Как рассчитать компенсацию за молоко


Как узнать стоимость молока для компенсации


На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. Компенсация за молоко 3 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина РФ № 03-04-06-01/192 от 16.

10. 2007). Данные затраты приравниваются к расходам на обеспечение нормальных условий труда и поддержание здоровья работников, занятых работой на предприятиях с вредными условиями труда (подпункт 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников.
Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.

В соответствующем разделе (льготы и компенсации)

Молоко за вредность

При этом в Трудовом кодексе речь идет именно о молоке исходя из определения терминов «молоко» и «питьевое молоко» в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития России.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену. Причем независимо от продолжительности смены. Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Приказ о замене молока денежной компенсацией

Затем на основе этого заявление директор выпускает приказ, а в трудовые договоры с сотрудниками или коллективный договор (если выдача молока предусмотрена в нем) вносится нужное изменение. После этого с установленной даты вместо молочных изделий персонал получает компенсационную выплату в денежном выражении.

По закону компенсация должна быть эквивалентна средней стоимости молочной продукции определенного процента жирности в регионе, в котором функционирует предприятие.

При этом с течением времени сумма подлежит изменению, в зависимости от инфляционных процессов.

Обычно для того, чтобы отслеживать данные показатели, компании заключают отдельный договор с Росстатом, который ежемесячно выдает официальную справку о стоимости молока. Начисление компенсационной выплаты делается, как правило, в программе начисления заработной платы и, соответственно, сумма компенсации входит в общий размер оплаты труда.

Как рассчитать размер компенсации по замене молока и высчитать цену ее расчета?


Читайте о больше информации в статье по ссылке. Таким образом, денежную компенсацию за молоко работодатель рассчитывает исходя из данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по соответствующему региону.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Какие компенсации положены сотруднику за работу во вредных и опасных условиях труда Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:

  1. ;
  2. ;
  3. .
  4. ;

Сокращенная продолжительность рабочего времени в общем случае составляет не более 36 часов в неделю и 8 часов в день (или 6 часов при 30-часовой рабочей неделе) при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах сотрудников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда.

Справка о стоимости молока при компенсации

Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.

  • Также в бланке должно быть и основание.

    Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.

    1. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании.
    2. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.

    Внимание Если сотруднику вследствие своей профессиональной деятельности присваивается группа инвалидности, он имеет право на получение социальной поддержки в виде лечебного питания.

    Как получить компенсацию за молоко в России в 2020 году

    Рассмотрим более подробно, как оформляется привилегия:

    • Работодатель будет призван к ответственности и обязуется выплатить всю необходимую помощь за работу на вредном предприятии.
    • Если этого не происходит, и работодатель не соблюдает действующее законодательство Российской Федерации, следует сделать соответствующее обращение в компетентные органы власти.
    • При трудоустройстве на вредное предприятие заключается специальный договор.
    • В договоре присутствует информация относительно порядка предоставления поощрения, а именно формы ее предоставления.
    • Далее ежегодно или ежемесячно в зависимости от порядка предоставления льготы, прописанного в договоре, сотрудник должен получать определенные привилегии от работодателя.
    • Если обращение в , или не дало определенных результатов, то делается соответствующее обращение в суд.

    До суда редко доходят такие спорные моменты, так как работодатели больше опасаются трудовой инспекции.

    Компенсация за молоко: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

    По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее — Порядок).

    Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Порядка). В п. 4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в .
    При отсутствии

    Компенсация за молоко страховые взносы и НДФЛ в 2020 году

    Перед началом работы выдача не производится.

    При замене пищевого продукта норма определяется в соответствии с законодательством (Приказом № 45н)Выдача продуктов при ограничении времени работ во вредных условияхПраво возникает при влиянии вредных факторов на протяжении более половины рабочего времени продолжительности, установленной по должностиСроки выдачи продуктовНе допускается выдача продуктов за последующие или за прошедшие рабочие смены, в период отпусков, нерабочих днейПри получении результатов СОУТ с заключением о безопасности ведения работ по конкретной должности с отсутствием негативных факторов влияния на сотрудника предоставление молочных продуктов прекращается.Читайте также статью ⇒ Важным моментом для получения продуктов или эквивалента является учет времени работы в условиях с влиянием особых факторов. Фиксация осуществляется с учетом особенностей:Запись рабочего времени

    Правила выдачи молока за вредные условия труда

    Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

    Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

    + +