Как заполнить пко образец


Как правильно заполнять приходный кассовый ордер


И. О. лица, внёсшего денежные средства в кассу.

  • Основание принятия денежных средств.

    При необходимости приложить подтверждающий документ.

  • Сумма, которую плательщик сдаёт в кассу.
  • Подписи участников процесса: плательщика, получающего лица, бухгалтера, руководителя.
  • Квитанция, которая заполняется вместе с ордером и остаётся у плательщика в качестве доказательства операции.
    1. Получение средств с расчётного счёта.
    2. Розничная выручка от покупателя.
    3. Взнос в уставный капитал от учредителя.
    4. Внесение средств для выплаты зарплаты.
    5. Возврат кредита или возмещение ущерба.
    6. Возврат подотчётных средств, которые не были израсходованы сотрудником.

    Форма бланка является межотраслевой и подходит для предприятий различных сфер деятельности. ПКО состоит из двух частей: основной (ордера) и отрывной (квитанции).Части документа разрываются.

    Приходный кассовый ордер (форма КО-1) в 2020 году

    В строке «Код по ОКПО» необходимо указать код по ОКПО в соответствии с полученным .

    Если код не был присвоен, поставьте прочерк. Далее указывается наименование структурного подразделения организации, оформляющего ПКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк). В поле «Номер документа» указывается порядковый номер ПКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново).
    В поле «Дата составления» указывается дата поступления денег в кассу в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2017). ПКО должен быть оформлен в день поступления денег в кассу, поэтому дата поступления денег и день формирования ордера совпадают.

    В графе «Дебет» указывается номер бухгалтерского счета по дебету, которого приходуются наличные денежные средства (как правило, это счет 50 – «касса»).

    Далее указывается

    Приходный кассовый ордер: бланк образец заполнения

    Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Приходник состоит из 2-х частей:

    • Сам приходный кассовый ордер
    • Отрывная квитанция к ПКО

    ПКО оформляется в одном экземпляре.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
    Его подписывает кассир, а также главный бухгалтер или бухгалтер (при их отсутствии — лицо, их заменяющее, например, руководитель организации или ИП). Отрывная квитанция подписывается этими же лицами (главный бухгалтер и кассир), заверяется печатью и передаётся человеку, сдавшему деньги в кассу. Печать должна стоять только на квитанции.

    Очень популярно мнение, что печать должна краешком «заезжать» на ПКО.

    Такое и правда практикуется, но это является нарушением правил заполнения кассовых документов. Оформленный ПКО остаётся в кассе. Но перед этим его нужно зарегистрировать в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3).

    Рекомендуем прочесть:  Налог на акцизы синарет

    Заполняем приходный кассовый ордер

    Если вдруг бланк испорчен, то просто нужно заполнить его заново.

    Заполнять можно как от руки, так и с помощью бухгалтерской программы на компьютере. Кроме того, некоторые сайты позволяют составить приходный кассовый ордер онлайн.

    Главные инструкции по грамотному заполнению ПКО прописаны в Указаниях Банка России № 3210-У (в ред. от 19.06.2020 № 4416-У). Обратим внимание, что бланк разделен линией отрыва на две части, обе заполняются единовременно. Слева — сам приходный документ, эта часть остается в бюджетной организации. Ее подписывает главный бухгалтер и кассир.

    Справа — квитанция. Она подписывается и заверяется печатью бюджетной организации, а затем отдается тому, кто вносит наличные деньги. ПКО можно составлять: на каждую операцию по приему наличных денег в кассу; на всю сумму денег, поступивших в кассу бюджетной организации за день. Такой ПКО составляется на основании

    Приходный кассовый ордер

    Для приходного кассового ордера установлена специальная форма (форма N КО-1), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

    N 88

    «Об утверждении унифицированных форм учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

    .

    В соответствии с формой N КО-1 приходный кассовый ордер имеет две части: непосредственно сам приходный ордер и квитанцию к приходному кассовому ордеру. Квитанция к приходному кассовому ордеру выдается лицу, сдавшему наличные деньги в кассу организации. Квитанция к приходному кассовому ордеру должна быть заверена печатью организации, подписана так же, как сам приходный ордер, и кроме того квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается кассиром, приходующим деньги.

    При этом сам приходный кассовый ордер должен остаться в кассе. оформляется:

    1. главным бухгалтером;

    Приходный кассовый ордер: пример заполнения, бланк

    К таким ситуациям относится:

    1. В других установленных законодательством случаях.
    2. При поступлении денег в кассу с расчетного счета для финансирования хозяйственных расходов, а также для выплаты зарплаты.
    3. Платежи учредителей по взносам в .
    4. Когда осуществляется возврат неиспользованных подотчетным лицом ранее полученных сумм.
    5. Оформление поступления наличной выручки от покупателей и заказчиков. Приходный ордер нужно выписывать даже тогда, когда осуществляется прием налички по БСО.

      В этом случае он составляется на общую сумму выручки либо за день, либо за смену.

    6. Возвраты ошибочно выплаченных сумм зарплат, возмещения материального вреда и т. д.
    7. Возврат ранее предоставленных по договору займа средств.

    Внимание!

    Разрешается не выписывать ПКО только предпринимателям, которые в соответствии с нормами права осуществляют ведение учета по упрощенной схеме.

    Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)?

    Ответственность за несоблюдение формы первички раскрывается в материале . Однако формат заполнения приходного кассового ордера согласно постановлению Госкомстата № 88 может быть определен самостоятельно: применяется как заполненная от руки форма, так и другие варианты.

    В настоящее время все бухгалтерские программы оснащены опцией заполнения таких документов, подобный сервис есть и на специализированных сайтах. Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У предусматривает возможность оформления ПКО: На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации.

    В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа. В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п.

    4.7 указания № 3210-У)

    Заполнение приходного кассового ордера для ИП и ООО

    Ниже представлены образцы заполнения приходных ордеров для фиксирования некоторых хозяйственных операций. Этот документ может оформляться в едином экземпляре ежедневно в конце торговой смены на основании всех имеющихся платёжных документов (кассовых чеков, товарных чеков и прочих документов, приравненных к ним).

    Разумеется, должна обязательно присутствовать подпись ответственного лица с расшифровкой инициалов (старшего кассира или продавца).

    В некоторых случаях ордер может подписываться старшим бухгалтером или начальником смены.

    Возможно вести ПКО по отдельно взятой финансовой операции, например, при работе с покупателями или партнёрами выписывать кассовый ордер на общую сумму принятых средств. При этом в поле «Основание» следует писать, например, «Выручка от оказания коммунальных услуг». У этого документа есть два раздела.

    Первый — это сам ордер, а второй — это приложенная к нему квитанция.

    К квитанции применимы ровно те же правила, что и к основному ордеру.

    Приходный кассовый ордер

    Не менее часто встречаются ситуации, когда бланк заполняется прямо на компьютере, а затем распечатывается на принтере. Таким образом, оформлять ордер можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в любом случае, он должен содержать «живые» подписи.

    Подписывается документ специалистом отдела бухгалтерии или уполномоченным сотрудником, а также кассиром. Заверять бланк печатью необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать в своей работе печати и штампы.

    Документ оформляется в единственном экземпляре и хранится в бухгалтерии. Следует отметить, что заполнение карандашом, ровно как помарки, ошибки и исправления в приходно-кассовом ордере недопустимы – этого следует избегать, в крайнем случае, лучше документ переоформить.

    После заполнения приходно-кассовый ордер необходимо зарегистрировать в журнале внутренней регистрации приходных и расходных ордеров, а квитанцию, оторвать по пунктирной линии разреза и отдать человеку, внесшему в кассу деньги.

    + +