Как написать акт обследования технического состояния зданий и сооружений


Акт технического осмотра зданий и сооружений: образец скачать


Что же касается числа экземпляров, то здесь какие-либо конкретные ограничения не устанавливаются. Форма условно разделяется на такие структурные части:

  1. характеристик осматриваемого объекта;
  2. подписей каждой стороны, принимающей участие в осмотре.
  3. дату осуществления проверочных действий;
  4. сведения о каждом из участников, входящих в список комиссии;

Относительно комиссии, бланк должен в обязательном порядке отображать полный список лиц, которые включены в ее состав. Должны обозначаться данные фамилии/имени/отчества участника с указанием занимаемой им должности.

В образце имеется информация о приказе, в соответствии с которым назначена комиссия: нумерации соответствующего приказа и дате, когда он был утвержден.

Указывается конкретный срок, который отводится на процедуру обследования определенного строения (это может быть общеобразовательное учреждение и любое другое), а также территории.

Акт осмотра зданий и сооружений: образец заполнения

Для этого утверждается определенный список лиц, которые будут принимать участие в проведении осмотра недвижимости.

В процедуре задействуют ряд специалистов из строительной сферы.

Все дело в том, что документ должен отображать не только внешние характеристики объекта, но и текущее состояние, в котором находится на момент осмотра сооружение. Завершается акт обследования формированием обоснованного решения комиссии и методов, используемых в целях устранения выявленных недостатков и дефектов.
Эту работу объективно выполнят только специалисты, уполномоченные на осуществление контроля и ревизии строений.

Список указаний, которые необходимы в акте осмотра Целью проведения визуального изучения обследуемого сооружения ставится создание реальной картины его физического состояния на момент проведения осмотра.

То есть каждый из имеющихся дефектов и присутствующих повреждений в сооружении и его коммуникационных системах должен быть выявлен и зафиксирован документально.

Обнаружив то или иное повреждение в здании, необходимо установить цель ее возникновения.

Акт обследования зданий и сооружений: когда он нужен и как его составить

Акт обследования имеет форму электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью аттестованного кадастрового инженера.

Если договор подряда это предусматривает, возможно изготовление акта на бумажном носителе. Важно! С 1 января 2020 года взамен действующего Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Итак, акт обследования доказывает, что недвижимость полностью или частично перестала существовать. Необходимость составления документа обусловлена тем обстоятельством, что уничтожение объекта в результате чрезвычайного происшествия, техногенной катастрофы или другого форс-мажора де-факто не служит поводом для снятия строения с кадастрового учета.

Основанием для внесения изменения в реестр также не является, например, соответствующая справка из подразделения МЧС.

Образец заполнения акта осмотра зданий и сооружений

Также должны быть назначены ответственные должностные лица за осуществление ремонтно-восстановительных работ в указанные сроки.

Особенности проведения осмотров различных типов зданий Рассмотрим специфику составления актов осмотра в зависимости от типа строения.

Акт обследования и анализа инженерных сетей Специалисты оценивают техническое состояние коммуникаций:

  1. вентиляционные сети.
  2. снабжение электроэнергией;
  3. канализация;
  4. водоснабжение;
  5. система отопления;

Такой осмотр проводится с целью выявления качества функционирования приборов и оборудования, его технических параметров и возможностей бесперебойного функционирования в дальнейшем.

Члены комиссии проверяют инженерные сети на предмет соответствия нормам законодательства и стандартов. Таким образом, определяется физический износ оборудования и всех элементов систем.

Обследование крыши и кровельных материалов

Образец акта обследования объекта

Эти люди должны обладать достаточной квалификацией, чтобы произвести обследование и оценку на требуемом уровне, при этом, по возможности к работе следует привлечь специалиста из организации, профессионально занимающейся экспертизой состояния подобных объектов. Кроме того, в комиссии желательно включить представителя заинтересованной стороны.

Фамилии всех членов комиссии должны быть вписаны в документ, с указанием выбранного председателя. Унифицированного образца акта нет, поэтому составлять его можно в свободном виде.

Во многом форма акта диктуется целью создания документа и его содержанием. Однако для того, чтобы акт обследования объекта обрел законную силу, при его оформлении следует придерживаться некоторых стандартов. Документ обязательно должен содержать дату составления, наименование и адрес местоположения проверяемого объекта, его состояние (по необходимости),

Акт технического состояния здания образец бланк

Если нормативы его строительства или эксплуатации нарушены, то на нижних этажах наблюдается повышенный уровень влажности, духота, что в свою очередь приводит к образованию плесени.После проведения любого типа исследования обязательно составляется акт, в котором обязательно оценивается техническое состояние здания, и определяется степень его безопасности для дальнейшего использования.Состояние любого объекта определяется в соответствии с нормативами ГОСТ, поэтому при проведении строительно-технической экспертизы степень состояния каждого объекта сопоставляют с принятыми оценками:

  1. техническое состояние позволяет и дальше эксплуатировать здание,
  2. здание находится в аварийном состоянии.
  3. техническое состояние объекта соответствует нормам,
  4. техническое состояние ограниченно работоспособно,

Любая проверка ставит перед собой цель не только выявить возможные

Акт технического осмотра здания

В каждом отдельном случае возможен вариант оформления отдельного акта.

Однако, основным остается базисный документ осмотра. Акт подписывается доверенными представителями заинтересованных сторон и государственными чиновниками.

Акт осмотра сооружений выполняется в произвольном виде, поскольку строго определенная форма заполнения для него отсутствует. На содержание этого документа оказывает влияние характер помещения (жилое или нежилое) и специфика его использования, оборудование, а также иные факторы. С целью установления безопасности эксплуатации сооружения, проводится проверка.

На основании её оформляют данный акт:

  • Во время процедуры приема или передачи объекта для арендного соглашения, купли-продажи и прочее.
  • После разрушений, связанных с погодными катаклизмами.
  • Плановый осмотр.

Другими словами, причин для оформления документа может быть очень много.

Образец акта осмотра зданий и сооружений

здания или отдельной его конструкции, описание выявленных в результате осмотра дефектов, вид работы, необходимой для их устранения, срок выполнения ремонтных работ и т. д. После подписания акта всеми членами комиссии, он подлежит утверждению директором или главным инженером определенной организации.

Для проведения осмотра здания создается специальная комиссия, включающая преимущественно лиц, имеющих инженерное или строительное образование. Комиссия создается приказом, в котором утверждается ее состав, а также период времени, отведенного для проведения соответствующей работы. Основанием для проведения осмотра выступают следующие обстоятельства: необходимость провести плановое обследование, для определения последствий стихийного бедствия, перед реконструкцией или капитальным ремонтом здания.

Особенности акта технического состояния

В зависимости от официальной оценки принимается решение о возможности эксплуатации объекта.

По результатам осмотра члены комиссии составляют акт, который утверждается руководителем предприятия или его главным инженером.

Техническим состоянием именуется совокупность свойств объекта, подверженных изменениям в процессе производства либо эксплуатации, которые на определенный момент времени характеризуются признаками и значениями параметров, утвержденных технической документацией. Акт технического состояния это документ, который обязательно составляется на момент ввода в эксплуатацию, списания объекта, проверки его возможности использования в дальнейшем.
Существуют различные типы таких актов, в зависимости от того, что именно оценивается. Например, акты технического состояния:

  1. оборудования;
  2. технических средств и т.д.
  3. недвижимости;
  4. инженерных коммуникаций;

Каждая из разновидностей акта технического состояния имеет индивидуальные особенности.

+ +