Где в россии дисбат


Где в россии дисбат

Дисбат


Срок дают от 3 месяцев до 2 лет (в советское время максимум равнялся 4 годам). Осужденные солдаты носят погоны зеленого цвета.

Тот же цвет и на бляхах-ремней.

Во время нахождения в дисбате солдаты не лишены такого гражданского права, как участие в выборах (простые осужденные этого делать не могут).

Самая распространенная статья, за которую они попадают в дисбат, — это, конечно, неуставные отношения (40%, по данным Минобороны). Помимо «дедовщины» — «самоволка», воровство, хранение наркотиков. В последнее время все чаще стали осуждать за грабеж — когда солдаты уходят в увольнительную, обратно нередко возвращаются с отобранными у малолеток сотовыми телефонами.

Военнослужащие одеты в обычный «камуфляж» С родными осужденные солдаты имеют право видеться два раза в месяц по 4 часа.

Дисциплинарный батальон выглядит как самая обычная воинская часть со всей ее инфраструктурой: казармы, плац, медпункт, баня, комната досуга.

Про дисбат

Второй — близ Читы.

Но и в те времена, когда дисбатов по стране было больше, мулинский считался одним из самых благополучных, если вообще слова «благополучие» и «дисбат» можно поставить рядом. Несколько часов, проведённых внутри этого внушающего уважение заведения, считаю, оказались, чрезвычайно полезными.

Редкой силы источник познания жизни.Дисциплинарный батальон — не тюрьма, а воинская часть. Служат в в\ч 12801 два типа личного состава — постоянный и переменный. Военнослужащие переменного состава — это те, что находятся внутри охраняемого периметра. Попадают внутрь на разное время, от трёх месяцев до двух лет.
В данный момент в части 170 «постояльцев» из 800 возможных.

Сведущие люди разъяснили: заехать в дисциплинарный батальон — задача не такая уж и простая. В смысле, там немного «случайно оступившихся», больше тех, кто сумел своими трудами стяжать довольно весомую личную «славу».

Армия

Дисбат

Совершают преступления прослужившие: от 1,5 до 2 лет – 33 процента; от 1 до 1,5 года – 23 процента; 1 год – 15 процентов; от 5 месяцев до 1 года – 17 процентов; до 6 месяцев – 5 процентов. Эта воинская «зона» в поселке Мулино Нижегородской области ничем не отличается от других частей, которыми буквально напичканы здешние леса. Такой же серый железобетонный забор с караульными вышками по периметру.

Правда, территорию от внешнего мира отделяет еще и вспаханная контрольно-следовая полоса, попросту – «запретка».

Почти каждый день подновляют эту полосу солдаты в форме образца сорок третьего года: пилотка, гимнастерка с зелеными погонами «на пуговице» и галифе. Как мне пояснил командир дисбата: «Это расконвоированные осужденные, которым до «дембеля» и освобождения осталось не больше двух месяцев». Отличительным признаком «зоны» является и вооруженный конный разъезд, периодически объезжающий ее с внешней стороны серой стены.

Попасть на территорию можно только через основной КПП.

Дисциплинарные батальоны в ВС РФ

Впоследствии в такие батальоны посылали всех, кто совершил незначительные общеуголовные преступления. С началом войны эти подразделения перестали существовать, а вместо них появились штрафные части. Военнослужащие, отбывающие наказания в дисбатах на тот момент, были отправлены в обыкновенные или штрафные части.

Для командиров и рядового состава создавались отдельные формирования.После окончания войны штрафные части были ликвидированы, им на смену вновь пришли дисциплинарные батальоны. Они существуют до сих пор не только в России, но и в странах бывшего Союза, некоторых странах СНГ.По сути, дисбат заменяет тюрьму, но подобное наказание назначается в отдельных случаях.Дисциплинарный арест, подразумевающий , назначается не за преступления, а за грубые нарушения дисциплины только . К проступкам можно отнести дедовщину, самоволки со стороны призывников, опоздание из увольнения, отпуска или после

Репортаж из дисбата (47 фото)

В смысле, там немного «случайно оступившихся», больше тех, кто сумел своими трудами стяжать довольно весомую личную «славу».

Армия — не палата мер и весов и не правофланговый отряд скаутов, это огромная организация, внутри которой постоянно случается масса самых странных нарушений и девиаций.

И придётся несколько напрячься, чтобы быть персонально замеченным на общем фоне. Некоторые не пожалели на это сил.В дисбате немало тех, кто позволял себе т.н. неуставные отношения. Иначе такого рода отношения именуются «дедовщиной» или «годковщиной». Один из наиболее распространённых видов дедовщины — избиение сослуживцев.
Помимо «экзекуторов», велик и процент «сочинцев» (СОЧ — самовольное оставление части) или, как их ещё называют — «лыжников». Вообще говоря, статей, по которым осуждены воины переменного состава, не так уж и много.Например, статья 335 УК РФ.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.

Дисциплинарный Ад

Там было хорошо.

Лето, сосновый лес, друзья, редкие стрельбы, а в основном – приятная расхлябанность, отсутствие строгого гарнизонного распорядка дня, походы в лес за грибами, и прочие радости полевой жизни. Но все же это была армия, мы были пацанами, но носили погоны. Поэтому каждый вечер мы лениво сползались на вечернюю проверку.

Стояли кое-как, в задних рядах курили, мы, сержанты, даже не утруждали себя застегнуть ворот хэбэшки. Старшина так же лениво зачитывал список личного состава. И тут из-за леса вдруг слышалось пение.

Пели солдаты, это были обычные марши, какие пели и мы.

Но как они их пели! Эти звуки прямо-таки раздирали душу, как наждаком. А старшина, незабвенный старший прапорщик Рэм Павлович Соколов, прекращал перекличку и говорил нам: «Слышите, паразиты, как поет дисбат? Будете вы***ваться, тоже там окажетесь». Но мы-то знали, что наш грозный старшина просто шутит, и я думал, что я никогда не побываю там, в Мулинском дисциплинарном батальоне.

Что такое дисбат в армии

Период несения службы виновным в дисциплинарном подразделении не входит в совокупный период несения военной службы, исключением выступают лишь отдельные случаи (по распоряжению командующего военными силами округа или региона).

Рекомендуем прочесть:  Снегурочка балет сюжет

То есть виновный военнослужащий, который отбыл весь период наказания за совершенное деяние в дисциплинарном батальоне, далее направляется для окончания срока службы на период, который оставался до момента вынесения ему приговора.

В отдельные дисбаты сегодня отправляются с целью отбывания уголовной меры наказания солдаты и сержанты:

  1. приговоренные военным судом к такому наказанию.
  2. совершившие уголовно наказуемые деяния во время несения военной службы;

Отметим, что после полного отбывания срока в дисбате военнослужащие, которые полностью отслужили полагающийся срок службы по закону, документально не имеют судимости.

Виновные направляются в такой батальон исключительно по решению военного суда.

Дисбат в армии — что это такое и за что туда отправляют?

Необходимо отметить, что сюда относятся значительные проступки, связанные с прохождением военной службы, которые определены УК РФ:

  1. сопротивление начальнику и принуждение его к нарушению обязанностей с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 333), а также нанесение ему побоев (ст. 334);
  2. самовольное оставление части или места службы (ст. 337), нарушение правил несения боевого дежурства и других видов службы;
  3. грубое нарушение устава, связанное с унижением чести и достоинства, а также с применением насилия к потерпевшему (ст. 335);
  4. неисполнение приказа (ст. 332);
  5. утрата военного имущества и т.д.
  6. оскорбление военнослужащего (ст. 336);
  7. уклонение от исполнения обязанностей путем симулирования болезни и другими методами (ст. 339);

Важно: за совершение иных категорий преступлений (например, против жизни и здоровья) виновное лицо будет нести наказание в обычном порядке, то есть его отбывание будет осуществляться в колонии.

Несение военной службы само по себе предполагает строгое соблюдение дисциплины.

Гуманитарный дисбат

Штатная численность постоянного состава этих подразделений составляет более 1200 человек, однако количество отбывающих в них наказание военнослужащих точно неизвестно.По официальным данным Минобороны на 1 октября, с начала 2007 года в Вооруженных силах были зафиксированы 11697 преступлений и происшествий. При этом причиной смерти девяти человек стали неуставные взаимоотношения, еще 20 человек были убиты намеренно или по неосторожности, сто военнослужащих стали жертвами несчастных случаев. При этом наибольшее число смертей (181 умерший из 352) вызвано самоубийствами.По данным за 2006 год, в армии произошли 20747 преступлений, большинство из которых совершили военнослужащие по призыву (9243 человек).

На втором месте среди нарушителей оказались контрактники (2892 человека).

+ +