же жены. Если данная ситуация возникла, то второму супругу следует максимально подробно разобраться со следующими важными вопросами:

  • Что это такое?
  • Что необходимо знать?

Под разделом имущества понимается прекращение общих прав собственности на какие-либо материальные ценности.

Например:

  1. предметы роскоши и иное.
  2. недвижимость (квартира, дом, земельный участок);
  3. автомобиль – купленный на общие средства или же одним из супругов в течение брака;

Почти всегда процесс раздела имущества инициируется после расторжения брака или даже до наступления этого момента.

Рекомендуем прочесть:  Самые деш автомобили россии евые

Кому достанется квартира после смерти мужа?

В этом случае право собственности на неё в равных долях получают все его наследники по закону: вдова, дети и родители.

Но в некоторых случаях раздел требуется осуществлять в иных обстоятельствах. Например, когда один из супругов умер. При этом важно помнить, что допускается наследование прав собственности третьими лицами – в некоторых особых случаях.
Таким же образом наследуется квартира, полученная мужем в собственность в порядке приватизации и квартира, ему подаренная.Квартира является собственностью мужа, то есть по документам он является единственным собственником, но куплена она во время брака на общие средства супругов. В этом случае порядок наследования отличается тем, что вдова умершего имеет в наследстве.

Поскольку права супругов на принадлежащее им имущество являются равными, доля жены в наследственной квартире увеличивается следующим образом: половина квартиры переходит ей в собственность, как доля в общем имуществе супругов и часть квартиры она получает по наследству. Размер наследственной доли зависит от количества наследников.Если муж оставил завещание – наследование происходит согласно воле умершего.

Законное наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Получить квартиру или ее часть можно согласно общим правилам получения наследства. Завещание выступает документом, который выражает волю умершего касательно имущества и имущественных прав, принадлежащих ему после его смерти.

Именно этот документ является основанием для получения приватизированной квартиры. Наследником в соответствии с указанным документом может быть как физическое (например, супруг), так и юридическое лицо (а также органы муниципальной власти или государство). На практике чаще всего наследниками по завещанию являются дети или супруг/супруга.

В ситуации, когда у наследодателя отсутствуют наследники, которые имеют право на обязательную долю, оформление наследства происходит по простой стандартной процедуре – подача заявления от имени наследника является основанием для выдачи ему свидетельства. После этого его получатель имеет право на оформление права собственности.

Ситуация усложняется в случае, если существуют лица, имеющие, согласно закону, право на обязательную долю.

Кому достанется доля в квартире после смерти?

В таком случае круг преемников определяется согласно очередности, установленной в законе. В общем принято выделять 8 очередей.

Первоочередными являются родители, супруги, дети. Наследование осуществляется в порядке очередности, согласно которому следующая очередь лиц вступает в свои права лишь при отсутствии лиц из предыдущей очереди. Так, к примеру, ко второй очереди отнесены браться и сестра. Чтобы брат или сестра покойного смогли вступить в свои наследственные правомочия, нужно чтобы не было ни одного родителя, не было супруга и детей.

Также возможно, когда первоочередные преемники отказались от своих прав на преемство. Наследники по завещанию Совершенно иначе обстоят дела с определением круга преемников, когда умершее лицо выразило свою последнюю волю в завещательном документе. В таком случае к преемству призываются лишь те лица, которых напрямую указал покойный в своем завещании.

Рекомендуем прочесть:  Название компании примеры

Если же лица не обозначены, то даже самые ближайшие родственники не могут быть призваны к преемству.

Доля наследства жены после смерти мужа

Она имеет право на наследование лишь в том случае, если на момент смерти супруга состояла с ним в законном браке, зарегистрированном в государственном органе, даже если смерть наступила через несколько минут после регистрации брака.

Если же супруг скончался через несколько минут после расторжения брака, несмотря на совместно прожитые годы, жена теряет право на наследство. В данном случае о «гражданской жене» даже не идет речь.

Естественно она полностью лишается всех видов на наследство, за исключением, если она сможет доказать то, что на протяжении не менее года являлась иждивенцем покойного; Свекор и свекровь, то есть родители покойного; Все дети усопшего, как совместные с вдовой, так и от других браков, а так же внебрачные и усыновленные. Все указанные выше лица претендуют на одинаковые части наследственной массы.

По завещанию Каждый человек, хочет он того или нет, имеет свое мнение на распределение имущества оставшееся после своего ухода из жизни.

Что нужно знать при разделе имущества после смерти супруга или родителя

Наличие брачных отношений подтверждается предоставлением свидетельства о браке.

Наследственные права супругов Когда один из супругов умирает, сначала из общего совместного имущества выделяется супружеская доля, оставшегося мужа/жены, а доля умершего делится между всеми его наследниками, к которым так же относится и вдовец/вдова. Супругу принадлежит половина нажитого совместно в браке имущества, а также он имеет право получить свою долю от другой половины наследства.

Для того чтобы вступить в свое наследство, нужно подать в течение шести месяцев после смерти супруга заявление в нотариальную контору. Что является общим совместным имуществом:

  1. любое нажитое за период брака имущество, при этом абсолютно неважно на имя кого из двух супругов оно оформлено, кем внесены денежные средства для приобретения(подробнее о разделе имущества при ипотеке).
  2. доходы супругов, в том числе пособия, денежные вклады, пенсия, вклады, не имеющие целевого назначения;

Свидетельство о праве наследования выдается в нотариусом по месту открытия наследства.

Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены

Для этого необходимо:

  • спустя 6 месяцев с момента смерти мужа обратиться к нотариусу.
  • Вступить .
  • Подать необходимый перечень документов.
  • Оплатить государственную пошлину.

Стоит отметить, что в основной перечень документов входит:

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорт супруги.
  3. свидетельство о рождении ребенка (если они есть);
  4. свидетельство о заключении брака;

Рассмотрим все моменты, связанные с распределением долей между женой и детьми.

В том случае, если раздел наследства осуществляется по закону, тогда между женой и детьми признается равенство долей.

Что под этим подразумевается?

Все просто: все наследство делится между женой и детьми на равные количества.

+ +