Как определить размер ущерба от кражи


Правила расчета и определения размера ущерба, причиненного работником работодателю — примеры


Определяется он, исходя из фактических потерь организации с учетом рыночных цен на поврежденное или утраченное имущество. При этом рыночные цены определяются на день причинения ущерба для региона, в котором находится организация. Закон устанавливает нижнюю границу для размера: не ниже стоимости имущества, определенной данными бухучета предприятия с учетом износа.

Например, для оборудования эта величина будет определяться разностью между учетной стоимостью и накопленной амортизацией. Также позволяет федеральными законами устанавливать особый порядок определения размера причиненного урона в отдельных случаях. Таким образом, по ТК РФ, размер ущерба, который причиняется работником работодателю, определяется по нескольким критериям.

Критерии оценивания размера ущерба работодателю:

  1. размер рыночных цен определённого региона;
  2. состояние испорченного имущества;

Не может быть установлена цена, которая будет ниже бухгалтерской отчётности.

Классификация в зависимости от размера похищенного и характера ущерба

Деяние можно считать незначительным хищением, если в нем отсутствуют признаки мелкого хищения, а также причиненный ущерб не является значительным (если потерпевшим является гражданин) или хищение не совершено в крупном размере (если потерпевшим является иной субъект – юридическое лицо, муниципальное образование или государство). в) Хищение с причинением значительного ущерба гражданинуСовершение такого деяния влечет квалификацию по частям вторым статей УК РФ о соответствующих формах хищения (исключение составляет разбой).

Потерпевшим от хищения (лицом, понесшим ущерб) в таком случае является только гражданин,т.е. физическое лицо, являющееся собственником или владельцем соответствующего имущества.

В ущерб включаются: стоимость имущества, т.е. реальный ущерб; упущенная выгода для потерпевшего, в т.ч.

учет имущественного

Как оценить ущерб от кражи имущества?

158 УК РФ.

извлеченные виновным доходы; иные существенные обстоятельства, в т.ч.

Если украдена бытовая техника, или другие дорогостоящие вещи, то при расчете ущерба учитывается их среднерыночная стоимость на момент совершения преступления, а не та, что прописана в договоре купли-продажи или на товарном чеке. При определении цены товара, украденного из магазина, учитывается его оптовая стоимость (цена закупки).

Именно она составляет реальный ущерб предпринимателя.

Упущенную выгоду, как показывает практика, суды во внимание не принимает.

Стоимость похищенных вещей рассчитывается исходя из среднерыночной или оптовой цены, а не той, за которую вы их купили.

Если на момент возбуждения уголовного дела украденная собственность не найдена, вещь была испорчена или уничтожена преступниками, то определить ее рыночную стоимость можно путем проведения специальной экспертизы. В случае хищения «старой» вещи учитывается степень ее износа. Для этого на стадии предварительного расследования проводят товароведческую экспертизу.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о содержании автомобиля

Оценка ущерба от кражи предприятию

Если какие-либо вещи, предметы, изделия или сырье не оприходованы и не поставлены на учет, доказать их кражу будет практически невозможно (например, если организация скрывает имущество или занижает объемы производства для уменьшения налоговой нагрузки).

Нужно учитывать, что практически для любого имущества, произведенного или приобретенного предприятием, со временем утрачиваются первоначальные стоимостные показатели. Это связано с эксплуатацией вещей, предметов и оборудования, в результате чего происходит естественный физический износ. Показатели износа ежегодно фиксируются в сведениях бухучета и будут учитываться при расчете ущерба от кражи.

Насколько важно определить точный ущерб для организации?

Дело в том, что градация санкций будет напрямую от него зависеть: при сумме похищенных ценностей до 2500 рублей ответственность наступает только по нормам КоАП РФ, а уголовное дело не возбуждается; при хищении на сумму от 2500 рублей до 250 тыс.

Как оценить ущерб от кражи имущества?

Только эта цена составляет ущерб магазину.

А наценку, которую прибавляет предприниматель суд не считает. Стоимость ущерба от кражи имущества рассчитывают либо из среднерыночной либо из оптовой цены, а не той стоимости, за которую вы купили эти вещи. Если же вещь при возбуждении уголовного дела не нашли сотрудники полиции, испортили или уничтожили нарушители, то её рыночную стоимость устанавливают, проведя специальную экспертизу.

Если похитили “старую” вещь, то при расчёте берут во внимание степень износа.

В этом случае проводят товароведческую экспертизу для предрасследования. Эта экспертиза изучает разные товары, тару, упаковочные материалы, сырьё и полуфабрикаты, а ещё документы, в которых указаны условия хранения, перевозка и использование товаров. Если же совсем ничего не известно про цену товара, то её устанавливают основываясь на заключении товароведческой экспертизы.
По нашему законодательству предметами кражи не являются такие вещи, которые не составляют экономической ценности:

Оценка ущерба от хищения имущества: ответственность оценщика.


И вот уже здесь в рамках уголовного дела могут быть заключение и показания эксперта или специалиста о размере вреда, причиненного преступлением.

Таким образом, учитывая специфический характер данного вида оценки и сопряженность с противоправностью определенных лиц, заказчиком подобной оценки являются следственные органы для определения размера причиненного ущерба. — Что представляет собой заключение эксперта или специалиста? В соответствии со ст. 80 УПК под заключением эксперта понимаются представленные в письменном виде исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу.

А под заключением специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. — Как можно охарактеризовать эксперта и специалиста? — В случае необходимости назначения судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление и назначается для проведения исследования эксперт.

Рекомендуем прочесть:  Постановление по пищеблоку школа

Главное в оценке хищения – достоверная информация

Перечень возможных объектов оценки перечислен в ст. 5 Федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» — «ущерб», «убытки» не могут выступать в качестве объекта оценки.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Однако хищение недвижимого имущества в узком смысле (кроме воздушного и водного судна) возможно лишь в случае совершения его путем мошенничества (ст.

159 УК РФ) либо присвоения или растраты (ст.

160 УК РФ), например, путем обмана, в том числе с подлогом документов. — Всегда ли для определения размера ущерба необходим оценщик? — Без производства экспертизы (с формированием отчета об оценке) может быть рассчитана рыночная стоимость имущества, если факт хищения выявлен на предприятии и работник (материально ответственное лицо) признает данный факт.

В соответствии со статьей 246 ТК РФ работодатель имеет право взыскать с виновного

Толкования статьи УК РФ о краже с причинением значительного ущерба гражданину

Но юридическая практика наглядно показывает обратное.

В краже есть множество моментов и нюансов, из-за которых далеко не всегда виновные несут заслуженное наказание на причинённый вред, либо же сталкиваются с не совсем справедливым обвинением. Очень даже правильно, что в законодательстве ввели такой признак хищения как . Его присутствие там не поддаётся сомнению.

Ведь если потерпевший в результате кражи понёс также существенный или значительный имущественный ущерб, тогда за это должно быть предусмотрено более суровое и жёсткое наказание, то есть ответственность за совершение более тяжкого преступления.

Но для начала надо понять, какой смысл заложен в значительный ущерб с позиции уголовно-правового поля. Здесь можно опираться разве что на 2 примечание в статье 158 УК РФ.

Там указывается, что учёт ущерба осуществляется на основе имущественного положения потерпевшего.

При этом ущерб не может составлять менее 2,5 тысячи рублей.

Порядок определения размера причиненного ущерба, особенности возмещения

Учитывать нужно следующие моменты:Если требуется получить деньги, взятые в долг, тогда в компенсацию входит сама сумма задолженности, а также проценты и пени, начисленные дополнительно (если о них указывается в договоре займа).Если вред был причинен недвижимости, тогда нужен документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость собственности. Потому как рассчитать сумму для возмещения придется, исходя из данного показателя.Когда урон причиняется работодателю при порче или утрате имущества, тогда он исчисляется фактическими потерями.

Потребуется учитывать рыночные цены, которые не могут быть ниже стоимости имущества по учетам бухгалтера.

Однако важно брать во внимание степень износа предмета.Придется индивидуально подсчитывать нанесенный урон, если речь идет о платежах, к примеру, алиментах.

+ +