Как осуществить продажу 1 комн квартиры на двух владельцев


Покупка квартиры у двух собственников. Как правильно покупать недвижимость у нескольких собственников?


Чаще всего общая собственность возникает, когда имущество приобретается несколькими лицами.

Но есть и другие способы возникновения такого вида владения:

  1. При приобретении квартиры в период пребывания в законном браке.
  2. Переход недвижимости нескольким лицам по наследству.
  3. Приватизация на двух и более лиц.

Особенность сделки с квартирой, находящейся в общей собственности, заключается в том, что ее продажа одним лицом невозможна без согласия другого. Если общая собственность является делимой, можно купить квартиру по частям.

Для этого нужно заключить два разных договора с двумя собственниками, которые будут независимы друг от друга.

Для каждой сделки нужно:

  1. Проверить всю документацию продавца.
  2. Получить согласие второго собственника на продажу.
  3. Заключить договор купли-продажи.
  4. Пройти государственную регистрацию перехода права собственности.

Как продать квартиру, если второй собственник против?

Вне зависимости от причин такого несогласия, оно не будет иметь юридического значения и способно только затянуть сделку. Влияние на срок проведения сделки может быть оказано на стадии предъявления уведомления. В этом случае, если второй собственник не планирует воспользоваться правом преимущественного выкупа, он может сразу после получения уведомления заявить в письменной форме об отказе от такого права.

Тогда продавец может не ждать истечения 30 дней и сразу приступить к следующему этапу сделки – нотариальному удостоверению. Как быть, если при ответе на уведомление второй собственник никак не выразил свое мнение о преимущественном праве выкупа, а заявил о категоричном запрете на продажу чужой доли?

Особенности покупки квартиры у двух собственников

Чтобы не нарваться на неприятные ситуации, лучше досконально изучить документы и выяснить, сколько все-таки собственников у данного объекта на самом деле.

Такое заявление можно попросту проигнорировать и дождаться истечения месячного срока, которое закон предоставляет для рассмотрения уведомления. На последующих стадиях возражения второго собственника также не будут иметь значения.

При покупке квартиры с двумя и более собственниками существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать. И самый простой ответ на этот вопрос, конечно же, то, что общая собственность означает, что квартиру купили и оформили на себя несколько человек. Это так, но существуют и другие варианты образования такой собственности.
Имущество в общей собственности может находиться по следующим причинам:

    Покупка двумя людьми; Приватизация на несколько человек; Унаследование несколькими лицами; Покупка в браке.

Во всех этих случаях люди получают имущество не в единоличное пользование и распоряжение, а в общее.

Но и здесь существуют разновидности, собственность может быть: Долевая (когда доли в квартире строго определены, как правило, равнозначно)

Продажа квартиры по долям одному покупателю

То есть, если все долевые собственники выразили готовность продать каждый свою долю, то принимается решение о цене квартиры и о размере стоимости каждой доли.Многие граждане заблуждаются относительно размера денежных средств от продажи доли, полагая, что он должен соответствовать таким обстоятельствам, как постоянное проживание и содержание квартиры, постоянная регистрация, наличие детей… Однако никаких преимуществ в цене продаваемой доли ни постоянная регистрация, ни дети, ни что-то другое не предоставляют.Важно! Каждый собственник доли имеет право рассчитывать на сумму, пропорциональную его доле.То есть, если доли равные, то цена квартиры делится на число долей – получается сумма, причитающаяся каждому долевому собственнику в результате сделки, и эта сумма будет равной у всех. Если же размер долей разнится, то вся сумма стоимости квартиры распределяется между продавцами в соответствии с размером их долей.К примеру, есть три собственника: у одного ½ доля, а у двух других по ¼ доле.

Два собственника однокомнатной квартиры

ВладивостокОбщаться в чате

  1. получен гонорар 33%Адвокат, г. КурганОбщаться в чате
  2. Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  3. эксперт
  4. 10,0рейтинг
  5. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
  6. получен гонорар 33%Адвокат, г.

    КурганОбщаться в чате

  7. эксперт
  8. получен гонорар 34%Юрист, г. ВладивостокОбщаться в чате
  9. получен гонорар 34%Юрист, г.

    ВладивостокОбщаться в чате

  10. Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  11. 10,0рейтинг
  12. получен гонорар 33%Юрист, г.

    КалугаОбщаться в чате

  13. эксперт
  14. 10,0рейтинг
  15. Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  16. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 13 Февраля 2020, 23:29, вопрос №1538192
  2. 13 Июля 2016, 12:09, вопрос №1313168
  3. 13 Сентября 2020, 13:28, вопрос №2104923
  4. 16 Января 2013, 12:23, вопрос №37862
  5. 20 Июня 2020, 20:56, вопрос №1673417

Смотрите также

Как продать долю в однокомнатной квартире

Однако если этого не сделать, вы рискуете продавать свою долю вечно: подобные предложения на рынке недвижимости редко когда находят отклик.

Впрочем, чтобы продать свою долю, вовсе необязательно мириться с собственником. Риэлторы отмечают: достаточно заказного письма с уведомлением, где вы сообщаете о своем намерении продать долю в недвижимости.

В письме стоит сообщить все нюансы продажи: цену, условия и другие тонкости. По закону в обязательном порядке вы должны уведомить другого собственника (или собственников) о своем решении продать долю. Если в течение месяца вам не пришло письмо с подтверждением, что другой собственник решил купить вашу долю в однокомнатной квартире, вы можете выставлять объект в свободную продажу.

Если же собственник соглашается, сама процедура продажа доли не вызовет затруднений: для оформления сделки вам нужно будет обратиться к нотариусу и представить полный пакет документов на долю.

Продажа квартиры с несколькими собственниками

Для совершения сделки купли-продажи квартиры, принадлежащей гражданам на праве долевой собственности, продавцам необходимо выполнить несколько юридически значимых формальностей.

Для этого сторонам требуется достигнуть соглашения по следующим вопросам: предмет договора – одна или несколько долей в общем праве, либо целый объект недвижимого имущества; цена сделки – устанавливается сторонами самостоятельно и может являться основанием для направления уведомления гражданам, отказавшимся продавать свои доли; порядок и условия оплаты – наличный расчет или безналичная форма оплаты, сроки уплаты цены по договору; специальные условия для граждан, сохраняющих право пользования жильем после

В большинстве случаев в реальных ситуациях такая продажа имеет место просто по случайному стечению обстоятельств.

Перечень таких действий можно представить в виде пошаговой инструкции. На этой стадии происходит поиск потенциального покупателя и определение условий договора купли-продажи.

Например, когда и собственник, и агентство одновременно находят покупателей и, боясь затянуть весь ход сделки и потерять клиента, сразу же подписывают документы и получают задаток.

Как правило, модель поведения в данной ситуации у риэлторов и агентств уже в определённой мере разработана. Многие агентства даже предусматривают подобные страховые случаи при ситуации двойной продажи, поэтому они в этом случае вообще не страдают. Аферы с «двойной продажей квартир» совершают те, кто покидает город или гастролеры, приехавшие специально для такой операции.
Владелец, якобы, теряет документы на квартиру, пишет заявление в БТИ и получает дубликат.

В один момент времени, или с 15 минутным интервалом оформляется два договора купли-продажи одной и той же квартиры в разных нотариальных конторах, а потом на такси в другой город.

Как осуществляется продажа квартиры, у которой два собственника: все нюансы вопроса

Таковыми являются:

  1. Приобретение жилья супругами в период официально зарегистрированных отношений.
  2. Оформление покупки двумя и более людьми;
  3. Завещание на недвижимость, написанное в пользу нескольких лиц;
  4. Приватизации жилья на нескольких родственников;

В любом из перечисленных случаев владельцем жилья становится не одно лицо, а два и более. На протяжении периода владения жильем долевая собственность может быть изменения на совместную и наоборот!

+ +