Какие активы нельзя конфисковать


Какие активы нельзя конфисковать

Конфискация имущества согласно уголовного права в России


Сути конфискации от этого практически не изменилась, а вот действия, применяемые в ее рамках, имеют значительные отличия. В гражданском законодательстве конфискация имущества так и осталась назначаемым наказанием за нарушение той или иной статьи.

Очень важно понимать разницу.

Наказание – это отдельный вид ответственности по конкретной статье и за конкретный проступок.

Мера правового характера – это дополнительное действие, направленное в первую очередь на возмещение причиненного вреда потерпевшему и может применяться параллельно с основным наказанием. Где зарегистрировать право на недвижимость?

. Чтобы понять разницу между конфискацией в виде наказания и конфискацией в виде меры правового характера в уголовном праве, необходимо сравнить основные составляющие. По объекту – если используют как наказание, то конфискуют все, что принадлежит ответчику, кроме имущества, изъятие которого запрещено по закону.

Что нельзя конфисковывать

Нужны документы на вещи?

Что конфискуют: шкаф, компьютер, холодильник, телевизор, диван, кресла, стол, прихожку, алюминиевое остекление балкона??Нередко приставы любыми способами пытаются взыскать средства, описывая собственность родственников или имущество, не подлежащее взысканию. Юридически неграмотные ответчики, как правило, даже не подозревают, о том, что некоторые виды собственности не подлежат конфискации. Поэтому многие из них позволяют забрать даже те вещи, которые по закону забирать запрещено.

Это в корне неправильно.Земельный участок, где расположено жилье, единственное для проживания, или используемое должником в сельскохозяйственных целях (теплица, огород, пастбища, пасека). Скот, корма или семена растений для посева (то количество, которое необходимо для обеспечения минимальных потребностей семьи должника).земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце

Что такое конфискация имущества в уголовном праве по статье 104.1 УК РФ

Понятие имеют принципиально разную суть и только конфискация может предполагать передачу всего имущества, имеющегося у лица, государству.

Конфискация — это тип санкции, а возмещение ущерба носит иной характер и ближе к гражданско-правовой природе ввиду своего назначения.

Изъятие незаконно добытых объектов — естественный момент, так как такая собственность не принадлежит лицу, а при конфискации изымаются принадлежащие ему, даже на законных основаниях, объекты. Нынешнее законодательство также предполагает институт конфискации имущества. Вопросы применения данной меры указаны в главе 15 Уголовного кодекса РФ и предполагает принудительное изъятие и обращение в собственность государства на основании приговора некоторого имущества, которое включает: Ценные вещи, а также деньги и иное имущество, которое было получено лицом в результате совершения преступления.

Уголовный кодекс указывает на перечень статей, по которым может применяться данное основание.

Конфискация имущества в уголовном и административном праве РФ

Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

  • Собственность может изыматься не только в пользу государства, но и потерпевшего.
  • Данная мера применяется при совершении противоправных деяний, упомянутых в ст. 104.1 УК, а не является наказанием, предусмотренным определенной статьей Уголовного кодекса.
  • Конфискуется не любое имущество, как это было раньше, а его конкретные виды, перечисленные в ст. 104.1 УК.

Согласно ст.

104.1 УК, конфискация применяется по отношению к имуществу:

  • Преобразованному из незаконно добытых средств, в том числе — денег, ценных вещей. Например, дом, купленный на средства, полученные от незаконного оборота наркотических веществ (подробнее о статье за распространение и хранение, читайте )
  • Незаконно переправленному через границу РФ и государств, входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС.
  • Полученному в результате неправомерных действий.

Москва грозит Европе и США конфискацией их российских активов

А глава Госдепа в ходе визита на Украину , что ряд санкций может быть введен уже на этой неделе.

Сложно сказать, какие именно иностранные активы в случае принятия закона могут быть конфискованы. Но теоретически под удар подпадает собственность, исчисляемая сотнями миллиардов долларов.

«По состоянию на конец 2013 года накопленный иностранный капитал в экономике России составлял $384 млрд, — отмечает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Марсель Салихов.

— Он включает в себя как прямые инвестиции — взносы в капитал, в том числе реинвестированную прибыль, так и портфельные — покупку акций, облигаций и прочих ценных бумаг, а также «прочие инвестиции» (в основном товарное кредитование)». И это лишь нижняя планка, например, сюда не включены несколько миллиардов долларов средств зарубежных банков на корсчетах в России.

Пока это всего лишь похоже на угрозу, считают эксперты «Газеты.Ru».

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

«а» в ч. 1 ст. 104.1 УК. Да, есть. Но конфискация имущества в уголовном праве РФ – это не наказание.

Это больше мера, которая помогает восстановить справедливость, защитить общество от опасного противоправного деяния и последствий его совершения.

Статья 104.1 УК РФ прямо указывает 4 вида имущества, которое могут безвозмездно изъять в пользу потерпевшего или же в пользу государства: Орудия/средства совершения преступления.

Имущество, которое использовалось или же предназначалось для «террористических целей».

К примеру, это деньги для финансирования терроризма, средства для деятельности организованной группы, плакаты и оборудование для экстремистской деятельности, оружие для незаконного вооруженного формирования или же преступного сообщества (преступной организации). Преобразованные деньги, ценности, доход.

При каких случаях конфискуют квартиры

В случае невозможности возврата имущества, его собственнику выплачивается денежная компенсация в размере, соответствующем стоимости незаконно конфискованного имущества.

Стоимость имущества и размер выплаты определяется финансовым отделом органов местной власти и муниципальным органом власти.Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д.

Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.Конфискация имущества — это уголовное наказание, которое назначается дополнительно к основному наказанию (например, к лишению свободы) и состоит в принудительном безвозмездном

favor_in_all

В Государственную Думу, в администрацию президента посыпались петиции за подписями академиков, профессоров, практиков.Обеспокоенные учёные писали, в частности: «Мы убеждены, что таким решением будут защищены многомиллионные преступные доходы, что будет способствовать лишь дальнейшему безнаказанному ограблению страны».

Бесполезно. Никто из власть имущих и пальцем не пошевелил, чтобы исправить явную ошибку. Но было ли это ошибкой?.Полноценная конфискация имущества преступника, как это прописано в международном праве или исторически столетиями присутствовало в нашей стране до 2003 года, российским законом не предусмотрена!!!Правда, в 2008 году, слово «конфискация», благодаря настойчивости группы депутатов и ряда сотрудников аппарата президента, удалось всё же вернуть в УК, пусть и не в прежнем юридическом смысле.

Но и такую акцию уже можно считать гражданским подвигом.Однако конфискация в

Конфискация имущества в уголовном праве

В этом случае производится отбирание практически всего принадлежащего обвиняемому имущества, за исключением предусмотренных законом вещей. Частичная. Здесь конфискуется только часть имущества. При этом в судебном приговоре должно быть точно указано, какая именно.

Специальная. Ее вряд ли можно причислить к наказаниям. Заключается такой тип конфискации в отбирании у обвиняемого тех предметов, которые были добыты в результате совершения злодеяния.

Как видите, конфискация в уголовном праве является особым видом ответственности, который не может быть применен вместо основного наказания.

Нужно отметить, что не все то, что принадлежит обвиняемому, можно отбирать. Изъятию подлежит такое имущество: Деньги и ценности, а также другие принадлежащие преступнику вещи, которые он получил в результате совершения противоправных действий, предусмотренных УК. Конфискация имущества в этом случае позволяет изымать у обвиняемого доходы от указанного имущества, кроме тех, которые должны быть возвращены законному владельцу.

+ +