Как жить в норвегии


Как живут в Норвегии? Простая непростая жизнь в дорогой стране Европы


Нет большой разницы между бедными и богатыми, в основном это средний класс. Страна дорогая, цены высокие на все – на продукты, транспорт, жилье, одежду. Многие жители ездят в соседнюю страну за покупками, чтобы сэкономить.Основную часть граждан составляет трудоспособное население 16-65 лет, 90% коренные норвежцы. Гражданство предоставляется после семи лет проживания тут.

Работу иммигранты могут получить только, если нет желающих среди норвежцев.Экономика хорошо развита благодаря большим запасам нефти, газа, леса, минералам и рыбной промышленности. Государство выделяет большую часть бюджета на здравоохранение и бесплатное образование в школах и высших учебных заведениях, включая и иностранных студентов.

При уверенном владении норвежским языком иностранец может бесплатно получить высшее образование и кредит на время обучения под минимальный процент. Впоследствии есть шанс получить гражданство

Особенности жизни в Норвегии в 2020 году

Большие зеленые горы, огромные синие озера, прекрасные местные пейзажи не оставляют равнодушными никого.

Туризм – это немалая часть того, за счет чего живет Норвегия. Сюда приезжают путешественники со всех уголков земного шара. Комфортные условия пребывания, радушные и гостеприимные хозяева, разнообразие возможных видов отдыха – все это делает Норвегию страной, посещение которой оставляет только приятные впечатления.

Это территория с умеренным океаническим и субарктическим климатом.

Зимы здесь достаточно мягкие, средняя январская температура – 2 ОС ниже нуля. В северных регионах холода могут быть весьма суровыми, температура может понижаться до -40 ОС. Лето в этой стране дождливое. Температура воздуха в среднем составляет 15 ОС на юге и 10 ОС на севере. Количество осадков неодинаково для разных районов.
Так, на западе страны их больше, чем на востоке: 3000 и 800 мм в год соответственно.

Журнал ЖЖ

Я там расставила красивые подсвечники и развесила вазоны с петунией и тайских слоников. .И которой мы почти не пользуемся, даже летом.

Потому что хо-лод-но, блин!Кто-то мечтает о таком климате (интересно, кто?) Моя же мечта — жить в тепле.

Я сильно завишу от солнца и дневного света, иначе начинаю скатываться в меланхолию.Шутка о Скандинавии, мол, ура, наконец-то лето, теперь можно ходить в расстегнутом пуховике!

— мне совершенно не смешная.Дожди.

Еще тут дожди через день. И не веселый тугой летний ливень, который за полчаса прошел. А нудная серая срань за окном.2. Продукты.Извините, тут мне надо отлучиться поплакать.Зрелище, когда Оксана, вернувшись из Украины, стоит и рыдает в местном супермаркете — довольно обычное.То, что я писала раньше.

И чтоб в колбасе

Фролов и партнеры

Что в год составляет примерно 20000$ .

Качество и уровень. Качество продуктов тут хорошее. Тут действительно следят за тем, чтобы не было «сыропродукта из пальмового масла».

Нужно отметить, что очень богатых здесь тоже нет, из-за налоговой политики государства. И граждан, получающих больше 60000$ в год, очень мало. Так что разница между уборщицей и банкиром всего в 3 раза!!! Ежегодно печатается газета с перечнем всех граждан, в которой указываются: дата рождения, адрес, телефон, а также их доход за год и сумма уплаченного налога.
(Вот было бы раздолье нашим рекетирам).

Но преступность здесь на минимальном уровне. Так что если и случается какой-нибудь криминал, то полиции только в радость поработать и оторваться от кресел… Цены здесь, как и полагается для такой страны, очень высокие.

(Иначе все кинулись бы сюда, и Норвегия не справилась бы с потоком иммигрантов).

В разных магазинах цены могут отличаться чуть ли не в два раза, поэтому приходиться объезжать 2-3 из них, чтобы купить все дешевле.

Хлеб, булка 1 батон 600г = 1,6$Мясо — свинина свежая 1 кг = 10$Молоко 4,5% 1л = 1,2$Картофель не мытый 1кг = 0,5 — 1 $ в зависимости от сезона.Масло 1кг = 2,5$Маргарин 400г = 1,6$.Сметана за 300г 45% жирности = 2$, 15% = 1,6$

pan_sapunov

Можете сравнить с тем, сколько получают ваши родственники.

И старички тут каждый месяц получают такую гору денег от государства!

На эти деньги они летают по миру на самолетах, развлекаются в торговых центрах, сидят в ресторанах. Да многое возможно, черт возьми, с такими то деньгами!2.

В Норвегии очень безопасно. Тут можно спокойно ходить по улицам ночью, повсюду тишь да благодать. Тут вообще не видно на улицах гопников (наверное они есть, но совсем мало), публика вся, даже в глухих деревнях, выглядит очень благопристойно – в очках, по-умному, хорошо выглядят. Классических трактористов-комбайнеров с бутылкой мутного самогона в руках, которые прогуливаются по улицам, горланя песни, тут не увидишь.

О чём молчат норвежцы: 7 неудобных истин о жизни в Норвегии


Главная национальная проблема — не холод, а сырость Когда вы думаете о Норвегии, вы думаете о зиме.

Нет, это явно не про Норвегию.В 4-этажном доме в Ульстенвике, где я жил недавно, вообще не запирали дверь на ключ. Вообще! Мне говорят, приходи мол с прогулки когда хочешь, дверь ВСЕГДА открыта.
Да, в некоторых районах страны реально очень холодно. Но в прибрежной части Норвегии, где проживает большая часть населения, температура редко достигает сверхнизких отметок. В Осло она редко опускается ниже -10 градусов, это не холоднее, чем в других городах, находящихся на той же широте, таких как Анкоридж, Хельсинки и Санкт-Петербург.

Внутренние районы и Север – это, конечно, другая история. Летом по всей стране, как правило, довольно приятно путешествовать.

Самая неудобная вещь в норвежской погоде вполне предсказуема — здесь постоянно влажно, и можно сказать сыро. Особенно славится своими дождями город Берген (почти 500 мм осадков в январе 2015 года), но и другие части страны подолгу видят серые, мокрые пейзажи, которые оставляют людей в том же состоянии меланхолии, что и тёмные зимы.

Холод раздражает, а влажность угнетает.

Несколько фактов и жизни в Норвегии

Фиг его знает, как этот уровень жизни считают, но жить здесь вполне комфортно.

Я бы согласился с тем, что уровень жизни здесь самый высокий, если бы не климат.

Он отвратителен. Практически всё время здесь на западном побережье одно время года — осень. Летом — прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5.

Бывают конечно и морозы, но не ниже −15.

Дождливо. В Осло климат похож на питерский — более контрастной.

В горах и на севере холодно и летом и зимой. В июле этого года там даже морозы были. В Норвегии живут… норвежцы. Они очень дружелюбны к иностранцам, но близко не подпускают.

Такой уж характер — замкнутый, нордический. Иностранцев в Норвегии много, так как не хватает рабочих рук. Даже после кризиса. Всякие там арабы есть, но они все из разных стран, поэтому их этнические группы не так сильно заметны как в центральной Европе.

Есть очень много поляков, но это типа свои, европеоиды. К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают.

Переехали: как жить в Норвегии?

Изначально я собиралась подавать cv в рекламные агентства, хотя по-норвежски знала только базовые фразы. Сначала было немного сложно, именно в эмоциональном плане.

Мама замужем за литовцем, они живут там пять лет, у них своя жизнь. Больше там у меня никого нет – ни друзей, ни привычных тусовок. И все что ты делаешь – ищешь работу.

Там очень много физической работы, на которую берут эмигрантов. Но мне нужен был опыт в агентствах. Если ты просто отправляешь cv, они могут ничего не ответить.

Надо приходить с cv, стучаться, говорить «я хочу у вас работать».

Первый месяц в Норвегии у меня начался с того, что я приехала, и на следующий же день пошла на интервью на радио.

На это интервью я вышла случайно – Университет Осло кинул клич, что им нужны радиоведущие с английским языком. Но моего английского им не хватило. С каждым работодателем ты пьешь кофе, он тебе задает вопросы – что ты, как ты, вам наверное так плохо в Беларуси.

«В выходные все сидят дома»

За счет знания немецкого и английского изучение норвежского оказалось посильной задачей.Я перебралась в Тронхейм — третий по величине город в Норвегии, но, несмотря на это, очень маленький: его весь можно обойти за несколько часов. Живем здесь сейчас из-за моей работы, но в следующем году я планирую перевестись, чтобы переехать в Осло. Столица тоже совсем небольшая, ее никак нельзя сравнить с Москвой.Мы живем в районе, который находится в 15 минутах от Тронхейма.

В Осло ни у кого машин в принципе нет — все пользуются общественным транспортом.

В городах поменьше намного удобнее на автомобиле.В садик здесь отправляют с года или даже раньше.

Это связано с тем, что декретный отпуск рассчитан на восемь или девять месяцев. Можно выбрать 10 или 11, но с потерей в зарплате. Обычно по окончании этого срока два месяца с ребенком сидит муж.

+ +