Индексация зарплаты в коммерческих организациях в 2023 году


Индексация зарплаты в коммерческих организациях в 2023 году


Ее проведение в коммерческих организациях так же обязательно, как и в бюджетных.Порядок, сроки и величина индексирования должны быть отражены документально: в виде коллективных договоров или локальных нормативных актов (ЛНА). Отсутствие таких документов не освобождает организацию от обязанности проиндексировать выплаты сотрудникам.К сведениюСогласно официальному письму Роструда от , если порядок индексирования в документах предприятия не определен, следует внести в них соответствующие корректировки или дополнения.Если же работодатель будет уклоняться от процедуры индексации, это повлечет за собой административное взыскание, которое предусмотрено КоАП (Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Штраф за неисполнение может быть следующим:для должностного лица (от 1000 до 5000 рублей или предупреждение);для предпринимателей, ведущих свою деятельность

Индексация заработной платы в 2023 году

Руководители имеют возможность самостоятельно устанавливать сроки и размеры индексации посредством внутренних документов.

В 2023 году все организации (как коммерческие, так и бюджетные) в обязательном порядке должны провести индексацию зарплат своих сотрудников. Согласно ст. 130 и 134 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), одной из мер, обеспечивающих повышение уровня заработной платы, является индексация. Ее проведение в коммерческих организациях так же обязательно, как и в бюджетных.
Порядок, сроки и величина индексирования должны быть отражены документально: в виде коллективных договоров или локальных нормативных актов (ЛНА). Отсутствие таких документов не освобождает организацию от обязанности проиндексировать выплаты сотрудникам.

Видео (кликните для воспроизведения). Согласно официальному письму Роструда от 19 апреля 2010 г.

№1073-6-1, если порядок индексирования в документах предприятия не определен, следует внести в них соответствующие корректировки или дополнения.

Индексация заработной платы по ТК РФ в организациях в 2023 году

склоняется к тому, что они тоже должны исполнять требования ТК в этой части.

Роструд при этом планирует работодателей всех форм собственности заставить периодически индексировать оклады работникам, а за неисполнение норм – накладывать штрафы (письма № 1073-6-1 от 19.04.10 и № 14-3/-1135 от 26.12.17).Отметим, что на повышение зарплаты могут рассчитывать граждане, работающие по трудовому договору.

Эта норма в отношении гражданско-правовых договоров не распространяется.Трудовым кодексом установлено, что работник, полностью отработавший за установленный период норму трудового времени, должен получить зарплату не менее одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ.

Правительство с 1 января 2023 года увеличило его до 11280 рублей довело до размера прожиточного минимума. Поэтому тем коммерческим организациям, где установлена зарплата на уровне

Индексация заработной платы в коммерческих организациях: основания, в какие сроки проводится в 2023 году, порядок действий

Коммерческие фирмы ее могут проводить в порядке, предусмотренном их нормативными актами.

Но при этом им нужно помнить, что само повышение оплаты труда должно быть осуществлено. Компании могут издать отдельное положение об индексации заработной платы, или же включить одноименный раздел в положение об оплате труда. В соответствии с ними руководство издает приказ об индексации заработной платы в 2023 году, который является основанием для ее проведения в компании.

Несколько лет назад определением Конституционного суда была установлена обязательность работодателей проводить индексацию вознаграждения труда в обязательном порядке для всех организаций независимо от форм собственности и вида осуществляемой деятельности. Как только госорган издает нормативный акт, в соответствии с которой в стране зафиксирован официальный уровень инфляции, все компании обязаны провести повышение зарплаты.

При этом уклонение от нее в соответствии с ТК РФ является нарушением положений трудового законодательства.

Индексация зарплат в 2023 году: кто должен её проводить и сколько заплатят те, кто этого не сделает

Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год. Этот момент приходится на 1 февраля каждого года. Но работодатели могут индексировать зарплаты и с другой даты. Например, с 1 января или со второго полугодия. Кто обязан индексировать зарплаты Отсутствие в статье 134 Трудового кодекса РФ чёткого порядка индексации зарплат приводит к тому, что ряд коммерческих организаций вообще не планируют повышать зарплаты своих сотрудников.
При этом они ссылаются на эту же самую статью, где говорится, что работодатели проводят индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте.

Соответственно, по их мнению, если в локальном акте не закреплено положение об индексации, то и проводить её необязательно. На самом деле, данная точка зрения ошибочна.

Индексация заработной платы в 2023 году


Правовое регулирование данных вопросов в общем контексте возлагается в первую очередь на положения Трудового кодекса РФ и раскрывается в следующих статьях данного нормативного документа: Ст.22. В данной статье устанавливаются основные обязанности работодателя.

В их числе нет прямого указания на необходимость повышения реальной заработной платы сотрудника, однако устанавливается прямая ответственность работодателя и обязанность соблюдать положения трудового законодательства. Ст.46. Положения данной статьи регламентируют структуру коллективного соглашения между сотрудниками и работодателями, в частности – предполагают обязательное указание в действующем коллективном договоре информации о мерах и способах обеспечения реального повышения зарплат работников.

Рекомендуем прочесть:  Как развить бизнес без вложений

Ст.130. Нормативы, изложенные в ней, затрагиваются вопросы обеспечения трудящимся определенных социальных гарантий в связи с ведущейся трудовой деятельностью, а также устанавливаются непосредственные виды гарантий в вопросах оплаты труда, к которым относится и повышение зарплаты. Ст.134.

Все коммерческие компании обязаны проиндексировать зарплату работникам с 1 января 2023 года

Если же в действующих локальных нормативных документах порядок индексации вообще не установлен, то это нарушение!

Если не индексировать зарплату и не иметь порядка ее индексации, возможны административные штрафы в отношении работодатели.

Об этом сказано в письме Минтруда от 26.12.2023 № 14-3/В-1135. Зарплату сотрудников работодатели (даже в коммерческом секторе) обязаны индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги Это требование статьи 134 ТК РФ. То есть, если дорожают, допустим, продукты питания, то должна расти и зарплата.
Однако ни в одном законе не предусмотрено никаких точных коэффициентов, которые обязаны применять работодатели.

Однако работодатели вправе повышать сотрудникам должностной оклад или выплачивать им премии.

Это следует из буквального толкования статьи 134 (п.

10 Обзора судебной практики № 4 (2017), утв. Президиумом Верховного суда 15.11.2017).

Обязательная индексация заработной платы в 2023 году в коммерческих организациях

Если из года в год зарплата не повышается, снижается покупательная способность работника. Чтобы этого не происходило, работодатель обязан повышать зарплату. Конкретный алгоритм повышения в законодательстве не установлен.

Мнение чиновников и судей расходятся:

  1. Минтруд в письме от 24.12.2023 № 14-1/ООГ-10305 сообщил, что все работдатели, в том числе и коммерческих компаний, должны проиндексировать зарплату на уровень инфляции,
  2. Судьи Верховного суда считают, что поддержать уровень реального содержания зарплаты работодатель может другими способами. Например, увеличением окладов или выплатой единоразовой премии (п. 10 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда 15.11.2017).
  3. Конституционный суд придерживается такого же мнения (Определения от 19.11.2015 № 2618-О и от 17.07.2014 № 1707-О),

По данным Росстата инфляция за 2023 год составила 4,3%.

Индексация зарплаты в начале 2023 года.

За этим стали следить налоговики

Поэтому пару советов: 1.

Не пытайтесь избежать этих «лишних» трат.

В последнее время за нарушениями по индексации стали следить не только ФНС, но и грамотные работники. В случае подозрительных махинаций они могут пожаловаться на вас, начнутся проверки и ничего хорошего не получится. 2. Играйте по своим правилам.

В законе четко не прописано каким образом вы должны индексировать зарплаты — дается только абстрактный процент. Можно не повышать оклад, а выписывать премии, размер которых будете регулировать вы, что открывает больше простора для маневра.

Но желательно решать эти вопросы еще на стадии трудового договора.

+ +