Как застройщику передать новостройку в управление ук


Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании


Выбор управляющей компании возможен как самостоятельно собственниками, так и путем проведения открытого конкурса, заказчиком которого будет выступать местный орган власти. Порядок проведения конкурсов по отбору УК регламентирован Постановлением Правительства от 06.02.2006 г. № 75.При завершении возведения многоквартирного здания застройщик должен сдать его в эксплуатацию.

Одновременно застройщик должен заключить договор с управляющей компанией, который будет действовать до тех пор, пока собственники не выберут иной вариант управления домом.До 2015 года застройщик имел возможность самостоятельно выбирать компанию, которая будет заниматься управлением домом и оказанием собственникам коммунальных услуг.

Данный порядок приводил к массовым злоупотреблениям, поскольку будущие владельцы жилых помещений были фактически устранены, а последующая смена формы управления могла затянуться на длительное

Как застройщик передает дом управляющей компании

№ 75.

При завершении возведения многоквартирного здания застройщик должен сдать его в эксплуатацию. Одновременно застройщик должен заключить договор с управляющей компанией, который будет действовать до тех пор, пока собственники не выберут иной вариант управления домом. До 2015 года застройщик имел возможность самостоятельно выбирать компанию, которая будет заниматься управлением домом и оказанием собственникам коммунальных услуг.

В настоящее время передача застройщиком дома управляющей компании осуществляется по следующим правилам: выбор компании осуществляется будущими собственниками, заключившими договоры долевого участия в строительстве, либо по условиям открытого конкурса;

Какие документы должен передать застройщик управляющей компании

Выбор управляющей компании возможен как самостоятельно собственниками, так и путем проведения открытого конкурса, заказчиком которого будет выступать местный орган власти.

Данный порядок приводил к массовым злоупотреблениям, поскольку будущие владельцы жилых помещений были фактически устранены, а последующая смена формы управления могла затянуться на длительное время.

Порядок проведения конкурсов по отбору УК регламентирован Постановлением Правительства от 06.02.2006 г. № 75. При завершении возведения многоквартирного здания застройщик должен сдать его в эксплуатацию. Одновременно застройщик должен заключить договор с управляющей компанией, который будет действовать до тех пор, пока собственники не выберут иной вариант управления домом.
До 2015 года застройщик имел возможность самостоятельно выбирать компанию, которая будет заниматься управлением домом и оказанием собственникам коммунальных услуг. Данный порядок приводил к массовым злоупотреблениям, поскольку будущие владельцы жилых помещений были фактически устранены, а последующая смена формы управления могла затянуться на длительное время.

Практикум: как поменять УК от застройщика и нужно ли это делать?

Это происходит, когда «коммунальщики» работают без контроля девелопера и жильцов. По окончании гарантийного срока УК от застройщика может быть выведена из эксплуатации дома.

Последний остается «бесхозным» с множеством недоделок.

В соответствии с законодательством, девелопер обязан передать дом «коммунальщикам» через три месяца после ввода объекта в эксплуатацию, однако новостройка может не успеть заселиться за этот срок, особенно в кризис. Пока новый дом не заселен хотя бы наполовину (50%), жильцы не имеют права организовать Товарищество собственников жилья (ТСЖ) и самостоятельно выбирать коммунальную службу.

Плюсы: «Дочерняя» УК начнет обеспечивать весь комплекс коммунальных и эксплуатационных услуг одновременно с выдачей ключей от квартиры. Уровень компетентности в сложном инженерном оборудовании выше, нежели у организации «с улицы».

В интересах застройщика дополнительно контролировать

Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании

На сегодняшний день застройщик только подписывает документ, заключенный между дольщиками и управляющей компанией. Управляющая компания с собственниками квартир заключает договора на обслуживание, но после того, как застройщик и владельцы примут помещения на основании акта передачи дома и будет проведен конкурс. До получения разрешения на ввод в эксплуатацию можно начать собирать документы.

Но собственники помещений должны определиться с УК приблизительно за год до ввода объекта на общем собрании. Если этого не произойдет, то управляющая компания будет та, что выбрана по результатам конкурса.

Договор при этом заключается на год, и даже если владельцы квартир подберут другую УК, то, вероятней всего, придется ждать окончания срока действия установленной конкурсом компании. Но если организовать ТСЖ, то поменять управляющую компанию будет намного проще.

Как происходит передача управления новостройками от застройщика к управляющей компании

Напоминаю, не проводится конкурс, только если было проведено собрание собственников помещений по выбору УК.

В соответствии со статьей 161 пунктом 14 договор на обслуживание должен быть заключен не более, чем через 5 дней после ввода в эксплуатацию.
Таким образом, если в новостройке в течении 60 дней (срок для проведения конкурса) после ввода в эксплуатацию собственниками не выбрана УК или не проведён конкурс по отбору УК, то управление домом происходит незаконно. Так же, при толковании чч. 13, 14 ст. 161 ЖК РФ не стоит забывать о таких нормах, как ч.
4 ст. 161 ЖК РФ и п. 39 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации (УО) для управления МКД, утв.

постановлением Правительства от 06.02.2006 № 75 (Постановление № 75).

Если же принятое собственниками решение о выборе способа управления МКД не было реализовано, то, как справедливо отметил Верховный Суд РФ в своем определении от 13.10.2009 № КАС09-447, открытый конкурс должен состояться. Таким образом, сложилось мнение о возможности избежать проведение конкурса после введения дома в эксплуатацию.

О сроке управления домом управляющей компанией от застройщика

И все это без нас, без предупреждения. Что мне делать? 09 Марта 2014, 16:11, вопрос №390389 Ирина, г. Тюмень

    , , , , , , , , , ,

900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 33% 2006 ответов 644 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с частью 5 статьи 162 Жилищного Кодекса России, Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, а в случае, указанном в части 5 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год и не более чем три года.

Часть 8 той же статьи подразумевает возможность изменения договора порядка УМКД, в частности, по основаниям 450 ГК РФ, то есть в связи с систематическим существенным неисполнением договора.

Отказ от управляющей компании, навязанной застройщиком

Вероятно, это могло быть в каких-то проектных бумагах, но у меня их нет. Вопрос: каковы права дольщика в таком случае? Можно ли указать подобные недоработки в акте приемки, или, с учетом того, что обязательства по благоустройству территории нигде не описаны, нет?

Что происходит, если он их описывает — устранить их, как недостатки квартиры в любом случае, не может, правильно я понимаю? Что происходит в случае, если в квартире обнаруживаются недостатки, которые застройщиком очевидно не могут быть устранены (например, мы уже знаем, что поставлены другие отопительные приборы)? Принимать квартиру и описывать недостатки?

Кроме того, застройщик говорит, что получить ключи мы сможем только после подписания договора с УК. Я понимаю, что это незаконно — у меня пока нет никаких отношений с УК, чтобы она в принципе получала мои ключи, но реальность именно такова. Застройщик говорит, что согласно п.14 ст.

Управляющая компания от застройщика: за и против

Тем не менее, уже сегодня примерно половина застройщиков на рынке создают собственные управляющие компании вне зависимости от класса возводимого проекта.

Аффилированные УК встречаются не только в элитных комплексах, но и в бизнес-, комфорт- и эконом- сегментах. Отчасти это связано с тем, что на фоне снижения продаж и кризиса на девелоперы стремятся получить дополнительный доход за счет бизнеса по эксплуатации жилых зданий.

Однако в создании собственной УК есть и прямая практическая необходимость. По закону, застройщик обязан передать дом коммунальщикам через три месяца после сдачи проекта в эксплуатацию, но часто новостройка не успевает заселиться за такой короткий срок.

Пока более 50% квартир не распроданы, оставшиеся жильцы не имеют права самостоятельно выбирать коммунальщиков – это ответственность застройщика.

+ +