Как оплачивается больничный по карантину с ребенком


Как оплачивается больничный по карантину с ребенком

Детский сад на карантине. Оформляется ли больничный для родителей?


Оплачивается ли больничный лист родителей детей, не посещающих садик по причине карантина, наравне в больничным, оформляемым в случае болезни ребенка? Вот как этот вопрос комментируют специалисты Нижегородского отделения Фонда Социального Страхования: «Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине определен Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н, раздел VI). При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления,

Оплачивают ли больничный по карантину в садике

Шаповал, юрист, к.

ю. н. / суть обсуждения / Из-за сезонного пика ОРВИ и гриппа во многих регионах закрывают на карантин школы и детсады.

Бабушки, готовые посидеть с внуками, есть далеко не у всех, и многим родителям не с кем оставить детей — дошкольников и младших школьников. Инфо А больничный по карантину выдают, только если ребенку еще нет 7 летст. 183 ТК РФ; ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв.

ВС РФ от 22.07.93 № 5487-1; п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ). Может ли работник на законных основаниях отсутствовать на работе из-за карантина?

/ анализ ситуации / Все зависит от возраста ребенка.

ВАРИАНТ 1. Требовать у страхователя трудовые книжки уволенных — перебор, № 18 Оформляем переход из декрета в декрет, № 16

Может ли родитель не выйти на работу, если в саду или школе объявили карантин

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Если детский сад, который посещает ребенок в возрасте до 7 лет, закрыли на карантин, то сначала в детской поликлинике, которая обслуживает этот детский сад, нужно взять справку у врача-эпидемиолога. На основании этой справки лечащий врач ребенка в поликлинике, где он наблюдается, выдаст одному из родителей больничный по карантину. В случае отказа в выдаче листка нетрудоспособности в связи с карантином в детском саду следует обратиться или в управление здравоохранения, которому подчиняется эта детская поликлиника, или в территориальный орган Росздравнадзора”.

Рекомендуем прочесть:  Дмс ребенку 5 лет спб

Пустующий детский сад в рабочий день — верный признак того, что он закрыт на карантин.

Больничный по уходу за ребенком — как выдается и оплачивается больничный по уходу за ребенком

В отдельных случаях срок может быть продлен до 7 дней по решению врачебной комиссии. Также в отдельных случаях предусмотрены особые сроки пребывания на больничном.

Они предусмотрены при лечении:

  1. осложнений после вакцин;
  2. онкологических или радиационных заболеваний;
  3. при карантине детей, посещающих дошкольные учебные заведения.
  4. детей с ВИЧ;
  5. детей-инвалидов;

Перечисленные выше сроки освобождения от работы по больничному листу могут быть продлены до того момента, как ребенок выздоровеет. Для этого необходимо прохождение врачебной комиссии. Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено освобождение от работы матери, отца или опекунов ребенка, когда:

  1. ребенок находится в состоянии обострения хронического заболевания или в период серьезной болезни;

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

, в пределах установленных сроков.

Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

Menu


Поэтому о том, как получить справку эпидемиолога в своем населенном пункте, работник может узнать у заведующей садом или у своего педиатра.

Оформление задним числом не допускается. Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.
После того как работник принесет больничный, на лицевой стороне которого врачом в качестве причины нетрудоспособности подчеркнуто слово «карантин», нужно будет выплатить ему пособие. Рассчитывается оно точно так же, как в случае болезни самого работника ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ. Но пособие при карантине, как и пособие при уходе за больным ребенком, с первого дня оплачивается за счет средств ФСС РФч.
3 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ.

Причем, в отличие от пособия по уходу за больным ребенком, ограничений по времени выплаты пособия при карантине нет ч. 6 ст. 6 Закона № 255-ФЗ. ВАРИАНТ 2.

Ребенок ходит в школу Если ребенку уже исполнилось 7 лет, но оставить его без присмотра нельзя, работник может: взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска, если руководитель готов пойти ему навстречу и предоставить отпуск вне графика статьи 123, 125 ТК РФ.

— Дают ли оплачиваемый лист нетрудоспособности, если в детском саду или школе объявлен карантин?

Бухгалтер или иной уполномоченный работник оформляет лист нетрудоспособности, рассчитывает размер пособия и отправляет данные в ФСС.

Выплата производится Фондом социального страхования в течение 10 календарных дней с момента поступления сведений от работодателя. Работнику дается 6 месяцев с момента закрытия листа нетрудоспособности, чтобы принести документ в организацию. В случае более позднего предоставления, работодатель вправе отказать в выплате (ч.
1 ст. 12 Закона № 255). — Кто может оформить лист нетрудоспособности? — Лист нетрудоспособности оформляется у детского врача в районной поликлинике по месту регистрации или месту проживания ребенка.

На основании ч.6 ст.6 №255-ФЗ следует, что больничный лист на время карантина могут взять: законные представители, т.е. отец, мать, опекуны, иные родственники. Обязательное условие — эти лица должны быть трудоустроены и состоять на учете в Фонде социального страхования.

Особенности оплаты больничных листов по карантину в 2016 году

В отделениях ФСС рассуждают так — работодатель обязан выплачивать пособие лишь в предусмотренных законом случаях (ст. 183 ТК РФ). Больничный выдают, если карантин введен решением правительства, региональных или местных властей (п. 43 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Поэтому в регионах ФСС рекомендует при получении больничных с кодом 03 выяснить в отделении фонда, действует ли карантин. По словам сотрудников фонда, они встретили уже немало случаев, когда листки оформляли без объявления карантина. Например, карантина в городе нет, а больничные с кодом 03 отдельные поликлиники ошибочно выдают.
Кроме того, фонд рекомендует проверить, что ребенку нет семи лет (по копии свидетельства о рождении) и что он посещает детский сад (по справке из сада).

Если ребенок ходит в школу, то родителям не положен больничный с кодом 03. Отказать в выплате пособия по сомнительному больничному работодатель не вправе.

Особенности оплаты больничных листов по карантину в 2020 году

Но если окажется, что больничный выдан незаконно, то расходы надо взыскивать с медиков. В региональных отделениях ФСС предупреждают, что по незаконно выданному больничному листу пособие могут снять у страхователя. В отделениях ФСС рассуждают так — работодатель обязан выплачивать пособие лишь в предусмотренных законом случаях (ст.

183 ТК РФ). Больничный выдают, если карантин введен решением правительства, региональных или местных властей (п.

43 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Поэтому в регионах ФСС рекомендует при получении больничных с кодом 03 выяснить в отделении фонда, действует ли карантин. По словам сотрудников фонда, они встретили уже немало случаев, когда листки оформляли без объявления карантина.

Например, карантина в городе нет, а больничные с кодом 03 отдельные поликлиники ошибочно выдают.

+ +