Гост оформление протокола заседания


Подготовка совещаний и оформление протокола


Исторически сложилось, что протокол является:

    и информационным документом (в нем документируется ход обсуждения), и распорядительным документом (фиксируется принятое в результате обсуждения решение). В современной управленческой практике протоколы составляют для документирования деятельности совещаний, проводимых руководителями разных рангов. Протоколы используют также для отражения работы конференций, собраний, семинаров и т. д. Решение о необходимости составления протокола во время оперативных совещаний принимает руководитель, который их назначает и проводит.

    Если речь на совещании пойдет об информировании подчиненных по какой-то проблеме, о разъяснении принятого ранее решения и др., то протокол может и не понадобиться. Но необходимость составления протокола такого оперативного совещания тоже возможна.

    В этом случае протокол зафиксирует состав присутствующих, высказанные мнения или предложения.

Как составляется протокол совещания

Если участников много, то желательно завести регистрационный лист, где будут указаны Ф.И.О.

явившихся лиц. После начала совещания секретарь зафиксирует окончательный список присутствующих. Запись информации ведётся секретарём совещания по ходу мероприятия.

Для того, чтобы повысить точность протоколирования, используются диктофонные записи.

Все слова фиксируются на цифровом носителе, а после воспроизводятся при окончательном оформлении документа. Если проводится большое собрание с большим количеством участников, то прокол ведут 2 секретаря. Работа сразу двух специалистов над протоколом поможет ускорить процесс, если совещание затянется.
Отдельные реплики, замечания, комментарии, обсуждения вопросов, не относящихся к тематике заседаний, не отражаются в документе.

В протоколе фиксируется общий смысл докладов, вопросов и предложений. Точно записываются решения и поручения, которые даёт руководитель отдельным исполнителям.

Типовые правила оформления протокола

Возможен и словесно-цифровой способ указания даты «13-14 января 2009 г.». Протоколы нумеруют в пределах календарного года, поэтому номером (индексом) протокола является порядковый номер заседания. Порядковые номера присваиваются отдельно по каждой группе протоколов, которые составляются в организации: отдельно нумеруются протоколы общих собраний акционеров, протоколы заседаний дирекции, протоколы заседаний технического совета, протоколы собраний трудового коллектива и т.д.

Существует «мода» написания номера документа и даты, состоящей из одной цифры, двумя цифрами: для этого в начале прибавляют ноль. Здесь можно услышать объяснения следующего свойства: наличие нуля («№ 01» или «01 декабря 2008 г.») не позволит на его месте дописать иную цифру и превратить таким образом 1 в 11, 21 или 31.

Как составить протокол совещаний по ГОСТу

Используйте полный протокол, если нужно подробно документировать заседание.

Но подчеркнем, что указаний на такое написание в нормативной базе не содержится. Это просто довольно распространенная практика.
Например, когда обсуждаете конфликтную ситуацию. Протокол состоит из двух частей – вводной и основной. Во вводной части надо указать председателя, секретаря. Там же нужно перечислить работников, которые присутствуют, приглашенных людей и указать повестку дня. Чтобы указать председателя, напишите фамилию и инициалы работника, который ведет заседание.

Секретарь – работник, который составляет протокол. Напишите его фамилию и инициалы. Чтобы отметить присутствующих, надо написать фамилии и инициалы работников, которые участвуют в заседании.

Если их больше 15 человек, то отметьте общее количество участников и составьте отдельный список.

Протокол совещания

Также рекомендуется протоколировать встречи с участием представителей других предприятий и работников государственных учреждений.

Оформите его как приложение к протоколу. Например: «Присутствовали: 42 человека (список прилагается)». Если есть приглашенные лица, то напишите должности, фамилии и инициалы людей, которые не работают в образовательной организации, но участвуют в обсуждении повестки дня.

Совещание – это не то мероприятие, которое проводится, что называется, с бухты-барахты. Оно требует тщательной предварительной подготовки, которой занимается обычно ответственный сотрудник, назначенный на это специальным распоряжением директора. Он собирает необходимые документы, пишет список актуальных вопросов и насущных проблем, которые нужно решить, уведомляет о намечающемся совещании всех потенциальных участников и проводит прочие подготовительные мероприятия.
Следует отметить, что работники предприятия, получившие информацию о готовящемся совещании и приглашение к участию в нем, могут и отказаться, но только при наличии уважительных и достаточно веских причин, поскольку совещание является частью их должностных обязанностей.

Совещание обычно имеет своего председателя, который следит за его ходом, оглашает повестку дня, проводит голосование.

Подготовка совещаний и оформление протокола

Исторически сложилось, что протокол является:

    и информационным документом (в нем документируется ход обсуждения), и распорядительным документом (фиксируется принятое в результате обсуждения решение). В современной управленческой практике протоколы составляют для документирования деятельности совещаний, проводимых руководителями разных рангов. Протоколы используют также для отражения работы конференций, собраний, семинаров и т.

    д. Решение о необходимости составления протокола во время оперативных совещаний принимает руководитель, который их назначает и проводит. Если речь на совещании пойдет об информировании подчиненных по какой-то проблеме, о разъяснении принятого ранее решения и др., то протокол может и не понадобиться. Но необходимость составления протокола такого оперативного совещания тоже возможна.

    В этом случае протокол зафиксирует состав присутствующих, высказанные мнения или предложения.

Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций

Дополнительно для лиц, приглашённых на совещание, указывается занимаемая должность.

На собраниях, где большое количество участников, перечисление присутствующих в водной части нецелесообразно, поэтому составляется отдельный список присутствующих на собрании, а в разделе «присутствовали», указывается общее количество присутствующих, со ссылкой на прилагаемый список. Например: Приложение к протоколу конференции трудового коллектива КГПУ от 23.03.2004 № 1 Список присутствующих на собрании трудового коллектива КГПУ 23.03.2004 №/№ Ф.И.О. Структурное подразделение, должность Личная подпись работника 1.

2. 3. 4 Секретарь личная подпись И.О. Фамилия Разделы «присутствовали» и «приглашённые» важны для протокола, т.к. влияют на юридическую силу документа.

Для протоколов коллегиальных органов, собраний важно указывать общее количество членов коллегиального органа, трудового коллектива, необходимых присутствовать.

Рассматриваемые вопросы перечисляются в разделе «Повестка дня».

Протокол: типовые требования к оформлению и специфика акционерных обществ

Протоколы составляются в любой организации, где есть временные или постоянно действующие коллегиальные органы, комиссии и т.п. Формой их деятельности является обсуждение тех или иных вопросов на собраниях или заседаниях и совместное принятие решений, часто голосованием.

С появлением в нашей стране акционерных обществ возросло внимание к этому виду документа.

Высшие органы управления акционерного общества – коллегиальные, и протоколы, в которых находит отражение их деятельность, становятся одними из важнейших управленческих документов. Речь идет о протоколах общих собраний акционеров, заседаний совета директоров и правления.

Не случайно Федеральный закон «Об акционерных обществах» и иные правовые акты уделяют специальное внимание составу информации этих документов, то есть их содержанию. Часть нормативных требований может быть отнесена и к тому, что мы называем оформлением документов. При

Протоколы заседаний: составление и оформление

Коллегиальный способ принятия решения используется в деятельности практически любой организации, независимо от ее организационно-правовой формы и характера деятельности, например в организациях, имеющих форму акционерного общества, на основе коллегиальности действуют общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), правление, ревизионная комиссия, счетная комиссия.

+ +