Если в институте не восстанавливает что делать


Если в институте не восстанавливает что делать

Восстановление в ВУЗе


Был отчислен в 2016 году со 2-го курса по не успеваемости (за второй семестр 1-го курса). В сентябре учёный совет будет принимать решение о моём восстановлении.

Если опираться на (Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15. 18 Июля 2020, 12:19, вопрос №2055481 Андрей, г. Калининград Категория: Мой сын был отчислен из военного ВУЗа в мае 2020 года с первого курса. Основание: недисциплинированность. Сейчас он проходит срочную службу. Возможно ли его восстановление после окончания срочной службы или поступление снова в тот же ВУЗ 03 Июля 2020, 20:54, вопрос №2042832 Валида, г.

Владикавказ Категория: Здравствуйте, обучался в военном институте, уволили по состоянию здоровья с 4-го курса.

Хочу восстановиться по своей специальности в гражданский ВУЗ, но говорят, что возможен только перевод, иначе только поступление с 1-го курса. Неужели нельзя. 13 Июня 2020, 11:37, вопрос №2023668 Артур, г.

Восстановление в институте спустя 6 лет

Помимо этого, уточните, пожалуйста писала ли Ваша супруга заявление на академический отпуск?

10 Сентября 2013, 18:14 0 0 получен гонорар 33% 1073 ответа 460 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мысник Нина Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1073ответа
  2. 460отзывов

Здравсвуйте, Евгений! В соответствии с ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 февраля 2008 г.

N 71ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ): Студентимеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.

Как восстановиться в вузе после отчисления: разбор причин, прав, возможностей студента

Есть и те, кому просто не хватает финансовых средств на оплату учебы. Главная отличительная черта уважительных причин для отчисления – заявление на отчисление по собственному желанию.

И у таких студентов есть возможность восстановиться в институте/вузе в течение 5 лет с даты отчисления. Как правило, это предусмотрено уставом любого университета. Однако восстановиться в институте до, а не после 5 лет в этом случае будет возможно только при соблюдении следующих нюансов:

  1. У претендента на восстановление отсутствуют академические задолженности по предметам.
  2. Имеются вакантные места на той же специальности и том же факультете, куда пытается восстановиться студент.

Федеральный закон «О высшем образовании» гарантирует учащемуся восстановление на ту уже форму обучения, с которой он был отчислен (при соблюдении всех прочих требований).

Это значит, что при восстановлении бюджетник возвращается на бюджетную форму обучения, а «платник» снова будет вносить фиксированную сумму за каждый семестр.

Как восстановиться в вузе после отчисления: разбор причин, прав, возможностей студента

А кто-то уже на последних курсах понимает, что выбрал не ту специализацию.

Есть и те, кому просто не хватает финансовых средств на оплату учебы. Главная отличительная черта уважительных причин для отчисления – заявление на отчисление по собственному желанию. И у таких студентов есть возможность восстановиться в институте/вузе в течение 5 лет с даты отчисления.

Как правило, это предусмотрено уставом любого университета. Однако восстановиться в институте до, а не после 5 лет в этом случае будет возможно только при соблюдении следующих нюансов:

  • У претендента на восстановление отсутствуют академические задолженности по предметам.
  • Имеются вакантные места на той же специальности и том же факультете, куда пытается восстановиться студент.

Федеральный закон «О высшем образовании» гарантирует учащемуся восстановление на ту уже форму обучения, с которой он был отчислен (при соблюдении всех прочих требований).

Порядок восстановления в вуз после отчисления

По данным Российского студенческого союза, как уважительные причины квалифицируются:

  1. смена места жительства.
  2. несчастный случай;
  3. серьезное заболевание, препятствующее обучению;
  4. семейные обстоятельства, включая ситуации с родственниками, требующими ухода;

Большинство вузов к неуважительным причинам отчисления относит:

  1. просрочку оплаты обучения;
  2. привлечение к административной или уголовной ответственности;
  3. неудовлетворительные оценки, неисправленные за отведенное время.
  4. нарушение правил внутреннего порядка;
  5. невыход на занятия по истечении академического отпуска;
  6. наличие более трех долгов по предметам и курсовым;
  7. пропуск 50 % занятий за месяц без оправдательных документов и медицинских справок;

Прекращение обучения по собственной инициативе без объяснения обстоятельств приравнивается к отчислению по неуважительной причине.

Восстановление после отчисления за неуспеваемость

Исключение до окончания первого курса автоматически считается неуважительным, поступать придется заново. Самый сложный для студента вариант вернуться к учебе — оформить восстановление в вузе после отчисления за неуспеваемость.

Решение будет целиком зависеть от декана.

Начинать надо с подготовки пакета документов, в который входят:

  • Документ, подтверждающий серьезность причины, вынудившей прервать обучение.
  • Паспорт.
  • Документ об образовании (аттестат из школы или колледжа).
  • Академсправка, если в тот момент она еще выдавалась (до 1 января 2014 года).
  • Заявление на имя ректора. Подать его надо до начала учебного года.

В случае положительного ответа и при наличии свободных мест на бюджетном или платном отделении, а также если условия оказания образовательных услуг не изменились, будет издан приказ о возобновлении обучения. Право на восстановление в вузе сохраняется в течение 5 лет после исключения из состава студентов.

Как восстановиться в вузе после отчисления: подготовка документов

Так можно восстановиться в вузе после отчисления.Для начала стоит заметить, что в упомянутой ранее статье федерального закона не регламентируется, какие причины можно считать уважительными или неуважительными, данный момент полностью передается на решение вуза.Студент может восстановиться на протяжении пяти лет после отчисления.

Но речь идет, безусловно, не обо всех случаях. Восстановиться могут лишь те студенты, которые отчислялись по собственному желанию или же по веской уважительной причине. К таким, как правило, относятся:Состояние здоровья, осложнения после перенесенных заболеваний. Например, отчислиться студент может в связи с необходимостью проходить длительное реабилитационное лечение.Схожей предпосылкой может стать и уход за родственником, у которого имеются проблемы со здоровьем, инвалидом.Сейчас немногие образовательные учреждения разрешают студентам откладывать учебный процесс.

Как восстановиться в вузе после отчисления?

Напишите заявление на имя ректора вуза и подготовьте необходимые документы Заявление о восстановлении и продолжении обучения в вузе подается перед началом учебного года. Кроме заявления, вам понадобятся следующие документы:

  1. документы, подтверждающие уважительность причины отчисления.
  2. документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  3. академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Этот документ выдают при отчислении ( Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
  4. документ об образовании;

При этом надо иметь в виду, что законодательство не определяет, какие причины отчисления являются уважительными, а какие — неуважительными.

Многие вузы регулируют этот вопрос в своих локальных нормативных актах.

Так, к уважительным могут относиться следующие причины: переезд в другой город, состояние здоровья студента, семейные обстоятельства, призыв в Вооруженные Силы и т.п.

Восстановление в ВУЗе после отчисления

Согласно с ними восстановление возможно только после того, как закончится учебный год, в котором произошло отчисление. Допускается восстановление в течение всего учебного года только лиц, которые уволенных из армейских рядов по причинам:

  1. возраст.
  2. состояние здоровья;
  3. сокращение;

Не смотря на существующие особенности в отношении восстановления студентов в разных вузах, основные процедурные моменты сходны.

Обязательным условием является наличие свободных мест.
+ +