Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе


Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе

Оглавление:

Как заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе


Направить соответствующее ходатайство он может в течение всего процесса до завершения предварительного следствия. Однако, практика показывает, что такое соглашение заключается не всегда. Согласно ст. 317.1. УПК оно не носит обязательный характер.

При его заключении во внимание берется тяжесть совершенного безнравственного деяния, мера наказания и потенциальная помощь следствию.

Инициатива гражданина о взаимодействие с правоохранительными органами оформляется в письменном виде и визируется защитником. Ходатайство передается на рассмотрение сначала следователю, а затем прокурору. Они оба имеют право отказать в соглашении. Стоит отметить: подозреваемый или его защитник имеют право обжаловать отказ в досудебном соглашении в вышестоящем органе.

Положительное решение может быть принято при соблюдении следующих критериев: подозреваемому предъявлено обвинение; намерение является добровольным;

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе Российской Федерации

Это допускается лишь с момента начала уголовного преследования и до того момента, как следователем будет сделано объявление об окончании предварительного следствия. Как правило, начало уголовного преследования совпадает с принятием совершенно определенных процессуальных решений.

В их числе: ) возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица; ) задержание лица по подозрению в совершении преступления; ) применение к лицу меры пресечения до предъявления обвинения; ) привлечение лица в качестве обвиняемого. С учетом того, что закон допускает принятие всех названных решений лишь на стадии предварительного расследования, приходим к выводу, что прокурор вправе заключать с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве сразу после возбуждения уголовного дела (см.

Уголовно-процессуальное право

«и» ч.

ч. 5 ст. 21 УПК РФ). Однако принятия этого решения будет достаточно лишь тогда, когда уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица.
1 ст. 61 УК РФ УК РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств. При этом условия, касающиеся смягчающих и отягчающих обстоятельств, не действуют, если речь идет о преступлениях, за которые предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
По смыслу закона заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

Ходатайство

Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

, поспешили объявить, что в России появился аналог американской и британской «сделки о признании вины». Естественно, и в этот раз ни о какой сделке со взаимными правами и обязанностями сторон, взаимной ответственностью за неисполнение условий, с возможностью изменить условия сделки, скорректировать Великий Дмитрий Петрович — кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Оренбургского института (филиала) МГЮА.

их, «поторговаться», в конце концов, речи не идет1 . Категория дел. В отличие от гл. 40 УПК РФ в гл. 401 УПК РФ категория преступлений, по делам о которых возможно ее применение, не указана.

Досудебное соглашение о сотрудничестве.

Вернее сказать, она не указана в традиционном для юридической техники понимании — нет указаний на степень тяжести, на конкретные составы, на конкретных субъектов. Вместе с тем нельзя утверждать, что применение гл. 401 УПК РФ возможно во всех случаях, по всем преступлениям и в отношении всех лиц.
Особый порядок принятия судебного решения.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя.

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его руководителю следственного органа. Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе Российской Федерации

Порядок пересмотра судебных решений 4.

Меры безопасности при заключении досудебного соглашения Заключение Список использованных источников досудебное соглашение решение сотрудничество Введение Актуальность темы исследования.

В рамках осуществляемой в последнее десятилетие правовой реформы в Российской Федерации (далее РФ) существенное, если не определяющее значение отведено совершенствованию уголовного судопроизводства. Повышенный интерес общества к проблемам уголовного процесса вообще, и особенно досудебного производства, обусловлен также спецификой этого вида правоохранительной деятельности. Для разрешения проблемы снижение роста преступности направлены усилия каждого современного государства.

Идет непрерывный поиск способов, позволяющих остановить ее эскалацию. Одним из таких способов является обеспечение положительного посткриминального поведения лица, виновного в совершении противоправного

Сделка со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве)

В ходатайстве обвиняемый (подозреваемый) указывает свои действия, которые он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, уголовного преследования других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство представляется прокурору обвиняемым (подозреваемым) или его защитником через следователя. Срок рассмотрения ходатайства следователем – двое суток, после чего он либо направляет ходатайство прокурору, либо отказывает в этом.

Прокурор разрешает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток со дня поступления.

По результату рассмотрения ходатайства прокурор принимает одно из следующих решений: составляет досудебное соглашение о сотрудничестве с участием обвиняемого (подозреваемого) и защитника; выносит мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном деле

Для этого гражданину нужно оформить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе.

Окончательное решение о применении такого порядка рассмотрения дела будет принято с учетом условий, регламентированных УПК РФ.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с досудебным соглашением о сотрудничестве в уголовном деле, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Особенности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном процессеСотрудничество со следствием в уголовном деле может осуществляться только на добровольной основе. Такое решение должен принять сам гражданин, привлеченный подозреваемым или обвиняемым за совершение преступного деяния.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?

По этой самой причине оно называется сделкой со следствием.

Непосредственно процесс его утверждения происходит под острым наблюдением органов следствия или дознания, а также прокуратуры. Досудебное соглашение есть некий план взаимодействия двух сторон: стороны защиты и обвинения, в рамках которого обвиняемый оказывает активное содействие в раскрытии совершенного им преступного эпизода.

Но зачем же преступнику раскрывать все свои карты правоохранителям? Должен же он тоже иметь свою выгоду от такого поведения?

Такой вариант развития событий закреплен в 2020 году в УПК РФ, а именно, в главе кодекса 40.1.

Заключенная сделка со следствием не является обязательным действием, это абсолютно добровольное сотрудничество.

+ +