Как принять работника на период листка нетрудосвобобности временного работника


Принимаем сотрудника временно, на период больничного листа основного работника. А позже его же надо принять на время отпуска.


Для оформления временной работы в такой ситуации работодателю следует последовательно заключать несколько срочных договоров с временным работником – по мере ухода соответствующих основных сотрудников в отпуск.

При этом после выхода на работу каждого постоянного сотрудника работодателю нужно будет прекратить ранее заключенный срочный трудовой договор с временным работником. Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как заключить и оформить срочный трудовой договор Сначала выясните, есть ли основания, чтобы заключить с сотрудником срочный трудовой договор.
Если есть, то заключайте. Пропишите в договоре срок действия и причины, по которым сотрудника берете временно.

Какую формулировку использовать для каждого случая, расскажем в нашей рекомендации. Основания для срочности Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

На период болезни основного работника отпуска трудовой договор

Внимание Как лучше поступить в такой ситуации: расторгнуть срочный трудовой договор в связи с выздоровлением и заключить новый срочный трудовой договор на период отпуска, или можно заключить дополнительное соглашение к первому срочному трудовому договору и определить срок его окончания — дата выхода из отпуска основного сотрудника.

Спасибо! Ответ Согласно ст. 59 Трудового кодекса срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. В ст. Образец срочного договора на период декретного

  1. Основные случаи оформления срочного трудового договора на время отсутствия основного сотрудника
  1. Срочный трудовой договор на время декретного отпуска: скачать образец трудового договора на время декретного отпуска
  1. Трудовой договор с работницей, принятой на период декретного отпуска основной работницы

Прием работника на время болезни основного работника образец приказа

Внешние совместители при приеме на работу должны предоставить копию документа. Инфо При желании внести запись в трудовую книжку о совместительстве кадровый орган основного работодателя осуществляет операцию на основании справки с места дополнительного трудоустройства.

Особенности разных условий оформления работников В ряде случаев достаточно возложить часть работы на другое лицо, но иногда возникает потребность в приеме работника на полноценный рабочий день.

Трудовой договор является срочным и заключен на период временного отсутствия бухгалтера по материалам Синичкиной Анны Павловны.

В приказе о приеме на работу (форма N Т-1) должно быть написано: в строке «условия приема на работу, характер работы» — «на период временного отсутствия… (укажите Внимание Ф.И.О.

Как правильно оформить замещение сотрудника на период пребывания на больничном?

Необходимость замены может быть вызвана такими факторами:

  1. при болезни работника, не зависимо от того, сколько она длится;
  2. при временной нетрудоспособности, которая может быть связана с беременностью и родами;
  3. при наличии потребности осуществления .

Среди возможных вариантов замены отсутствующего члена трудового коллектива могут быть следующие:

  1. совмещение (частичное выполнение функций, которые отдельно оговариваются или прописываются).
  2. замещение (полное выполнение всех имеющихся должностных обязанностей того, кто временно отсутствует);

Замещение связано с необходимостью наличия одного из следующих документов:

  1. соглашение, подписанное с работником, выполняющим замещение;
  2. трудовой договор при привлечении стороннего лица;
  3. приказ на замещение;
  4. заявление о переводе временного характера.

Образец приказа на замещение можно скачать .

основного работника)»; в строке «принять на работу по» — «день выхода на работу… (укажите Ф.И.О. основного работника)». В остальном прием на работу на время отсутствия основного работника оформляется в обычном порядке.

Совмещение на время больничного: приказ, образец

Документ составляется в произвольной форме с указанием данных, достаточных для составления дополнительного соглашения и приказа:

  1. период или дата начала исполнения дополнительных работ.
  2. основание отсутствия основного сотрудника;
  3. наименование совмещаемой должности;
  4. Данные предприятия и заявителя;

Заявление визируется руководителем и является основанием для заключения дополнительного соглашения.Рекомендуем ознакомиться с руководителю.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПриказ о совмещении издается на основании дополнительного соглашения, подписанного сторонами. В приказе указывают:

  1. размер вознаграждения, выплачиваемого работнику.
  2. период исполнения совмещения;
  3. Должность отсутствующего сотрудника;
  4. перечень дополнительных работ или функций;

Специального приказа соответствующего бланка не предусмотрено, работодатели используют произвольную форму.

Прием на работу временного сотрудника: на время декретного отпуска, больничного основного работника – оформление

Рассмотрим вопросы найма временных работников в подобных обстоятельствах. Обстоятельства, в которых декретный отпуск основной сотрудницы должен быть продлен:

  1. Роды, начавшиеся до 30 недели беременности. Как и при осложнениях.
  2. Осложнения при родах. Срок составляет 110 дней.
  3. Рождение близнецов, тройни и др. Период продления такой же, как и при осложнениях.
  4. Иные предусмотренные законом основания.
  5. Аборт до 21 недели. Дается отпуск на весь период реабилитации.
  6. Выкидыш или последующая смерть ребенка. Отпуск длится 76 дней до родов и 86 после них.
  7. Многоплодная беременность. Срок увеличивают до 84 дней.

В случае беременности новой сотрудницы, которая заключила трудовой договор на период отсутствия основного работника, допускается её увольнение, если упомянутое соглашение заканчивает свое действие в период беременности.

Срок трудовой деятельности временного работника обусловлен периодом декретного отпуска основного, но он меняется при наступлении оговоренных законом случаев.

Замещение на время больничного

Образец заполнения унифицированной формы Т-5 при замещении на время больничного можно посмотреть .

Это не надо делать, если в трудовом договоре работника прямо прописано, что на время отсутствия другого работника (допустим, из-за болезни) он его замещает. Например, если у руководителя есть заместитель, то при болезни первого приказ о возложении обязанностей руководителя на его зама не оформляется.
Совмещение предполагает, что сотрудник помимо своей работы в течение рабочего дня исполняет еще и обязанности сотрудника, находящегося на больничном.

За совмещение работнику к его основной зарплате доплачивается сумма, размер которой определяется на основании соглашения между работником и работодателем. Так же, как и при замещении, с работником заключается допсоглашение к трудовому договору, а в трудовой книжке ничего не отмечается.

Приказ о совмещении может выглядеть следующим образом: Также

Оплата листка нетрудоспособности при срочном трудовом договоре

Также этот вид договоров используется, если невозможно установить постоянные трудовые отношения, когда период трудовой деятельности зависит от характера или условий выполнения работы.

В таких случаях руководствуются ст. 59. упомянутого Кодекса. По соглашению сторон подобный договор заключается и без учета особенностей и условий работы. Срочность договора считается ключевым принципом, из которого надо исходить при оформлении работника и начислении заработной платы. Прежде всего, этим сотрудникам нужно знать следующее.
Во-первых, заключение этого договора должно быть обосновано по таким критериям: характер работы, например, сезонность; её условия — например, сохранение рабочего места за другим работником или работницей; чаще всего это касается замены женщин, ушедших в декретный отпуск; особенностей жизни работника — он должен указать причину, по которой он идет на заключение срочной договоренности;

Замещение сотрудника на время больничного

На должности в результате замещения оклад составляет 13500 рублей с тем же размером премиальных.

А так как в силу ст.72.2 ТК РФ за тружеником сохраняется его средний заработок по прежнему рабочему месту, оплата будет произведена в следующем размере:

  1. 15000 х 12 = 180000
  2. 15000 х 50% х 4 = 30000
  3. 180000 + 30000 = 210000 : 12 =17500 рублей.

То есть в размере средней оплаты труда, учитывая, что в результате замены оклад основного труженика составляет меньшую сумму.

+ +