Интеллектуальная собственность отрасль права


Интеллектуальная собственность это отрасль


По мнению других, если использование такого названия в политических актах еще допускается, то в нормативно-правовых актах, имеющих практическую направленность, это было бы опасной ошибкой. Право собственности — институт, имеющий точно определенное законом содержание. Все правомочия собственника рассчитаны на материальные объекты.

Эти правомочия, равно как и способы их защиты, не применимы к нематериальным объектам, какими являются результаты интеллектуальной творческой деятельности. Поэтому рассматриваемый термин — это литературный образ, а не юридическая формула. Он может создать впечатление о том, что интеллектуальная собственность есть разновидность права собственности (В.А.
Дозорцев). Предметом научного спора является также вопрос о месте права интеллектуальной собственности в системе права.

По данной проблеме высказано несколько различных точек зрения: 1) право интеллектуальной собственности есть новая самостоятельная отрасль права, имеющая свой предмет и метод правового регулирования (Е.В. Халипова)

Объекты интеллектуальной собственности: понятие, виды, защита и оценка

Объекты интеллектуальной собственности состоят из результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. К результаты интеллектуальной деятельности относятся: — Художественные, литературные и научные произведения, программное обеспечение (ПО) — объекты авторского права.

— Исполнения артистов и дирижеров, постановки режиссеров, передачи по кабелю и в эфир, фонограммы, базы данных — объекты смежных правам. — Изобретения, промышленные образцы, полезные модели – объекты патентного права Новыми (часто называемыми также нетрадиционными) объектами промышленной собственности являются селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

К средствам индивидуализации относятся: знаки обслуживания, товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения, наименования мест происхождения товаров В отличие от других объектов

Виды интеллектуальных прав в современном российском законодательстве

Это логичное решение составителей, поскольку речь здесь идет не о материальных предметах.

Следует отметить, что существуют различные виды интеллектуальных прав, отличающиеся друг от друга, часто возникающие совместно либо при особых обстоятельствах. Исходя из статьи 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации, интеллектуальные права включают следующие виды:

  1. имущественные интеллектуальные права;
  2. иные права.
  3. личные неимущественные права;

Пока рассмотрим эти виды интеллектуальных прав поверхностно, чтобы получить комплексное представление о предмете разговора. Начнём по порядку. 1. Имущественные права — это вид интеллектуальных прав, которые можно использовать в сделках, продавать и передавать по усмотрению правообладателя либо в силу каких-то договоров, которые устанавливают требования по обращению с этим видом прав.

Самое главное отличие имущественных прав заключается в том, что они не привязаны непосредственно к автору.

Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права

В нормах Конституции РФ в части прав интеллектуальной собственности раскрывается значение права интеллектуальной собственности. · Об основах права и законотворчества.

В соответствии сост. 15, п. 1:

«Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ»

.

П. 2: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы». Таким образом, Конституцией РФ установлено преимущество правил международного договора, что позволяет отнести международные соглашения, в которых участвует РФ, к источникам права интеллектуальной собственности.
· О разграничении предмета ведения и полномочий РФ и субъектов РФ.В соответствии со ст.

71, п. «о»: «В ведении Российской Федерации находится правовое регулирование интеллектуальной собственности». Далее, ст. 76, п. 5 установлено, что законы и иные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам.

Права интеллектуальной собственности — виды и защита

Институт авторского и смежного с ним прав регулирует отношения, складывающиеся по поводу создания и использования произведений литературы, искусства, науки, а также воспроизведения фонограмм, вещание телевизионных и кабельных сетей и пр.

Институт патентного права — отношения, возникающие в ходе создания и использования промышленных изобретений, промышленных образцов и полезных моделей.

Институт прав индивидуализации юридических лиц касается крайне важных в бизнесе прав на товарный знак, наименование, название места происхождения товара.

Институт нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности назван так условно, в силу особенностей регулирования, возникающих в нём отношений. Сюда включены топологии интегральных микросхем, право на ноу-хау, селекционные достижения, коммерческая тайна. Понятие интеллектуальной собственности можно найти в ст.

1225 ГК РФ. Согласно указанной норме понятие

Интеллектуальная собственность: авторское право

В свою очередь, обладание уникальными потребительскими качествами, основанными на патентовании объектов промышленности и патентных исследованиях, может служить основанием для реализации конечного продукта на рынке по более высокой цене. Интеллектуальная собственность в России – основа конкурентной способности не только выпускаемой продукции, но и конкурентных преимуществ национальной экономики в целом.

В отличие от , права на интеллектуальную собственность территориально ограничены и носят срочный характер.

Сроки действия исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности устанавливаются Гражданским кодексом РФ и иными законодательными актами, которыми регулируются отдельные виды определенных объектов.

По истечении установленного срока исключительные права могут быть использованы без согласия на то правообладателя и уплаты вознаграждения. Однако, стоит отметить, что личные

Интеллектуальная собственность

Согласно учредительным документам ВОИС «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

  1. ;;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к , новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, .

К «интеллектуальной собственности» часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, хотя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.

В юриспруденции словосочетание «интеллектуальная собственность» является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, «интеллектуальная собственность» является самостоятельным правовым режимом (точнее даже — группой режимов), а не представляет собой, вопреки распространенному заблуждению, частный случай права .

Интеллектуальное право как подотрасль гражданского права РФ

Данные отношения должны возникать по поводу интеллектуальной собственности (о том, что это такое и что к ней относится см. ).Создание объектов интеллектуального права – это творческая деятельность человека, результатом которой является объект, включенный в перечень статьи 1225 ГК РФ и выраженный в объективной действительности.

Конечно, зачастую сама подобная деятельность находится вне рамок правового регулирования, но вместе с тем есть нормы, регламентирующие этот вопрос, например, договор авторского заказа (см. статью 1288 ГК РФ). Сразу отметим, что для средств индивидуализации признак творчества не характерен.Использование интеллектуальной собственности составляет значительную долю в предмете правового регулирования.

Сюда относятся все вопросы о личном пользовании произведения, о передаче исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации от одного

Интеллектуальная собственность

Для того чтобы лучше уяснить, каким признакам должны отвечать объекты, признаваемые интеллектуальной собственностью, обратимся к науке гражданского права. Так, выделяются следующие характерные черты:

  • Искусственность создания.
  • Нематериальность;
  • Новизна;
  • Связанность с имущественными отношениями;
  • Объективная выраженность;

Сюда же можно отнести единственный признак, указанный в ГК РФ – предоставление охраны законом.Итак, разберемся с каждым признаком.Нематериальность означает, что произведение, изобретение, иные объекты всегда существуют в идеальной, а не в материальной форме.

+ +