Имеют ли право отключить горячую воду за неуплату


Имеют ли право отключить горячую воду за неуплату

Обсуждения


В первую очередь речь идет о традиционном летнем отключении горячей воды.В случае выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам.В случае получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов.В случае использования потребителем бытовых приборов мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения.В случае, если коммуникации в вашей квартире по вашей вине находятся в неудовлетворительном состоянии. По закону, за трубы и проводку в наших квартирах отвечаем мы сами. То есть если есть какие-то проблемы, в наши обязанности входит вызвать мастера и устранить их, в противном случае мы создадим угрозу жизни и имуществу других жильцов.Имейте в виду – во всех этих случаях управляющая компания обязана письменно предупредить вас о запланированном отключении за 1 месяц.

Порядок отключения горячей и холодной воды или лишение водоотведения за долги по квартплате

Правила же предоставления коммунальными службами услуг населению регламентируются документом, называемым Жилищным Кодексом. В нём указано следующее:

  • При неуплате либо несвоевременном перечислении денежных средств, будет начисляться пеня.
  • Управляющая компания либо организация, с которой заключён договор на поставку услуг, имеет право самостоятельно регламентировать тарифы, что должно быть указано в договоре.
  • В случаях, если федеральные предписания отсутствуют, тарифы может устанавливать местная власть.
  • Вносить платёж следует до 10 числа месяца, следующего за расчётным, включительно. Также с 2020 года холодное водоснабжение и стоки можно оплачивать, используя авансовый метод.

Обязанности по оплате коммунальных услуг ложатся как на жильцов, проживающих в квартире по договорам социального найма, так и на собственников, прошедших процедуру приватизации.

Отключение воды за неуплату

Представленные правила гласят, что поставщик имеет право ограничить владельцу жилья доступ к коммунальным ресурсам в той ситуации, если последний просрочил оплату за их использование.

Срок просрочки в обязательном порядке должен быть не менее трех месяцев.Законодательством Российской Федерации поставщикам категорически запрещается отключать следующее:

  1. Канализацию.
  2. Отопление;
  3. Холодную воду;
Рекомендуем прочесть:  Закон 174 пункт 7 5 статья 11

Обусловлено это тем, что без вышеуказанных коммунальных услуг недвижимое имущество становится непригодным для проживания людей.

А это является нарушение Жилищного кодекса РФ, а именно нарушением жилищных прав человека.Управляющая компания имеет право отключить следующие коммунальные услуги:

  1. Электричество;
  2. Газ для приготовления еды;
  3. Горячая вода;
  4. Кнопки домофона.

Даже в той ситуации, когда владелец недвижимого имущества является злостным

Имеет ли право ЖЭК отключать воду?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Какие обстоятельства предполагают законное отключение воды? Согласно законодательству, без какого-либо предупреждения отключение воды или отопления может происходить лишь в двух случаях:

  1. При чрезвычайных происшествиях или же стихийных бедствиях.
  2. При появлении угрозы возникновения аварий с оборудованием или сетями;

Следует отметить, что существуют и другие ситуации, при которых УК вправе ограничивать предоставление коммунальных услуг:

  1. При обстоятельствах неполной оплаты коммунальных услуг со стороны потребителя. По данному факту есть ряд аспектов:
  2. Первый – срок задолженности относительно одной или нескольких коммунальных услуг не должен составлять меньше полугодичного периода.

Отключение коммунальных услуг за неуплату: имеют ли право без решения суда?

Тем не менее, на практике, отдельную квартиру не могут отключить от горячей воды, поскольку подаётся таковая по общему стояку. Как должны отключать должников Александр Балтин , эксперт, практикующий юрист, зампредседателя по вопросам ЖКХ республиканской общественной организации «Комитет по защите гражданских прав»: 2. Если с момента получения письма прошло 30 дней, а задолженность так и осталась непогашенной, неплательщику для начала ограничивают, если есть такая техническая возможность, а если возможности нет — то приостанавливают оказание неоплаченной коммунальной услуги — о чем его должны за трое суток предупредить в письменном извещении.

Что касается жилищных услуг, содержание, ремонт дома, то в этом случае они зависят от формы управления домом.

Могут ли реально отключить воду за неуплату коммунальных услуг?


Многих также интересует, как подключить воду снова.

Если в доме действует ТСЖ или он управляется непосредственно жильцами, то собственники могут сами устанавливать тарифы на данный вид услуг .

Попробуем детально разобраться в вопросе об отключении воды за неуплату и выяснить, законны ли данные действия. Бывают случаи, когда жильцы по различным причинам не внесли плату за коммунальные платежи. ЖКХ и управляющие компании в таких случаях не дремлют и проводят карательные меры в виде отключения воды.
Обычно на крайние меры идут, когда жильцы долго не вносят квартплату. Бывает, что управляющая компания грозится также перекрыть поступление холодной воды, отключить отопление или газ лицу, задолжавшему компании.

Для таких случаев существует специальное постановление Правительства Российской Федерации.№354. Данное постановление было принято шестого мая 2011 года.

Когда имеют право отключить воду за неуплату

Данным постановлением утверждены Правила оказания коммунальных услуг.

Оно регламентирует условия оказания всех коммунальных услуг. По данному документу разрешается проводить отключение горячей воды задолжавшим жильцам в случае задолженности оплаты более трех месяцев.

В них предписывается, в частности, производить отключение горячей воды, и других коммуникаций только в случае возникновения задолженности по ЖКХ более 3 месяцев.

Таким образом, в список отключаемых коммунальных благ входят:

  1. домофон;
  2. электричество;
  3. горячая вода;
  4. газ.

Для того, чтобы управляющая компания имела права «закрыть вентиль» должнику, нужно, чтобы соблюдались три условия:

  1. не будет нанесен вред общедомовому имуществу;

Что делать, если отключили воду за неуплату

Чтобы уменьшить сумму платежей, собственникам рекомендуется установить счетчики газа, воды и электричества.

В тех же Правилах запрещено отключение холодной воды и отопления Невозможность отключения канализации обеспечивается требованиями Жилищного кодекса – квартира без канализации не соответствует параметрам жилого помещения, следовательно, нарушаются жилищные права гражданина.
Тогда оплата будет производиться только за фактически израсходованный объем, однако затраты на приобретение, подключение и поверку приборов будет нести владелец. При регулярной неуплате коммунальных счетов человек может быть признан неплательщиком, при этом УК вправе применить вышеперечисленные меры наказания.

Существует определенный порядок отключения воды за неуплату, который прописан в постановлении Правительства №354. Прекращение услуги проводится при соблюдении следующих условий:

  1. счета не оплачиваются 3 месяца и более;
  2. уведомление об отключении воды было получено и подписано владельцем, но задолженность либо не погашена совсем, либо перечислена неполная сумма;
  3. нарушение условий соглашения со стороны владельца.

Отключение воды допускается только при полной неуплате долга потребителем.

В каких случаях отключают подачу воды при задолженности за услугу

Даже при плановых ремонтных работах.

+ +