Если резерв на отпуска закончился казенное учреждение


расходы казенного учреждения по созданию резерва предстоящих отпусков


Обоснование Как учесть отложенные обязательства по резервам предстоящих расходов Как отразить в учете казенного учреждения отложенные обязательства по резервам предстоящих расходов Если вы приняли решение создавать резервы предстоящих расходов, отразите в учете отложенные обязательства. Резервы создавайте на оплату отпусков, ремонт основных средств и т. д. В бюджетном учете отложенные обязательства отражайте одновременно с проводками по созданию резервов на счете 401.60 «Резервы предстоящих расходов».* Отложенные бюджетные обязательства, а также суммы внесенных изменений в сторону увеличения или уменьшения отразите проводками: № Содержание операций Дебет счета Кредит счета 1.

Резервы предстоящих расходов в казенном учреждении

№ 02-07-07/28998.

Принято отложенное бюджетное обязательство на сумму созданного резерва КРБ.1.501.93.000 КРБ.1.502.99.000* 2. Уменьшены обязательства. Например, если пересчитали сумму резерва Методом «красное сторно» КРБ.1.501.93.000 КРБ.1.502.99.000 3.
Так, их формируют:

  1. на реструктуризацию деятельности, реорганизацию (в части выплат персоналу, страховых взносов, прочих расходов, оплаты прочих услуг).
  2. на оплату обязательств, по которым не поступили расчетные документы: по услугам связи, по коммунальным услугам, услугам по содержанию имущества;
  3. по претензионным требованиям и искам;
  4. на оплату отпусков за фактически отработанное время (в части выплат персоналу и в части страховых взносов);

Имеет смысл подумать и о создании резерва на ремонт основных средств (в том числе ремонт и обслуживание по гарантии) или на их утилизацию.

Также в нынешних условиях актуально формирование резерва на возмещение вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия). Проблема может возникнуть в том числе из-за принятия органами государственной власти не соответствующих законодательству актов.

Корректировка суммы резерва, путем доначисления и сторнировочных записей.

Если по состоянию на 31 декабря 2020 года в учреждении есть сотрудники, за которыми числятся неиспользованные дни отпусков за предыдущие годы, то величина оценочного обязательства на оплату отпусков будет иметь значение.

Если учетной политикой принято решение, что резерв на оплату отпусков создается по группам сотрудником, то при закрытии финансового года необходимо скорректировать суммы резерва, исходя из количества не использованных отпусков по каждой группе сотрудников. Обоснование Как рассчитать резервы предстоящих расходов в бухучете Как создать резервы предстоящих расходов Резервы предстоящих расходов формируйте на счете 401.60 «Резервы предстоящих расходов».

Прежде чем создавать резервы, решите:  какие резервы необходимы;  как оценивать созданные резервы;  когда отражать в учете создание и расходование сумм резервов;  какую применять аналитику счета 401.60 «Резервы предстоящих расходов».

Вход для клиентов

Причем формирование названного резерва, включая платежи на выплаты по оплате труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), следует производить независимо от источника финансового обеспечения указанных выплат.

Обоснование. В силу требований п. 302.1 Инструкции № 157н[1] организации государственного сектора в целях равномерного отнесения расходов на финансовый результат своей деятельности могут создавать резерв предстоящих расходов. Данные расходы подлежат отражению на счете 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов».

В числе прочих учреждением может быть создан и резерв на оплату отпусков. В соответствии с п. 302.1 Инструкции № 157н обязательства, не определенные по величине и (или) времени исполнения, в том числе обязательства в счет предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе

Отражение в бухгалтерском учете казенных учреждений формирования и расходования резервов предстоящих расходов.

Предстоящей оплаты по требованию покупателей гарантийного ремонта, текущего обслуживания в случаях, предусмотренных договором поставки; 3. Иных аналогичных предстоящих оплат; 4.

Возникающих в силу законодательства Российской Федерации при принятии решения о реструктуризации деятельности учреждения, в том числе создании, изменении структуры (состава) обособленных подразделений учреждения и (или) изменении видов деятельности учреждения, а также при принятии решения о реорганизации либо ликвидации учреждения; 5. Возникающих из претензионных требований и исков по результатам фактов хозяйственной жизни, в том числе в рамках досудебного (внесудебного) рассмотрения претензий, в размере сумм, предъявленных к учреждению штрафных санкций (пеней), иных компенсаций по причиненным ущербам (убыткам), в том числе вытекающих из условий гражданско-правовых договоров (контрактов), в случае предъявления претензий

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов с таких расходов.

При этом процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. В соответствии с п. 2 ст. 324.1 НК РФ расходы по формированию резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов по оплате труда соответствующих категорий работников.

Руководствуясь этой нормой, а также положениями п. 1 ст. 318 НК РФ, Минфин пришел к выводу, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какому виду расходов (к прямым или косвенным) относятся затраты на формирование резерва предстоящих

Оплата отпуска за счет созданного резерва

Например, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

С этой целью в организации составляется график отпусков. Его соблюдение обязательно как для работодателя, так и для работника (см. ст. 123 ТК РФ). От того, как предоставляется отпуск работнику (за отработанный период или авансом), будет зависеть применение того или иного счета бухгалтерского учета при отражении операций по начислению отпускных.

Как было отмечено выше, отпуск предоставляется в соответствии с графиком

Разъяснения Минфина по отражению в учете отдельных операций, связанных с расчетами с работниками учреждения

136 ТК РФ , как правило, выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. В настоящее время инструкции по бухгалтерскому учету (в частности, Инструкция № 162н ) не содержат прямых указаний по отражению в учете операций по перечислению заработной платы работникам (сотрудникам) учреждения на банковские счета, к которым привязаны их банковские карты.

Вместе с тем согласно п. 2 Инструкции № 162н при отсутствии в перечне типовых корреспонденций счетов бюджетного учета органы, осуществляющие кассовое обслуживание, финансовые органы, главные распорядители бюджетных средств имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов.

Аналогичные положения содержатся в п. 4 Инструкции № 174н и п. 5 Инструкции № 183н. Далее необходимо

Как списать резерв по отпускам в конце года

Процент отчислений в «отпускной» резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

При этом оба названных показателя берутся с учетом соответствующих сумм страховых взносов. Ну и, наконец, размер ежемесячных отчислений рассчитывается как произведение суммы фактических расходов на оплату труда за месяц с учетом взносов на рассчитанный ранее процент отчислений.

Аудитор подсказывает, как правильно создать и использовать резерв на отпуска В течение финансового года сформированные резервы списываются по мере подтверждения обязательств и отложенные обязательства также списываются. В конце года может остаться некое сальдо на счете 040160000.

Инфо Списывать его не нужно, а нужно формировать новые резервы на разницу, т.е.

+ +