Как сформировать письмо с просьбой о корректировке платежа


Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)


В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты. Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. . Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК.

Письмо в налоговую об уточнении платежа составляется в произвольной форме и должно содержать стандартные реквизиты деловых документов: Образец заявления об уточнении платежа в налоговую смотрите ниже: Руководителю Инспекции ФНС России № 21 по городу Москве Анисимову В. А. Адрес: 109377, Москва, ул.

1-я Новокузьминская, 5 Общество с ограниченной ответственностью «Прима» ОГРН 1047712345876, ИНН 7755134421, КПП 772101001 Адрес: 109377, Москва, 1-я Новокузьминская, 11 Исх.

№ 10 от 22.01.2020 ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

Образец письма об уточнении назначения платежа

Он оценивает возможные риски, которые грозят компании. Сложности возникают, когда стороны приступают к исполнению. Представители часто не оформляют надлежащим образом документы.

Например, когда речь идет об оплате, операционист или бухгалтер может указать неверное или неточное назначение платежа – основание передачи денежных средств.

Такое основание является обязательным реквизитом, который плательщик указывает в специальной графе платежного поручения (п. 24 Приложения № 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П, далее – положение №383-П). Указание в платежном поручении назначения платежа служит для идентификации перечисленных средств.
Чтобы банк произвел операцию, распоряжение о перечислении средств не должно содержать исправлений (п.

5.2, 2 абз. п. 2.4, положения № 383-П).

Но плательщик может уточнить данные по оплате.

Письмо об изменении назначения платежа контрагенту (образец)

Таким образом, если ошибку в платежке обнаружил сам плательщик, поступить необходимо следующим образом: согласовать изменение назначения платежа с получателем, согласие необходимо попросить дать в письменном виде. Просто уведомить о том, что вы хотите изменить назначение платежа, в данном случае будет недостаточно.

После получения согласия получателя направить в свой банк сообщение об изменении назначения платежа.

Унифицированной формы письма не предусмотрено, поэтому его составление часто вызывает затруднение, особенно, когда компания сталкивается с этим в первый раз. Как изменить назначение платежа в платежном поручении, как корректно составить сообщение в банк?

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли киргизам виза в беларусь

Сообщение составляется в свободной форме.

Бланк заявления в налоговую для уточнения платежа

На основании этого документа инспекторы пересчитают пени, начисленные в соответствии с п.

В письме обязательно следует указать следующую информацию: номер платежного поручения, дату, когда оно было составлено, сумму перечисления, плательщика, получателя денежных средств и его расчетный счет.

2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв. приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/[email protected]), уточнить КБК можно, если ошибочный и правильный коды относятся к одному налогу. В противном случае, организация будет вынуждена перечислить налог еще раз по правильному коду, а затем просить налоговую о возврате.
Налоговых санкций в этом случае не избежать.

Доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога, скорей всего, придется в суде. возможно, если платежи произведены в федеральный или региональный бюджет. Если платежи произведены в местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам.

При этом переплата возвращается на расчетный счет.В настоящий момент налоговые органы самостоятельно уточняют платежи, попавшие в разряд невыясненных.

Как внести уточнения при ошибке в платежном поручении?

судебную. Чтобы банк внес исправления в поле 24 платежного поручения, инициирующей стороне необходимо:

  1. проинформировать вторую сторону договора, в рамках которого производился платеж, о необходимости скорректировать назначение платежа и получить согласие на это;
  2. представить письмо о внесении корректив в платежное поручение в банк (при наличии указанного в предыдущем пункте согласия);
  3. получить указанное письмо с отметкой кредитной организации о принятии;
  4. получить сообщение от банка о совершенном исправлении в назначении платежа.

Уточнение платежа подобным образом делается в тех случаях, когда производилась уплата налогов.

Необходимо отметить некоторые позиции судов по вопросам о возможности исправления подобной

Письмо об уточнении назначения платежа контрагенту: образец

Просим Вас письменно подтвердить свое согласие на изменение ошибочного назначения платежа на следующее правильное: “Авансовый платеж по договору поставки от 15.10.2015 № 164, в том числе НДС (18%) — 8389,83 руб.”».

При этом письмо об изменении назначения платежа направляется в ФНС РФ (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ).

После получения согласия получателя плательщик направляет в свой банк сообщение об изменении назначения платежа в двух экземплярах за подписью лиц, которые подписывали платежное поручение. В нем нужно указать номер, дату, сумму, получателя, наименование его обслуживающего банка и номер его расчетного счета, назначение платежа с ошибкой, которое нужно исправить, и правильное назначение.
К письму прикладываются копия исправляемого платежного поручения и письменное согласие получателя на внесение исправлений.

Рекомендуем прочесть:  Военный городок в саратове

В АО ФК Банк, 105118, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, 34 ООО «Альфа» платежным поручением № 205 от 01.06.2016 были перечислены денежные средства в сумме 55 000,00 руб.

Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа

Однако не все ошибки можно исправить. Определим ключевые условия. Нельзя исправить ПП по страховым взносам в ФНС, а также по взносам на травматизм в ФСС, если:

  1. оплата взноса на обязательное пенсионное страхование была зачтена на индивидуальном пенсионном счете работника (застрахованного лица), то есть, уже зачтенные взносы уточнить нельзя (п. 9 ).
  2. деньги не поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, то есть в платежном поручении неверно заполнены поля 13 и 17 (банк и счет получателя);
  3. допущена ошибка в КБК (неправильно указаны первые три цифры кода бюджетной классификации) в поле 104;

В остальных случаях налогоплательщик может скорректировать любые ошибки и неточности в следующих полях ПП: Номер поля Наименование 101 Статус плательщика 60 ИНН плательщика 102 КПП плательщика 61 ИНН получателя 103

Как изменить назначение платежа в исполненной платежке

Препятствий для исправления подобных технических ошибок в назначении платежа суды не видят, ; ; и даже считают, что при этом можно обойтись без согласия контрагента и без уведомления банка; .

То есть достаточно направить контрагенту письмо о том, какое назначение платежа следует считать верным.

Но если вы не хотите споров, лучше согласовать уточнение платежа с контрагентом и провести изменения через банк (как это сделать, покажем дальше); изменить цель перечисления денег. Например, аванс по одному договору вы решили считать оплатой долга по другому, уже исполненному.

“Редкий день проходит без сюрпризов в платежках от покупателей. То напишут «Без НДС», то не тот счет или договор укажут, то переплата по одному счету и недоплата по другому, то вообще второй платит за первого и об этом «догадайся сам».

Случается, что после писем об ошибке и об уточнении назначения платежа

Письмо на уточнение назначения платежа контрагенту

Письмо на уточнение назначения платежа (образец контрагенту) приведем в нашей консультации. Напомним, что о форме письма в ИФНС об уточнении платежа мы рассказывали .

Письмо об уточнении назначения платежа, образец которого приведем ниже, составляется в произвольной форме. Этим письмом плательщик согласовывает с получателем изменение в назначении платежа.

Плательщик указывает верное наименование назначения платежа и просит контрагента дать письменное согласие на изменение в платежке.

Если договором с контрагентом, например, предусмотрено право плательщика изменять назначение платежа путем направления получателю уведомления без необходимости получать согласие, ждать ответа от контрагента не придется.

+ +