Изменение в закон о госслужбе 2020 год


79 ФЗ о госслужбе с изменениями 2020 года: что нового, содержание важнейших статей


В него включены:

  1. Председатель Правительства и его замы;
  2. иные.
  3. Президент РФ;
  4. Федеральный министр;
  5. Судья Верховного Суда;

Полный список утверждён в указе Президента РФ № 32 от 11.01.1995 г. (действующая редакция от 15.05.2020 г.).

Среди прочих указаны:

  1. право на защиту жизни и здоровья самого госслужащего, его родственников и имущества со стороны государства.
  2. право на отдых, что подразумевает ограничение служебного дня, установление выходных и отпуска;
  3. право требовать от нанимателя обеспечения материально-технической стороны работы;
  4. право на доступ госсекретам и в государственные органы, включая ведомства муниципального уровня;

Положения раздела регламентируют основные обязанности госслужащего.

Лица, занимающие эти посты, не относятся к категории госслужащих. Полный перечень прав, которые имеет гражданский служащий.

О государственной гражданской службе Российской Федерации (с изменениями на 11 декабря 2020 года) (редакция, действующая с 1 января 2020 года)

Государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также — гражданская служба) — вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее — граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также — должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.2. Государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу (далее также — федеральная гражданская служба) и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации (далее также — гражданская служба субъектов Российской Федерации)

79 Федеральный закон о госслужбе: суть закона и изменения в 2020 году

Данный закон также отвечает за определение прав и полномочий государственного служащего.

Госслужащим называют работника занимающего определенную должность на государственной службе, чья заработная плата выплачивается из федерального или регионального бюджетов. Благодаря этому закону мы можем узнать о том, как люди поступают на государственную службу, какие к ним предъявляются требования и какие существуют ограничения, не позволяющие определенному лицу поступить на государственную службу.
К числу ограничений можно, например, отнести особые заболевания, не позволяющую сотруднику государственных структур выполнять свою работу должных образом. Также к ограничениям можно отнести привлечение к уголовной ответственности, лица претендующего на должность в госструктурах.

С момента своего появления на свет 79 Федеральный закон о госслужбы претерпел более тридцати изменений и поправок. Последние изменения в закон вносились в 2015 году.

Пенсия госслужащим в 2020 году

Кто из госслужащих имеет право на пенсию по выслуге лет В федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие поэтапное увеличение с 1 января 2020 года минимального стажа гражданской службы, дающей право на пенсию за выслугу лет с 15 до 20 лет и увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, и 63 года — для женщин.

Изначально предполагалось, что такие изменения начнут применяться с 1 июля 2016 года, а выход на пенсию будет в 65 лет как для женщин, так и для мужчин (законопроект № 918468-6). Но во втором чтении (22.04.2016) в законопроект внесены в части вступления в силу закона с 2020 года и уменьшения возраста, дающего права на получение пенсии гос.

службы для женщин — с 63 лет. В такой редакции Закон о повышении пенсии государственным служащим принят Государственной Думой РФ 11 мая 2016 года в третьем, окончательном чтении.

Внесены изменения в закон о государственной гражданской службе и муниципальной службе

Это требование касается представления сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.В частности, указанным лицам необходимо представить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в этой сети, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.Гражданин, претендующий на замещение должности государственной гражданской или муниципальной службы, представляет указанные сведения при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу соответственно.Государственные гражданские служащие и муниципальные служащие представляют указанные сведения (за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения своих должностных обязанностей) ежегодно за предшествующий календарный год не позднее 1 апреля года, следующего

Какой будет пенсия госслужащих в 2020 году

Продление срока, необходимого для попадания под категорию «выслуга лет» происходит так же поэтапно, как и увеличение возраста выхода на пенсию. Вы считаете, что у госслужащих достойная пенсия?

  1. Да
  2. Затрудняюсь ответить
  3. Нет

Загрузка .

Для госслужащих продление срока выслуги началось еще в 2020 году, когда было установлено, что в 2020, чтобы попасть в льготную категорию, нужно отработать на государство не 15, как ранее, а уже 15,5 лет, а в 2020 – уже 16. До 2026 года для получения нужно будет отрабатывать на полгода больше в каждом последующем.

Таким образом, в 2020 году уже потребуется 16,5 лет, в 2020 – 17, и так пока эта граница не достигнет 20 в 2026 году.

Но заглядывать так далеко не стоит, потому что никто не застрахован от проведения еще одной реформы. В ней, например, могут увеличить для госслужащих льготный возраст с 20 до 25.

Законодательная база Российской Федерации

В новой редакции ст.

27 Федерального закона изложены случаи, когда испытание не устанавливается.

Как и ранее, оно не устанавливается для граждан, получивших среднее профессиональное или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы и впервые поступающих на государственную гражданскую службу, для гражданских служащих, назначенных на должность государственной гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей государственной гражданской службы или упразднением государственного органа, а также для граждан и государственных гражданских служащих, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности), в том числе для беременных женщин – государственных гражданских служащих.
Кроме того, в Федеральный закон внесены изменения,

Последние изменения в ФЗ №79 “О госслужбе” от 2020 года

Не существует отныне понятия «правоохранительная служба».

Закон №395-ФЗ от 29.12.2020 посвящён изменениям, связанным с исчислением стажа госслужбы и понятием «правоохранительные органы».

В предыдущей редакции закон №79-ФЗ содержал закрытый перечень периодов замещения должностей, которые засчитывались в стаж государственному служащему. Новая редакция позволяет Президенту РФ расширять и дополнять этот список, допускают парламентарии и возможность его изменения посредством принятия иных федеральных законов.В новой редакции термин «правоохранительная служба» трансформирован в «федеральную государственную службу». Отныне работники органов юстиции и прокуратуры будут получать классные чины.В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы

Как с 2020 года будет повышаться пенсионный возраст госслужащих

Федеральные и региональные госслужащие подчиняются требованиям закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», а муниципальные – руководствуются нормами закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».

Однако нормы пенсионного законодательства для них будут аналогичными.

Государственная пенсия федеральным государственным служащим и пенсия муниципальным служащим назначается по сходным принципам. Поэтому далее по тексту будем называть все эти категории лиц госслужащими.

С какого возраста назначается государственное пенсионное обеспечение государственным служащим – рассмотрим в следующем разделе Закон № 400-ФЗ предусматривает для госслужащих поэтапное повышение пенсионного возраста. Конкретные цифры приведены в Приложении 5 к указанному закону.

+ +