Как ухажевать за свиньями вьенамской породой


Как ухажевать за свиньями вьенамской породой

Вьетнамские свиньи. Описание породы, разведение, содержание и уход


Свиньи вьетнамской породы отличаются некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при их разведении. Многие из них являются трендами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

Один из основных признаков породы – быстрое созревание животных.

Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев.

Причем уход за новорожденными поросятами не сложный, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о приплоде, обладая развитым материнским инстинктом. Еще одна особенность вьетнамских свиней – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы.

Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят. Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.

Вьетнамские поросята

Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.

В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки.

Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.

Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.

Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

И все это было бы очень страшно, если бы не смешной живот, провисающий буквально до земли, из-за него спина животного прогибается дугой. Такое вот комичное создание. Однако популярность свою животные приобрели не благодаря внешности, а как беконная порода быстро растущих свиней.

Окрас свиней чаще всего бывает темно-коричневым или черным, значительно реже — белым или комбинацией черного и белого.Внешний вид вьетнамской вислобрюхой свиньи Внимание! Если у поросенка и цвет и ирокез под описание подходят, а мордочка вытянутая, перед вами результат близкородственного или межпородного скрещивания.

Не ждите от него ничего хорошего. Положительные качества породы утрачены. К сожалению, ошибки заводчиков нанесли большой вред, и многие свиноводы разочаровались, их отзывы о породе убеждают интересующихся в ее бесперспективности.

Прежде чем купить вьетнамских вислобрюхих поросят, определитесь с целью их выращивания.

Содержание вьетнамских поросят

Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева.

Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

рекомендуемые статьи: разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула. Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи.
Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три.

Вьетнамская порода свиней описание внешнего вида и основы по разведению

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно.

Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы. Положительные стороны: Быстро созревают.

Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.

Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.

Вислобрюхие вьетнамские поросята: уход, содержание, разведение и меню

Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат.

Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны.Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)Покупка вьетнамского поросенка

От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом.

Рекомендуем прочесть:  Алкогольная лицензия кому дают

Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении.

Содержание и разведение вьетнамских поросят

Половое созревание самцов наступает в полугодовалом возрасте, а у самок на пару месяцев раньше.

В среднем свиньи дают по два приплода за год, в каждом из которых может быть до 18 поросят. На родине вьетнамские поросята обитают в условиях влажного субтропического и тропического климата, но это не мешает животным успешно приспосабливаться к более суровому климату российской средней полосы. У свиней прекрасный иммунитет, они без труда противостоят распространенным заболеваниям домашних животных, а при хорошем уходе вьетнамские поросята в разведении даже выгоднее, чем многие уже зарекомендовавшие себя породы.
Этому способствует то, что животные отличаются крепким телосложением, говорящим о мясной направленности, а их мясо сочное, количество шпика небольшое. Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют весьма запоминающуюся внешность.

Среди характерных признаков породы: преимущественно черная окраска животных;

Вьетнамские поросята: содержание, разведение и уход

В хороших условиях поросята отличаются крепким здоровьем и быстро растут. К полугодовому возрасту они набирают по 30-35 кг живого веса.

Мясо вьетнамских свиней относится к беконному типу, то есть процентное содержание жира в нем ниже, а стоимость поэтому выше.

Вьетнамская свиноматка с поросятами Из других достоинств этой породы можно упомянуть более дружелюбный характер и чистоплотность.

Мясо правильно откормленного поросенка имеет изысканный вкус и считается настоящим деликатесом.

Разведение вьетнамских поросят

Как выглядят вьетнамские поросята?

Вьетнамские свинки отличаются гораздо более спокойным и тихим характером, чем традиционные.

Что касается экстерьера, Вьетнамские свиньи имеют специфическую внешность, поэтому спутать их с любой другой породой не представляется возможным. Окрашены габаритные животные как правило в черный цвет.

Морда у Вьетнамских поросят короткая, а на голове широко расположены стоячие уши, которые под стать морде имеют некрупные размеры. Вьетнамская вислобрюхая свинья, благодаря крупному корпусу и коротким ногам, выглядит коренастой. Ноги, несмотря на небольшие размеры, крепкие, грудь — широкая.

Крайне редко встречаются вислоухие особи.

По мере того как хрюшки подрастают, их брюхо начинает слегка отвисать. Именно эта особенность строения животного отобразилась в названии породы. У хряков живот отвисает больше, чем у свиней.

Иногда кожные складки практически касаются грунта.

+ +