Ип без работников оквэд подтверждение в 2020 году


Пошаговая инструкция как добавить код ОКВЭД в ИП в 2020 году


Если предприниматель решил изменить вид деятельности, он обязан сменить ОКВЭД и уведомить налоговую в течение 3 дней. Остальные изменения, в том числе в ФИО и гражданство, можно отправить онлайн, личного присутствия не требуется. Предприниматель самостоятельно выбирает коды, бесплатных государственных консультаций по этому вопросу не предусмотрено. Когда ИП регистрируется в налоговой, требуется указать коды, которые подходят выбранному виду деятельности.

ОКВЭД одинаковый для всех видов предпринимательства и юридических лиц. Форма собственности и система налогообложения не меняют классификацию организации.

Код требуется при открытии и получении реквизита банковского счета, позволяет предпринимателю участвовать в тендерах. ОКВЭД требуется при подписании договоров на предоставление услуг и любых документах, которые связанны с деятельностью предпринимателя.

Подтверждение основного вида деятельности

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справку для установления страхового тарифа нужно сдать до 15.04.2020.

Код может составлять от 3 до 6 знаков.

Некоторые отделения ФСС до сих пор принимают данные виды отчетности только на бумажном носителе. Перед отправкой подтверждения вида деятельности следует уточнить приемлемый способ представления отчетности. В общем случае законодательство не запрещает сдавать данное подтверждение в электронном виде.
Организация может заниматься различными видами деятельности, но в заявлении необходимо указать лишь один вид.

В справке о подтверждении, напротив, приводятся все виды деятельности, по которым организация получила доходы. Основной вид деятельности определяется по наибольшему удельному весу в общей сумме доходов.

Если показатели выручки по различным видам деятельности будут с одинаковым удельным весом, основным видом деятельности нужно считать тот, которому соответствует более высокий класс риска.

Сроки подтверждения вида деятельности в ФСС 2020

Однако в этом году никаких переносов не будет. Более того, отправить все документы в фонд лучше заранее — как минимум до 12 апреля.

Безопаснее отчитаться заранее — до 12 апреля.

Тогда фонда точно не будет вопросов. Кроме того, в этих числах апреля есть еще и другая отчетность в ПФР и ФСС, поэтому не стоит откладывать все на последний день. Срок подтверждения вида деятельности в ФСС — 15.04.2020 Штрафов за неподтверждение в срок для юридических лиц и ИП не предусмотрено. Однако, если до 15 апреля 2020 года включительно фонд не получит документы, то самостоятельно определит основной род деятельности страхователя на текущий год.

В этом случае фонд вправе присвоить наивысший класс риска из всех в ЕГРЮЛ (постановление Правительства РФ от 17.06.16 № 551). Судьи поддерживают компании и считают, что фонд не вправе выбирать самый рискованный вид деятельности среди указанных в ЕГРЮЛ.

При установлении

Справка-подтверждение основного вида деятельности

Соотношение класса профриска и тарифов см. в статье . Для определения размера ставки каждый работодатель-юрлицо не позднее 15 апреля должен передать в отделение соцстраха заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также ксерокопию пояснительной записки к балансу за прошлый отчетный период. Документы представляются страхователем лично или по электронным каналам связи.

В случае несдачи пакета бумаг в указанный срок ФСС назначит самый высокий размер тарифа, выбрав наиболее опасный ВД из перечня ЕГРЮЛ. Подробности см. в материале . Пример того, каким образом представление справки-подтверждения ОКВЭД влияет на величину тарифа, см. . Внимание! ИП-работодателям не нужно представлять справку-подтверждение ОКВЭД (п.10 правил отнесения видов экономической деятельности к классу профриска, утв.
Постановлением Правительства от 01.12.2005 №713). Алгоритм подтверждения

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2020: сроки

Основным для страхователя будет являться вид деятельности с наибольшей в 2020 году долей выручки по итогам прошедшего года.

Некоммерческие организации в качестве основного вида признают тот, в котором было задействовано наибольшее число работников. Подтверждение в 2020 г. не потребуется компаниям, созданным в 2020 г., а также всем ИП, кроме тех, кто изменил основной вид своей деятельности и об этом внесена запись в ЕГРИП.

Тарификация взносов на «травматизм», прямо зависит от установленного класса профессионального риска, характерного для того вида деятельности, в котором специализируется страхователь, и который является для него (или для его структурного подразделения) основным.

Подробнее о тарифах мы рассказывали . Страхователь, начиная со второго года своей финансово-хозяйственной деятельности, должен ежегодно, в устанавливаемый органами ФСС срок, предоставлять подтверждение. Сроки для

Как подтвердить ОКВЭД в ФСС на 2020 год

В результате этого весь год компании придется платить лишние деньги в Фонд.

Но подождите расстраиваться, потому что иногда отсутствие этого подтверждения не влечет за собой никаких отрицательных последствий.Если в списках ОКВЭД организации нет таких кодов, по которым устанавливаются высокие тарифы, то и посещать Фонд особой необходимости нет, потому что назначить тариф могут только по виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ.Подтвердить ОКВЭД в ФСС нужно до 15 апреля 2020 года, но мы рекомендуем не откладывать это на последние две недели. Дело в том, что чем ближе к концу срока приема этого отчета, тем больше желающих его сдать и тем больше очередь в фонде.Подтверждение основного вида деятельности в ФСС — это единственный отчет по итогам года, который нельзя сдать по ТКС.

Подать его можно либо при личном визите в фонд, либо через портал , либо почтовым отправлением. Проще всего подтвердить

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2020: сроки

Основным считается тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг ().

Для подтверждения основного вида деятельности в территориальный орган ФСС, где страхователь стоит на учете, на бумаге или в электронном виде подается такой комплект документов ():

  1. заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  2. справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  3. копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Для подтверждения вида деятельности в ФСС в 2020 году бланк заявления используется тот же, что и в 2020 году.

Бланк заявления о подтверждении основного вида деятельности: Бланк справки-подтверждения основного вида экономической деятельности

Нужно ли ИП подтверждать основной вид деятельности

Все коды по ОКВЭД, в направлении которых собирается работать предприниматель, он указывает в заявлении на . Их может быть неограниченное количество, но основной – только один. Обозначенный вид деятельности влияет на налоги на некоторых системах (например, от него зависит ставка по ) и на сумму страховых взносов за наемных сотрудников.

Классификация рабочих направлений сопряжена с классами профессионального риска.

У одних сотрудников вероятность получить травму выше, чем у других. Соответственно разными будут страховые взносы работодателя. Например, страховые взносы за сотрудников, работающих на металлургическом производстве выше, чем за кассиров. Каждый год ФСС устанавливает тарифы страховых взносов, полагающихся наемным работникам при несчастных случаях, травмах и заболеваниях на производстве.
Сегодня экономическая деятельность делится на 32 класса потенциального риска.

Страховой тариф по 1 классу – 0,2%, по 32 – 8,5%.

Как выбрать коды ОКВЭД для ИП

Статус индивидуального предпринимателя тоже подразумевает работу в какой-либо сфере, поэтому коды статистики для ИП получить нужно обязательно и, более того, их при необходимости требуется обновлять.Во-вторых, ОКВЭД систематизирует все многообразие видов деятельности, разбивая их на классы, подклассы, группы и виды. Это позволяет унифицировать государственные справочники и реестры. И в-третьих, оперируя кодами, удобнее регулировать , определять, и нужны ли ему для этого .С 11 июля 2016 года применяется классификатор ОКВЭД-2 (ОК 029-2014 (КДЕС ред.

+ +