Как может быть что у человека нет инн


Что бухгалтер должен знать об ИНН работника


приказом ФНС России от 29.06.12 № ММВ-7-6/[email protected]; далее — приказ № ММВ-7-6/[email protected]):

  1. по месту жительства;
  2. по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физлица места жительства или места пребывания в РФ).
  3. по месту пребывания (при отсутствии у физлица места жительства в РФ);

Инспекция по месту жительства физлица поставит его на налоговый учет на основании сведений, переданных госорганами (в частности, ФМС России), либо на основании заявления самого физлица (п. 7 ст. 83 НК РФ, п. 16, 21 Порядка, утв.

Является ли ИНН обязательным документом?

Зачем он вообще нужен?

Этот номер впоследствии нужно будет указывать во всех подаваемых в налоговую документах. ИНН выдается один раз и не изменяется — смена места жительства также не имеет никакого значения. Все-таки, зачем нужен ИНН ? Что бы иметь прозрачные отношения с налоговиками.

Наличие ИНН облегчает работу налоговых инспекций.

А в каких случаях может понадобиться ИНН для налогоплательщиков? Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Введение ИНН, с одной стороны, помогает налоговым органам в создании современной системы учета, с другой — полезно и самим гражданам.
Допустим, каждый имеет право на налоговые вычеты по суммам, израсходованным на образование и лечение.

Наличие ИНН облегчает обработку данных, позволяет исключать допущенные заявителем ошибки и ускоряет процесс принятия решения о получении гражданами льгот.

Совет 1: Что делать, если два ИНН

Иногда случается так, что налогоплательщику присвоено сразу 2 ИНН. Правильно ли это, необходимо ли принимать какие-то действия в такой ситуации?Он отражен в Приказе МНС РФ №БГ-3-09/178от 03.03.2004. Юридическим лицам ИНН присваивается на основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ (для компаний) или ЕГРИП (для предпринимателей).

Сведения обо всех присвоенных ИНН аккумулируются в общей базе – едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН). Территориальные налоговые инспекции обязаны ежедневно передавать в ЕГРН сведения обо всех ИНН, присвоенных компаниям, предпринимателям и гражданам за предыдущий рабочий день. Удобный сервис Личный консультант заполнит за вас декларацию.
Каждый россиянин имеет право получить деньги от государства (вернуть часть уплаченных налогов). Вы можете сделать это проще, без заполнения «миллиона бумажек» и очередей.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум в амурской

Вернуть налоги Согласно нормам, изложенным в III разделе Приказа, ИНН налогоплательщика может быть признан недействительным.

Где узнать настоящий ИНН физического лица по паспорту

Для заполнения формы можно будет ввести нужные данные, взяв их из свидетельства о рождении, вида на жительство, а также разрешения на временное пребывание на территории России или других бумаг, предусмотренных действующим законодательством для удостоверения личности. Иностранным гражданам также предоставляется возможность при заполнении формы указывать информацию, указанную в их свидетельстве о рождении или паспорте.

В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы найти собственный ИНН, гражданин может воспользоваться основным удостоверением личности, но, помимо этого, предусматривается также возможность использования следующих документов: свидетельство о рождении;

Зачем нужен ИНН физическому лицу: что следует знать

Устанавливается этот номер для каждого налогоплательщика один раз и навсегда, не меняется при перемене имени, места проживания и т.

Для того, чтобы получить нужную информацию, предварительно нужно будет подготовить определенные бумаги, а также ознакомиться с требованиями, предусмотренными установленными правилами для получения требуемой услуги.

д.Недействительным он признается только после смерти человека.В ИНН организации используется 10 цифр, из них первые 4 также кодируют инспекцию ФНС, 5 индивидуализируют конкретное лицо, и 1 контрольная.

Как и налоговые номера граждан, ИНН организации не изменяется за все время ее существования.Он используется в целях учета налогоплательщиков, который производится ФНС РФ в Едином государственном реестре.Номер субъекта в реестре и является его ИНН.В силу требований , ИНН указывается налоговой службой во всех документах, обращенных к налогоплательщику, в том числе гражданину.Свой номер также требуется указывать в документах, направляемых гражданином в налоговую инспекцию.В то же время, если гражданин не является предпринимателем, то он может не указывать свой ИНН,

Систематизация бухгалтерии

При наличии информации об ИНН работника работодателю целесообразно указывать его в соответствующем поле формы 2-НДФЛ.

В письмах сообщается, что сведения по форме 2-НДФЛ за 2015 год необходимо представить не позднее 1 апреля 2016 года в налоговый орган по месту своего учета, а непредставление сведений в установленный законодательством срок влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Вопрос: Об указании ИНН физлица при заполнении формы 2-НДФЛ, представляемой налоговым агентом. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМА от 2 февраля 2016 г.

N БС-3-11/[email protected], от 2 февраля 2016 г.

N БС-3-11/[email protected], от 27 января 2016 г.

N БС-4-11/[email protected] Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу заполнения и представления сведений о доходах физический лиц по форме 2-НДФЛ. В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Номер ИНН физического лица не меняют, присвоили другой и замена ИНН после смены фамилии

В ином случае используется имеющийся ИНН.Да если гражданин переедет жить на территорию, подведомственную другому налоговому органу (другой город, субъект РФ), то номер ИНН не меняется.Но, при изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство ИНН, а также в случае утраты физическим лицом Свидетельства, выдается новое Свидетельство о постановке на учет с указанием в нем присвоенного ранее ИНН налоговым органом по месту жительства.к меню ↑В прежней редакции Приказа ФНС, в соответствии с п. 3.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утв.

приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, присвоенный физическому лицу ИНН не мог быть повторно присвоен другому физическому лицу.

Согласно п. 3.3 указанного

У сотрудника нет ИНН: заполнение и сдача расчета по страховым взносам в 2020 году

При его заполнении расчета в некоторых его полях может потребоваться указать ИНН физических лиц, сведения о которых включаются в расчет. Так, к примеру:

  1. в приложении 1 к разделу 2 указываются сведения на каждого члена крестьянко-фермерского хозяйства (КФХ). По строке 040 нужно указывать ИНН;
  2. в подразделе 3.1 раздела 3 расчета нужно указать персональные данные сотрудника, которому выплачивали доход. По строке 060 – нужно указать его ИНН.
  3. в приложении 9 к разделу 1 нужно отражать данные об иностранцах, временно пребывающих в России, если с их выплат в 2020 году начисляются взносы на социальное страхование по тарифу 1,8 процента (подп. 2 п. 2 ст. 425, абз. 2 п. 2 ст. 426 НК РФ). По строке 50 нужно указать ИНН иностранцев, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами;

Теперь обратимся к Порядку заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Что делать, если работник не предоставил ИНН?

Ну а ТК РФ знать не знает про ИНН.

Более того, статья 65 ТК прямо запрещает требовать у работника ИНН:

«Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ»

. Итак, требовать ИНН незаконно, отказать в приеме в связи с отсутствием этого свидетельства тоже нельзя, но для отчетности этот номер нужен.

В двух случаях:

  • когда номер налогоплательщика был признан недействительным.
  • когда выдано новое свидетельство;

Примечание. Серии и номера свидетельств, признанных недействительными, размещаются на сайтах региональных управлений ФНС. То есть, в остальных случаях свидетельство ИНН является действующим.

И даже тогда, когда в нем указана прежняя фамилия женщины.

+ +