Как оплачивается больничный если перерыв два года


Как оплачивается больничный если перерыв два года

Как оплачиваются два больничных листа от одного сотрудника


Сотрудник ушел на больничный в связи с производственной травмой. В период нетрудоспособности он простудился и обратился к терапевту. Соответственно, появилось 2 листа нетрудоспособности. Также два документа выдаются в том случае, если сотрудник находится на больничном в связи с болезнью своего ребенка, но заболевает сам.

То есть это вполне стандартная рядовая ситуация. Поэтому, если сотрудник предоставил два листа нетрудоспособности, обвинять его в подлоге или мошенничестве совершенно неправомерно. Рассмотрим особенности выплат в разных обстоятельствах: Обстоятельства Особенности выплат Сроки второго листа нетрудоспособности входят в сроки действия первого документа.
Выплата производится на основании первого листа нетрудоспособности. Ситуация аналогична первому примеру, однако у сотрудника изменился общий стаж, на основании которого проводится исчисление.

Выплаты по ранее выданному документу выполняются до дня начала действия второго.

Что делать, если у работника два больничных за один период

Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.

Рассмотрим две наиболее показательные ситуации.

С позицией Е.В.

Воробьевой по вопросу о том, какие дни болезни и за чей счет оплачивать, вы можете ознакомиться в издании «Главная книга. Конференц-зал»: 2011, № 8, с. 25—27 К примеру, работник сломал ногу и обратился в травмпункт, где ему выдали больничный. Пока он лечил перелом, заболел еще и бронхитом и обратился в другую клинику, где ему выдали второй больничный.

В результате у него на руках оказалось два пересекающихся больничных, выданных по разным заболеваниям, то есть по разным страховым случаям. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового

Как оплачивается длительный больничный лист в 2020 году

Во избежание споров с контролирующими органами и ФСС, рекомендуем работодателям проверять не только их подлинность, но и последовательность (обратить внимание на нумерацию: когда последующий документ ссылается на номер и дату предыдущего).

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтерские проводки в гск

Также см. ““. Напомним, что с 01.07.2020 законодательством введена возможность выдачи больничного не только как бумажного документа, но и с письменного согласия пациента – в электронном виде с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медработника и медорганизации (Законом от 01.05.2020 № 86-ФЗ). При этом форма больничного листка в 2020 году осталась прежней (утв.

приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н): Таким образом, медучреждения, работодатели и ФСС постепенно переходят на электронный документооборот по больничным листам. При этом порядок оплаты остался прежним. Денежное пособие за длительный больничный рассчитывают по правилам для стандартного больничного.

Максимальный срок больничного листа в 2020 годах

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило? Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ.

Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. состояние после оперативного вмешательства;
  2. долго заживающая травма.
  3. туберкулез;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.

При неблагоприятном прогнозе лечения

Сколько по времени и по сумме оплачивается больничный лист?

Определенные правила начислений и порядок выплаты за лист нетрудоспособности зафиксированы в Федеральном законе №255.

Как рассчитывается больничный лист читайте в нашей статье. В нем содержатся и данные о том, какое количество листков нетрудоспособности оплачивается за двенадцать месяцев.

Большинство людей интересуются, как долго можно пребывать на больничном.

Если работодатель нарушает установленные правила, то трудящийся может обратиться в суд.
Если рассматривать больничный из-за травмы, либо профессиональной болезни, то срок лечения не ограничивается. Нужно знать, что начисления производятся при наличии трудового договора. Если сотрудник трудится на основании гражданско-правового документа, то начисления производиться не будут. Существуют некоторые исключения, которые прописаны в пункте 3 статьи 6 ФЗ №255.

Расчет и оплата больничного листа в 2020 году

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Отметим несколько важных моментов, которые стоит учитывать при заполнении больничного листа: Врач заполняет определенные разделы, они указаны в п.

п. 56 — 63 Порядка выдачи и заверяет печатью медучреждения; Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации).

Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя. Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз.

5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено.

На оттиске

Больничные правила

Вот что нам сказали в ФСС.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Если работник фактически отработал первый день нетрудоспособности и ему за этот день выплачена зарплата, то оплачиваемый за счет средств работодателя период должен сдвигаться. Документом, подтверждающим обоснованность выплаты пособия по временной нетрудоспособности со второго дня освобождения от работы, указанного в больничном листе, в этом случае является табель учета рабочего времени, согласно которому начислена заработная плата.

Но в любом случае первые 3 дня временной нетрудоспособности при заболевании, травме должны оплачиваться за счет средств страхователя. В данном случае это второй, третий и четвертый день нетрудоспособности”.

Если работник принес два больничных по разным

Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?

Если меняется лечебное учреждение в рамках одного страхового случая, то срок исчисления допустимой продолжительности все равно начинается с первого дня наступления заболевания, а не с первого дня наблюдения в новом медучреждении. Такое разъяснение приведено в письме ФСС от 08.04.2013 № 15-03-11/12-3453. В этом же письме соцстрах напоминает, что неявка заболевшего физлица на плановый осмотр лечащим врачом может привести к снижению размера пособия по болезни.

Максимальная продолжительность больничного листа определяется с учетом медицинских показаний и клинических прогнозов.

Согласно п. 4 ст. 59 закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21.11.2011 № 323-ФЗ и п. 27 Порядка выдачи больничных, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, если у заболевшего есть все предпосылки для потери трудоспособности, его не позднее чем через 4 месяца после начала нетрудоспособности направляют на медико-социальную экспертизу.

Как оплачивается больничный на работе

Указанный акт применяется, если обязанность страховать рабочего от такого случая прописана в .

+ +