Если бесплатная приватизация уже использована


Если бесплатная приватизация уже использована

Приватизация квартиры продлена до 2020 года


До 1992 года весь жилищный фонд находился в ведении государства, а граждане арендовали его на основании договора социального найма. Согласно этого договора человек, проживающий в квартире, не имел прав собственности.На протяжении последних десятилетий в рамках закона о бесплатной приватизации люди имели право переоформить жильё в личную собственность.

В силу различных причин это успели сделать не все желающие, поэтому сроки о продлении данной процедуры на бесплатной основе были в очередной раз пересмотрены. Теперь все, кто не успел выполнить необходимые процедуры, смогут совершить это в 2020 году.Срок реализации программыИзначально рассматривалась возможность пролонгации бесплатной приватизации только для жителей Крыма и граждан, проживающих в аварийных домах, но законопроект был пересмотрен и доработан.Первоначально Госдума намеревалась продлить действие программы на весь 2020 год, объясняя

Особенности платной приватизации квартиры

Платной приватизацией называется покупка гражданами в собственность жилья, которое принадлежит государству или муниципалитету.

Приобрести можно жилое и . Бесплатная приватизация ограничивается сроками, осуществить процедуру можно до 1 марта 2020 года, позже она становится платной. Основное отличие между платной и бесплатной приватизации состоит в финансовых расходах. Получение жилья в собственность на безвозмездной основе предполагает оплату только госпошлины для того, чтобы оформить свидетельство в ЕГРП.

Платная процедура подразумевает покупку помещения по стоимости, заявленной администрацией. Передача прав владения на жилище от государства гражданам регламентируется . Последние изменения в этот нормативно-правовой акт вносились в феврале 2020 года, тогда срок осуществления приватизации был продлен до марта 2020 года.

Порядок предоставления гражданам жилья по договору соцнайма регулируется .

До какого года продлена приватизация квартир

В последний раз бесплатная приватизация жилья была продлена до 1 марта 2020 года. Рассматривать вопрос, будет ли заканчиваться приватизация квартир и прочей недвижимости в России, депутаты должны были в течение всего 2020 г.

Но по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина вопрос был решен радикально и по-другому. Президентским аппаратом была внесена законодательная инициатива, которая регламентировала продление приватизации без ограничения ее по конечной дате.

Фактически, срок приватизации квартиры и иной жилплощади, согласно этому законопроекту, переставал быть лимитированным. Предложение президента нашло широкую поддержку в Государственной думе РФ. Сразу несколько фракций одобрили данную инициативу. Официальное ее утверждение произошло 22 февраля 2020 г.

в виде принятия Федерального Закона РФ № 14-ФЗ

«О признании некоторых положений законодательных актов РФ утратившими силу»

.

Можно ли приватизировать расприватизированную квартиру?

Давайте рассмотрим эти случаи.

Рекомендуем прочесть:  Блокировка чужего номера мтс

Возможно, кому-то это пригодится. (спецраздел). Поучительные истории с примерами из практики.

По общему правилу, граждане, которые добровольно отказались от собственности на свое жилье (расприватизировали квартиру), теряют право на повторное оформление жилья в собственность. Это касается как того же самого жилья, так и любого другого. Но на то и правило, чтобы быть исключениям!

Обратили внимание на слово «добровольно»?

Это ключевое слово в данном контексте. Если приватизация жилья была оспорена в судебном порядке и признана недействительной, то сделка «откатывается назад», и собственность на квартиру принудительно возвращается городу. При этом считается, что человек не воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию.

Как приватизировать квартиру если уже участвовал в приватизации

Но здесь есть правовые нюансы: нужно ли согласие того, кто уже свое право использовал!Еще можно предположить как вариант, наследование в последствии приватизированной доли дяди, если нет других прямых наследников.По закону на улице вы не остаетесь, вы же уже являетесь собственником жилья, по этому если дядя захочет, то приватизирует квартиру без вашего участия.Итак, закон не запрещает приватизировать квартиру вам с дядей по долям.

А значит, он опять имеет право на участие в приватизации квартиры – повторно. Другой случай. Муж, жена и теща (например), прописанные в квартире, решили ее приватизировать.
Дядя свою долю приватизирует бесплатно, а у вас есть варианты:1) Вы можете обменять свою неприватизированную квартиру на другую приватизированную квартиру (большую с вашей доплатой, или меньшую с доплатой вам).

Бесплатная приватизация недвижимости


Об этом 7 февраля 2020 года было сообщено пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой.

Тогда вы с дядей станете хозяевами приватизированной квартиры и даже ваш дядя еще оставит за собой право на бесплатную приватизацию. Только тут один ньюанс, старые хозяева въезжают в муниципальное жилье, но если им приватизация до «фени9quot;, то это вполне проходной вариант.

“Правая рука” премьера пояснила, что днем ранее, в рамках правительственного совещания, Дмитрий Медведев предложил на законодательном уровне установить отказ от ограничения по срокам бесплатной приватизации. Тимакова подчеркнула, что идею премьера поддержали как члены фракции “Единая Россия”, так и профильные министры.
Аналогичную позицию занял и Президент России Владимир Путан.

В конечном итоге, 8 февраля было проведено второе чтение предлагаемого законопроекта.

Отметим, что не только “Единая Россия” поддерживала бесплатную приватизацию, но также и другие партии. Так, лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов заявил, что поддержит любую поправку, вносимую правящей партией – как продление бесплатной приватизации на 2 года, так и бессрочную.

Напомним, что безвозмездная приватизация началась в РФ в 1992 году и продолжается до сих пор.

Сколько раз можно участвовать в приватизации

Это означает, что повторная процедура уже с другим муниципальным жильем станет невозможной – человеку попросту откажут в регистрации.

Возникает вопрос, можно ли обойти данное ограничение и принять участие в приватизации второй раз?

Можно, но только при наличии уважительной причины. Например, вследствие деприватизации жилого помещения, т.е.

процесса, обратного основному – вернуть муниципалитету ранее приватизированное жилье. Такая процедура возможна только через суд и при наличии серьезных оснований.

Разберем жизненную ситуацию.

Пример: Семейство Соколовых занимали муниципальную квартиру в течение 7 лет.

Впоследствии жильцами было принято решение приватизировать жилье. Процедура прошла успешно, однако в ходе нее были нарушены интересы одного из членов семьи – несовершеннолетнего. Нарушения были выявлены совместно с органами опеки уже после завершения сделки.

Можно ли приватизировать квартиру второй раз?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Ответ на вопрос, какое количество раз можно приватизировать жилплощадь, содержится в статье 11 ФЗ №1541-1 от 04 июля 1991 г.

(жилье приватизируется только раз). В случае наличия у гражданина переданной от государства жилплощади, он уже не сможет принять участие в процессе приватизации другого жилья. Исключением здесь могут быть только лица, которые к моменту оформления договора передачи жилплощади на безвозмездной основе были несовершеннолетними.

У таких граждан появляется право приватизировать жилье при достижении ими восемнадцати лет, однако, использовать его можно только раз. С чего начать приватизацию квартиры, О приватизации придомовой территории

Можно ли участвовать в приватизации второй раз по закону: особенности и рекомендации

Фактически – процесс возврата объекта приватизации прежнему собственнику (муниципальному или государственному образованию).

Возможен только при наличии законных оснований и только в порядке судопроизводства.Итак, разберемся, можно ли участвовать в приватизации второй раз?Данный процесс регулируется широким перечнем правовых актов, каждый из которых имеет различную юридическую силу.Некоторые из них:

    Закон Российской Федерации №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года.Жилищный кодекс Российской федерации, раздел №4.Земельный кодекс Российской Федерации.Гражданский кодекс Российской Федерации.Постановление правительства от 28 января 2006 года.

Второй частью статьи 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» очерчен круг лиц, которые имеют право приватизировать жилье повторно на бесплатной основе.

+ +