Как проверить все документы при покупке дома с земельным участком


Как проверить все документы при покупке дома с земельным участком

Что нужно знать при покупке дома с земельным участком и какие документы проверить?


К сожалению… Два элементарных правила, касающиеся покупки дома, игнорируют чаще всего: это право на землю и право сам объект недвижимости. Покупатели упускают из вида необходимость проверки, что эти права надлежащим образом заверены и зарегистрированы.

Достаточно распространенной является ситуация, когда покупатель не обращает должного внимания на то, что продавец владеет землей не на праве собственности, а, допустим, на праве пожизненного наследуемого дарения.

В таком случае договор купли-продажи дома на этом земельном участке могут не зарегистрировать, так как закон не дает новому хозяину возможности продать этот участок в дальнейшем и вообще распоряжаться им.

Типична и такая ситуация. Покупатель соглашается на приобретение загородного дома посредством совершения сделки купли-продажи той земли, на которой этот дом расположен. Но так как дом продавец не оформил и не зарегистрировал, то это самовольная постройка и новому владельцу зарегистрировать его не удастся.

Какие документы нужно проверить при покупке дома с земельным участком?

В ней указываются все зарегистрированные лица.

Документ потребуется, даже если покупатель не планирует прописываться здесь. По нему видно, кто здесь зарегистрирован. Лучше, если указанные лица выпишутся по новому месту жительства до оплаты.

Кадастровый план Его можно получить в территориальном отделе Росреестра.

По нему видно, какие границы и территорию занимает участок, кадастровую стоимость и некоторые сведения о правообладателе. Запросите дополнительно выписку из ЕГРН. В ней можно увидеть сведения о кадастровой стоимости и правообладателе, . В ней содержатся сведения о местоположении, площади и границах.

Не возникает сложностей, если дом продает один взрослый собственник. Но если одним из собственников является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, потребуется разрешение у органов опеки. Собственник может попытаться скрыть эти сведения, поэтому лучше запросить выписку из ЕГРН самостоятельно.

Какие документы следует проверить при покупке дома

2 Оформляйте два договора купли-продажи: на сам дом и на земельный участок, на котором он расположен.

К сожалению, нередки случаи мошенничества, когда нечистый на руку продавец, заключив договор купли-продажи на дом, «забывает» переоформить земельный участок. Для доверчивого покупателя в будущем это может обернуться массой проблем, вплоть до потери дома — может оказаться, что земля, на которой построен особняк, ранее была переоформлена на другого человека.
В таком случае покупка дома может быть признана недействительной.

Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права. Получить консультацию 3 Убедитесь, что у предыдущих владельцев нет задолженности по коммунальным платежам.

Соответствующие справки выдают сами поставщики коммунальных услуг, а также компании, принимающие оплату по коммуналке.

Документы при покупке дома с земельным участком

Все данные должны соответствовать свидетельствам, выданным Россреестром.

Если все будет правильно и все данные будут перенесены в договор купли-продажи, то такую сделку можно будет регистрировать в Россреестре (точнее регистрировать право собственности), при этом в договоре должно быть указание на то, что земля и дом не обременены правами третьих лиц, не находятся в залоге, под арестом и т.п. Данные из этих документов также должны быть проверены в Росреестре. 07 Апреля 2014, 13:02 1 0 1889 ответов 862 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Киров Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Алексей, в принципе проверкой документов будет заниматься Росреестр при регистрации сделки.

Для начала попросите продавца показать

Какие документы нужны для покупки дома?

Паводки, присущие данному времени года помогут определить некоторые недостатки строения.

Но Вы тоже можете удостовериться в честности сделки, а если вносите предоплату, то это просто необходимо.
В это время видно, проникает ли вода в здание, плесневеют ли стены.

Обнаружив все недостатки, можно снизить стоимость дома. Лучше отказаться от приобретения строения, которое имеет более чем три нарушения. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Обратите внимание на водные стоки. Неправильное их расположение приведет к тому, что вода будет течь под фундамент, что приведет к его скорейшему разрушению.
Для визуальной оценки работоспособности стоит приехать на осмотр частного дома в дождливую погоду.

Паводок, весеннее таяние снега как раз подходит для подобных целей. Характеристики крыши, которая не будет протекать, должны соответствовать нормативам.

Расположение черепицы – до 2 мм друг от друга.

Что проверять и на что обращать внимание при покупке земли с домом?

Существует ряд важных деталей, на которые обязательно нужно обратить внимание при осмотре покупаемого дома:

  1. Качество просушки деревянных элементов конструкции;
  2. Параллельность стен и ровность пола;
  3. Надёжность системы канализации;
  4. Расположение водостоков;
  5. Состояние электропроводки.
  6. Состояние погреба (подвала);
  7. Работоспособность коммуникаций;
  8. Состояние чердака и кровли;

Следует помнить, что лучше всего осматривать дом в марте или апреле, во время весенних паводков, так как в этот период все недостатки влагоизоляции жилья хорошо видны.

Нахлест черепицы – ½ см. Если желаете приобрести деревянный дом, то прикупите специальный влагомер.
Если в подвале или погребе стоит вода или мокрые углы, значит, фундамент пропускает воду, что может привести в будущем к размыванию такого фундамента и раннему разрушению дома, особенно если в доме два или три этажа.

Покупка дома. Чего бояться и на что обратить внимание при покупке дома.

Но в тоже время в зимний период, особенно когда много снега на улице, очень сложно оценить общее состояние дома. Снег может скрывать фундамент дома, крышу, или какую-нибудь свалку в задней части двора.

Фундамент может быть разрушенным или треснувшим. Шифер на крыше также может потрескаться или зарасти мхом, и из-за снега вы ничего не увидите. Если вы осуществляете осмотр дома в весенний период, тающий снег и грунтовые воды сразу покажут, подтапливается ли подвал дома, достаточна ли гидроизоляция фундамента.

Стоит обратить внимание на углы в подвале, если они сырые, это как минимум, должно навести вас на подозрения.

— Следующий элемент, на который в первую очередь стоит обратить внимание, это чердак дома.

Именно, до его красоты обычно не доходят руки собственника.

Именно по чердаку можно определить состояние кровли. В светлое время суток, сильно изношенная кровля может просвечиваться как дуршлаг.

Совет 1: Как проверить дом перед покупкой

Поэтому многие, кто мечтает о собственном загородном доме, ищут выход из ситуации на вторичном рынке недвижимости.Присмотреть подходящий вариант, который на первый взгляд устраивает по всем параметрам – это еще только половина дела. Все не так просто, поскольку за красивым фасадом дома могут быть тщательно скрыты многие его недостатки и недоработки. Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права.

Получить консультацию Зачем строился дом? Это самое первое, что надо выяснить перед тем как начать осматривать приглянувшийся вариант. Если дом строился хозяином для себя и он прожил в нем некоторое время, это очень хорошо.

Если же здание строилось на продажу, следует задуматься – стоит ли вообще с ним связываться.Надо учитывать тот факт,

Какие документы должны быть при покупке дома

Обязательно нужно найти человека, который составил эту доверенность и уточнить о том, что собственность выставлена на продажу. Обязательными при покупке дома и земельного участка являются правоустанавливающие документы на недвижимость. К таким документам относятся свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом или акт приёмной комиссии о приёме в эксплуатацию законченного объекта (если дом был построен непосредственно продавцом).

Однако существуют и другие жизненные обстоятельства, после которых человек вступает в право собственности.

+ +