Доплаты на детей пенсионерам


Доплата к пенсии за детей пенсионерам в 2020 году


Поэтому с 2020 года было принято решение о начислении пенсионных баллов женщинам, родившим ребенка до этого времени. В каждом конкретном случае расчет производится индивидуально сотрудниками ПФР. На практике доплата к пенсии женщинам, родившим 2 и более детей не всегда выгодна.

Претендовать на надбавку могут:

    Родители двух и более детей, рожденных до 1990 года; Родители, находившиеся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет в советское время; Лица, имеющие документальное подтверждение на право получить дополнительные баллы.

Перерасчет не производится следующим категориям: Лицам, вышедшим на пенсию после 2015 года;

Доплата к пенсии за детей: кому положен перерасчет?

Законодателями установлено, что полный год официальной работы, например, добавляет в нашу пенсионную копилку около 6 баллов, а год ухода за нетрудоспособным лицом – 1,8 балла.

Поэтому иногда она не производится, так как по закону ухудшение материального благосостояния пенсионера не допустимо. Начисление дополнительных баллов за детей и отпуск по уходу за ними производится только одному из родителей.
То есть каждый вид деятельности теперь оценен в баллах, и при наступлении права на пенсию она будет назначена тем, у кого окажется их достаточное количество. Так, например, у тех, кто идет на пенсию в этом году, должно быть 13,8 баллов и 9 лет стажа, а у тех, кто пойдет в 2025 году – 25 баллов и 15 лет стажа.«Оценены» в этой связи и периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет – за календарный год ухода женщине дается 1,8 балла.

Если она ухаживала за вторым ребенком – 3,6 балла, а за третьим или четвертым – 5,4 балла.

Вследствие этих нововведений, появилась возможность женщинам, у которых пенсия была назначена до 01.01.2015 года, заменить периоды работы, когда они находились в декрете, на периоды ухода за детьми, если это выгодно.

Надбавка к пенсии за детей в 2020 году: кому положена доплата

Некоторые пенсионеры при перерасчете получают весомую надбавку к пенсии за детей в 2020 году.

По старому порядку оформления пенсии, декрет не входил в трудовой стаж женщины, и вычитался из него.

При перерасчете по баллам декретное время является нестраховым сроком, за него начисляются баллы, и конечная сумма пенсии высчитывается с их учетом. Каждый перерасчет производится сотрудниками Пенсионного фонда индивидуально – если они видят, что, при оформлении доплаты, пенсия уменьшится, а не увеличится, вариант начисления остается прежним, поскольку нельзя ухудшать материальное положение пенсионера.
Граждане пожилого возраста находятся в заблуждении, считая, что доплата пенсионерам за детей возможна, если малыш родился до 1990 года, в советское время.

Однако, доплаты могут быть получены за совершеннолетних и несовершеннолетних лиц, находившихся на иждивении – главное, чтобы родитель, подающий

Доплата к пенсии за детей

Иждивенцами считаются лица, не имеющие по каким-либо причинам возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности.

Это могут быть:

  1. совершеннолетние лица, осуществляющие учебу.
  2. нетрудоспособные;
  3. несовершеннолетние;

осуществляется на основании программ, разработанных на федеральном уровне и местном. Начисление федеральных надбавок происходит из расчета на каждого члена семьи, попадающего под определение иждивенца.

Выплаты, осуществляемые из федерального бюджета, направляются и на выплату материальной помощи детям, которые лишились родителей и находятся на содержании у пенсионера.

Доплата пенсионерам за детей

Члены семьи, имеющие право на пенсию Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте «в» настоящей статьи.Нетрудоспособными членами семьи считаются: а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел)

Компенсация пенсионерам за детей, рожденных в СССР

Но получили «обещанное» увеличение единицы, да и не в тех размерах.

Муниципальные органы власти каждого отдельного региона разрабатывают местные программы поддержки граждан пенсионного возраста. На получение региональной помощи могут рассчитывать лица, которые относятся к категории матерей-одиночек или кормильцев многодетных семей.
Согласно установленным нормам, пенсия гражданина РФ зависит от:

  1. страхового стажа;
  2. величины .
  3. размера заработной платы и страховых отчислений;

Периоды, которые должны быть включены в страховой стаж для расчета пенсии, установлены в 11 и 12 статьях закона № 400-ФЗ.

Давайте разберемся, кто в данной ситуации не прав, кому положена компенсация к пенсии за детей, и в каком размере. Основной нормативный акт, регулирующий действующую пенсионную систему в России, — это Федеральный закон № 400 от 28.12.2013 (ред. от 19.12.2016, с изм. от 05.12.2017).

Так, пункт 3 статьи 12 № 400-ФЗ гласит, что в пенсионный стаж включается период, когда родитель ухаживал за каждым из своих детей до того момента, пока малышу не исполнится 1,5 года. Важно, что если за ребенком ухаживали сразу двое родителей, то

Доплата к пенсии за детей

Поэтому за доплатой к пенсии могут обратиться и те пенсионеры, которые вышли на нее уже давно — т.е. женщины, имеющие в том числе уже взрослых детей, рожденных до 1990 года (в советское время).Выбор лучшего варианта учета нестраховых периодов по уходу за детьми (а следовательно, и возможности осуществления перерасчета) состоит в выборе порядка исчисления размера страховой пенсии:

  1. действовавшего до 2015 года (по нормам закона от 17.12.2001 г.);
  2. действующего сейчас, начиная с 1 января 2015 года (по нормам нового закона от 28.12.2013 г.).

При детальном рассмотрении и сравнении всех вариантов расчета пенсии на практике зачастую оказывается, что новый порядок учета пенсионных прав более выгоден для пенсионера и может давать существенную ежемесячную прибавку (см.

). Поэтому стоит использовать такую возможность и обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим . Хотя доплата

Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года.

Правда и домыслы

Якобы эти люди «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера». Примечательно, что в сообщениях подобного рода нет ссылок на конкретные законы и конкретных чиновников.

Упоминаются лишь некие «аналитики ПФ», «представители правительства» и целиком «законодательство нашей страны»… Между тем в ПФР работают конкретные люди, и они не засекречены. А пенсионное обеспечение в России регламентируется конкретным законом, который тоже есть в свободном доступе.

Правда, в постсоветский период он претерпел несколько изменений. С 2015 года и по сию пору действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017).

Ваш корреспондент с легкостью нашла его на сайте ПФР в разделе «Законодательство» — «Пакет законов по пенсионной реформе».

Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года и позднее

СОДЕРЖАНИЕ Стоит знать, что сейчас говориться не о самостоятельной выплате.

Доплата к пенсии за детей производится при помощи перерасчета. В соответствии с изменениями в законе в 2015 году трудовая пенсия начала рассчитываться по новым правилам, как при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности.

И теперь на размер пенсии оказывает влияние не только периоды работы, но и не страховые периоды, то есть уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 года.

+ +