Как получить жилье бесплатно по конституции


Как получить жилье бесплатно по конституции

Как получить бесплатно квартиру от государства (основные условия)?


Это граждане:

  1. которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых установлен законодателем.
  2. чьи квартиры признаны непригодными для проживания и ремонту (реконструкции) не подлежат;

На бесплатное получение жилья могут претендовать малоимущие граждане РФ, признанные нуждающимися в жилье. К категории нуждающихся законодатель относит:

  1. не имеющих собственного жилья и не проживающих в квартире по договору социального найма.
  2. нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как жилье не отвечает требованиям безопасности;
  3. проживающих в квартире с лицами, совместное нахождение с которыми, ввиду имеющейся у них болезни в соответствии с законодательством, не представляется возможным;
  4. имеющих жилье по договору социального найма, площадь которого меньше минимума, установленного законом;

Кроме этого, гражданина должны признать малоимущим.

7 способов как получить квартиру от государства бесплатно в Москве

Субсидия носит целевой характер, поэтому подлежит возврату в случае его использования не по назначению.

Жилье предоставляется категории лиц, которые определены статьей 51 ЖК РФ.

На получение жилья по содействию государства вправе претендовать семья:

  1. малоимущая;
  2. многодетная;
  3. молодая;
  4. военнослужащего или участника боевых действий.

Российские граждане должны подавать заявление в установленном порядке в территориальный департамент по жилищным вопросам.Он предоставляет государственные услуги, касающиеся реализации конституционного права на жилье и вовлечения недвижимого имущества в хозяйственный оборот.

В ней указаны основания для предоставления жилья по договору социального найма и признания российских граждан как нуждающихся в нем.

Статья 40 Конституции РФ

Видами жилища являются: жилой дом или часть его; квартира, ее часть; комната.

Для жителей столицы актуален вопрос, как получить квартиру от государства бесплатно. 7 способов в Москве дозволяют ее приобрести на законном основании.
В 2007 г. на одного человека приходилось 21,1 кв. м жилья (социальная норма — 18 кв. м). Прогнозируется, что к 2020 г. средний размер жилплощади на одного человека составит 30-35 кв. м, что значительно меньше, чем в развитых странах (60-80 кв. м). Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем.
Это относится и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые могут иметь жилье в России, хотя порядок предоставления жилья гражданам РФ и тем, кто не имеет российского гражданства, а также отдельным категориям граждан РФ неодинаков.

Лица, имеющие необходимые средства (в том числе не являющиеся гражданами РФ), могут приобретать жилье или арендовать его за свой счет; малоимущим гражданам РФ оно может быть предоставлено на основе социального найма, другим лицам — по договорам из государственного или муниципального жилищного фонда.

Как получить бесплатно квартиру от государства

Вне очереди получить бесплатно жилье от государства могут:

  • граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, в соответствии с перечнем, установленным законодательством;
  • также выдается жилищный сертификат чернобыльцам.
  • граждане, чьи квартиры признаны непригодными для проживания и не подлежащими реконструкции;

Для того, чтобы получить государственную помощь в виде квадратных метров, необходимо встать на учет в районном муниципалитете, предоставив необходимый перечень документов, подтверждаемых нуждаемость гражданина в улучшении жилищных условий. Важно! При постановке на очередь гражданина, нуждающегося в жилье, соответствующим государственным органом проводится проверка его жилищной истории за последние 5 лет.

Вопрос о том, как встать на очередь на бесплатное получение жилья или увеличение квадратных метров за счет государства, сегодня волнует многих россиян, в частности тех, кто относится к категории малоимущих граждан.

Как получить квартиру от государства бесплатно

Как замечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов, имущество, полученное в дар, не облагается налогом только в том случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками: супругами, родителями, детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), внуками, дедушками и бабушками, братьями и сестрами (в том числе неполнородными, то есть имеющими общего отца или мать).

Остальные должны платить налог по ставке 13% стоимости полученного дохода. Обладателем бесплатного жилья можно стать и при поддержке государства. «Для основной массы населения существует два способа получить жилье бесплатно, не вступая при этом в противоречия с Уголовным кодексом, — приватизировать то, в котором живешь по договору социального найма, или встать в очередь как малоимущий, нуждающийся в изменении жилищных условий», — говорит Куликов.

Что касается приватизации, то здесь нужно помнить, что не все жилые помещения могут быть переданы в собственность.

Правила получения жилья от государства

Молодые семьи могут получить жилищную субсидию безвозмездно при следующих условиях: обоим супругам должно быть не более 30 лет и общая площадь покупаемого жилья должна быть в пределах общепринятых размеров.

Госслужащий может получить жилищную субсидию при условии, что он проживает в квартире, которая не соответствует общим требованиям. Кроме того, для каждой категории госслужащих (прокуроры, судьи, работники аварийно-спасательных служб) приняты свои бюджетные программы.

Чаще всего жилсубсидия составляет около пяти миллионов рублей. Жилищные субсидии для переселенцев с районов Крайнего Севера, предоставляются при следующих условиях: стаж работы на Крайнем Севере должен быть не менее 15 лет, и субсидия предоставляется в порядке очередности постановки на учет.

При оформлении документов лучше всего воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Сертификат на получение жилищной субсидии выдается на полгода.

Как действовать гражданину, чтобы получить от государства бесплатное жилье из муниципального фонда?

Это относится и к помещениям, имеющим назначение для постоянного или временного расселения граждан, их социального обслуживания. Социальное жилье может передаваться в собственность гражданам на условиях приватизации жилья. Муниципальный жилфонд включает в себя и все помещения, предназначенные для социального использования, заселяемые на условиях договора социального найма.

Категории лиц, которые могут получить социальное жилье

Жилье социального использования с соблюдением установленных норм площади может быть предоставлено бесплатно малоимущим гражданам и иным категориям граждан, определенных законом.

Норма предоставления площади определяется субъектами Российской Федерации и обычно составляет, как минимум, 15 квадратных метров на проживающего.

Кто имеет право на бесплатное жилье?

Жилые помещения могут предоставляться по договору социального найма в домах государственного или муниципального жилищного фонда отдельным категориям граждан. Жилые помещения могут предоставляться по договору коммерческого найма широкому кругу лиц.

Граждане могут приобретать жилые помещения в частную собственность в домах различных жилищных фондов за собственные средства. Жилые помещения могут возводиться за счет собственных средств граждан. Правила о бесплатном обеспечении граждан жильем за счет государственных и муниципальных жилищных фондов закреплены , более детально эти правила разработаны в .

гласит:

«Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами»

. Из текста следует, что государство бесплатно или за доступную плату обеспечивает жильем граждан, отвечающим двум главным критериям.

Квартира от государства

Это касается только квартиры, оформленной по договору социального найма.В разных городах учетная норма разная.

Обычно это от 6 до 11 м². В Санкт-Петербурге норма — 9 м², федеральный санитарный минимум — 6 м².

Чтобы узнать свое право на улучшение условий, разделите общий метраж квартиры социального найма на количество прописанных в ней людей.

Если получается меньше нормы, вы можете претендовать на улучшение жилищных условий.Улучшить жилищные условия могут малоимущие, многодетные семьи, ветераны военных действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, а также другие льготники. Еще есть шанс получить жилье без льгот, но очередь будет намного больше.Государство предлагает таким гражданам несколько вариантов.Взять субсидию на строительство или приобретение жилья.

Государство дает немного денег.

+ +