Геоинформационные системыьв земельном


Продукты ГИС-технологий для управления земельными ресурсами


Специализированные геоинформационные системы, применяемые при кадастровой оценке земель 2.1 Специализированная геоинформационная система ABRIS-Cadastr 2.2 Специализированная геоинформационная система «Земельный кадастр» 2.3 Основные направления использования ГИС в землеустройстве и земельном кадастре Глава 3. Анализ информационных систем ГИС-технологий для управления земельными ресурсам 3.1 Информационное обеспечение управления земельными ресурсами 3.2 Управление земельными ресурсами муниципального образования РФ на основе информационных технологий 3.3 Земельно-информационная и кадастровая система, составная часть эффективного управления земельными ресурсами Заключение Список использованных источников Введение Актуальностьтемы:Уровень и объемы имеющейся сейчас информации о городской жизни настолько велики, что уже не возможны ее обработка, анализ и понимание без современных аппаратно-программных средств.

Геоинформационная система в земельных кадастрах

Современная техника геодезических и съемочных работ обеспечивает получение точной топографической карты, характеризующей географический ландшафт по его основным элементам. Эта карта, кроме непосредственного обслуживания народнохозяйственных нужд, дает еще основу для изучения страны в геологическом, гидрогеологическом, почвенном, ботаническом и других отношениях.

На основе этой карты составляются различные общегеографические и специальные карты» [11].

Актуальность работы определяется потребностями широкого круга специалистов в знаниях о математической основе геоинформационных систем для обеспечения интеграции данных о территории, представленных в различных системах координат, и необходимостью совершенствования теории картографических проекций для создания карт геоинформационных систем и решения практических задач, в том числе при ведении Государственного кадастра недвижимости. Государственный

Использование геоинформационных систем и технологий в земельном кадастре

Это касается не только отдельных видов кадастра, но и системы Государственного кадастра Украины. Конечным продуктом при ведении государственных кадастров должны быть банки кадастровой информации.

Пользователями информации, хранящейся в таких банках данных, могут быть органы управления территориями, администрации городов, областей Украины и органы управления.

Для того чтобы эффективно возможности банков данных использовались органами управления, необходимо соблюдение трех условий. 1. Любой банк кадастровых данных должен содержать достоверную и полную информацию о кадастрах. 2. Доступ заинтересованных служб к кадастровой информации, хранящейся в банках данных, должен быть мгновенным, что достижимо благодаря терминальной связи между банками данных и соответствующими службами.

3. Форматы и классификаторы банков данных всех объектов кадастровой информации должны быть едиными. В настоящее время

Геоинформационная система

Пространственно-временные ГИС (spatio-temporal GIS) оперируют пространственно-временными данными.

Реализация геоинформационных проектов (GIS project), создание ГИС в широком смысле слова, включает этапы: предпроектных исследований (feasibility study), в том числе изучение требований пользователя (user requirements) и функциональных возможностей используемых программных средств ГИС, технико-экономическое обоснование, оценку соотношения «затраты/прибыль» (costs/benefits); системное проектирование ГИС (GIS designing), включая стадию пилот-проекта (pilot-project), разработку ГИС (GIS development); её тестирование на небольшом территориальном фрагменте, или тестовом участке (test area), прототипирование, или создание опытного образца, или прототипа (prototype); внедрение ГИС (GIS implementation); эксплуатацию и использование. Научные, технические, технологические и прикладные аспекты проектирования, создания и использования ГИС изучаются .

Ввод данных.

Геоинформационные системы в кадастре

К их числу относится информация из областей географии, информатики, геодезии, картографии, земельного учёта, управления, права, экологии и других наук.

Геоинформационные системы разделяются по территориальному охвату: общенациональные и региональные; по целям использования: многоцелевые, специализированные, информационно-справочные, для нужд планирования, управления и др.; по тематике: водных ресурсов, использования земель, лесопользования, туризму и др.

Особенно развиваются системы ориентированные на кадастр. Источники информации для ГИС являются географические и топографические карты и планы, аэрокосмические материалы, нормативные и правовые документы.

Современные ГИС, как правило, являются цифровыми и создаются с использованием специального программного обеспечения и объёма данных, называемого базой данных. База данных цифровой карты включает в себя два варианта информации: пространственную, определяющую местоположение объекта и семантическую (атрибутивную) описывающую свойства объекта.

Использование геоинформационных систем в сфере кадастра

Актуальность темы использования ГИС-технологий обусловлена беспрецедентной важностью в сфере земельных отношений, так как ГИС-технологии применяют для комплексного изучения природно-экономического потенциала крупных регионов, инвентаризации природных ресурсов, проектирования природных магистралей, обеспечения безопасности человека и т.д.

Спектр использования ГИС-технологий очень велик и, перечислять все аспекты, которые он затрагивает, можно бесконечно. Целью курсовой работы являются исследование и анализ ГИС-технологий в сфере кадастра. Для достижения поставленных в курсовой работе целей решались следующие задачи: 1. Изучение классификации ГИС-технологий 2.
Исследование деятельности ГИС-технологий в сфере кадастра 3. Анализ важности ГИС-технологий Моим объектом рассуждений является работа и использование ГИС-технологий в кадастре.

Основой написания курсовой работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых, а также статьи из периодических изданий, сети интернет, нормативная база.

Использование ГИС-технологий для управления земельными ресурсами

В настоящее время уже невозможно уследить за объемами и уровень имеющейся сейчас информации настолько велики о городской жизни, что уже не возможны ее обработки, анализ и понимание без современных аппаратно-программных средств.

Поэтому крайне необходимой становится создание автоматизированной системы для современных компьютерных технологий на основе городского кадастра и телекоммуникации как единого комплекса для получения полной информации об имеющихся ресурсах, окружающем мире, возможностях и технологических последствиях, которые оказывают на мир наши деятельности.
Для этого кадастр оперирует на информации и данных, имеющими пространственную привязку, то взаимная связь его автоматизации с проблемами геоинформационных систем (ГИС) очевидна.

Но здесь нужно помнить, как и при создании любого автоматизированной системы задача разработки разделяется на отдельные виды обеспечения: технического, организационного, программного, информационного и картографического.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,737

Между ними существует безусловный взаимный обмен как в текстовой составляющей кадастров и реестров, так и графической, характеризуемой координатной привязкой к местности.

Цель статьи — показать закономерности информационных потоков во взаимообмене текстовой и графической составляющих кадастров и реестров, в особенности применительно к описанию особо охраняемых территорий, на основе применения современных достижений в ГИС — технологиях.

Уровни описания. Рассматривая структуры кадастров, реестров и фондов существующих потоков информации предлагается следующая схема уровней описания природных и природно-техногенных объектов [1, 2] и их взаимосвязей (рис.

1). Базовый 0 уровень в рамках Федерального агентства геодезии и картографии определяются границы субъектов, населенных пунктов, посредством ведения федерального и региональных картографогеодезических фондов РФ, Государственного

ГИС в кадастре

К потенциальным потребителям геоинформации можно отнести: структуры распорядительной и исполнительной властей; планирующие органы; налоговые инспекции; органы Роснедвижимости; юридические и правоохранительные органы; архитектурно-планировочные службы; эксплуатирующие организации (коммуникация, транспорт, здания и сооружения); научно-исследовательские и проектные институты; строительные организации; торговые организации, биржи всех назначений; инспекции и контрольные органы социально-экономического и технического надзора; иностранных партнеров и инвесторов; коммерческие образования.

+ +