Какие документы нужны для получения погребения


Выплата пособия на погребение по месту работы: кто и когда может претендовать на средства, какие документы необходимы и прочее


В него не входит добровольная помощь со стороны организации, которая может быть представлена:

  1. помощью в организации всех похоронных мероприятий;
  2. выдачей материальных средств;
  3. содействием в процессе трудоустройства, к примеру, супруге умершего работника.

Подобное участие в погребении покойного не регламентировано законами РФ, поэтому осуществляются добровольно или с учетом уставных правил организации. Обязанность работодателя по выплате пособия на погребение регламентирована в пункте 4 постановления ФСС РФ от 22 февраля 1996 года под номером 16 в следующих ситуациях:

  • у работника организации умер несовершеннолетний член семьи;
  • ушел из жизни работник компании — на выплату может претендовать близкий усопшему человек (, друг и т.п.), который за свои средства организовал погребение.

Помимо этого, пособие на погребение выплачивается в следующих

Оформление похоронных документов: пошаговая инструкция

Получить на руки данный документ можно двумя способами:

  1. при наступлении неестественной смерти, документ можно оформить только через полицию и судмедэксперта. Только после этого судмедэксперт выдает заключение о причине гибели.
  2. в случае нахождения человека под постоянным медицинским наблюдением, получить данную справку можно у лечащего врача;

Помните, что данный документ должны выдать в течение трех дней, минувших со дня смерти человека.

Для этого нужно дать свидетельские показания, а тело должно быть вскрыто для выяснения точной причины гибели.
Получить заключение о гибели может любой член семьи, а также лицо, которое занималось организацией похорон. После того как тело забрали специальные службы, следует начать подготовку к похоронам. Похороны обычно проводят на третий день после смерти человека. Ровно столько времени необходимо, чтобы собрать нужные справки, а также успеть провести требуемые приготовления.

Пособие на погребение 2020

Чтобы оформить пособие на погребение, обращаются:

  1. в управление Пенсионного фонда Российской Федерации — гражданам, которые взяли на себя расходы по погребению не работавшего пенсионера;
  2. по месту работы покойного — гражданам, которые взяли на себя все расходы касательно захоронения трудоустроенного на дату его смерти;
  3. к специалистам управления социальной защиты – тем гражданам, которые берут на себя расходы по захоронению не работавшего, не являвшегося пенсионером, а также мертворожденного ребенка не ранее, чем через 196 дней беременности.

Важный момент: за выплатой пособия на погребение следует обращаться не позднее, чем через полгода со дня смерти.

Документы, необходимые, для получения пособия на погребение:

  1. паспорт (либо же любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя);
  2. справка о смерти;
  3. трудовая книжка

Можно ли оформить пособие на погребение в МФЦ?

Предварительно нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг.

  • По единому телефону горячей линии МФЦ или контактному номеру выбранного отделения центра.
  • Получателем данного вида социальной поддержки может выступать любой гражданин, понесший материальные расходы в связи с похоронами умершего. При этом факт наличия родства значения не имеет.

    Таким образом, получить компенсацию может:

    • близкий или дальний родственник;
    • иное лицо (сосед, коллега, друг и пр.).
    • законный представитель покойного (родитель, опекун, усыновитель, попечитель);
    • супруг(а);

    Если умерший гражданин был официально трудоустроен, а также в случае смерти несовершеннолетнего ребенка работающих родителей, обязанность по выплате компенсации налагается на работодателя независимо от формы трудоустройства (основная работа или совместительство). Обратиться за оформлением пособия на погребение в МФЦ нужно, если покойный являлся:

    Какие документы нужны в военкомат для получения пособия на погребение

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

    1. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
    2. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
    3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

    Это быстро и бесплатно!

    защитников отечества», бесплатно производит изготовление, доставку и установку надгробных социальных (бесплатных) памятников на могилах погибших (умерших) после 1 января 1993 г.: погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания

    Социальные похороны за счет государства: кому положены

    Ежегодно происходит индексация такой льготы.В соответствии с установленным Правительством РФ на очередной год финансовым показателем определяется точный размер погребения за счет государства.

    С 1 февраля 2020 года размер пособия на погребение составляет 5946, 47. Но данный размер пособия может быть изменен в зависимости от региональных нормативных актах (ч. 3 ст. 9 ФЗ от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»).Пенсионный фонд РФ, ФСС компенсируют специализированным похоронным службам стоимость гарантированных социальных услуг в размере не более 4000 руб.Далее происходит ежегодная индексация с учетом прогнозируемого инфляционного уровня, устанавливаемого законодательством о федеральном бюджете на следующий финансовый год и плановый период.

    N 8-ФЗ внесены изменения, согласно

    Какие документы нужны на погребение

    Они забирают тело в морг, там проводится вскрытие и после этого, на платной основе, выдают заключение о смерти.Вам следует узнать в процессе всего стоимость, и где оплачивать данную услугу, дабы не задерживать следующие этапы оформления.

    Происходит все это в сроки, определяемые Правительством РФ.С 2020 г. в Федеральном законе от 12.01.1996 г.
    В процессе, пока оформляются справки, необходимо заказать место на кладбище и подумать про заказ процедуры ритуальных услуг.

    Рекомендуем прочесть:  Бланк сметы доходов и расходов тсж

    Они могут предоставить, по необходимости, одежду, наложение грима, парики и прочие другие принадлежности. Место для захоронения вам должны предоставить бесплатно, для этого необходимо собрать пакет документов, остальное – транспорт, гроб, сами ритуальные услуги – все это предоставляется на платной основе, фирмой к которой вы обратились.Вы должны будете согласовать, для какого количества человек предоставляется транспорт, какой будете приобретать гроб, что будете включать в ритуальные услуги.
    Как правильно, в таких фирмах существует несколько пакетов предоставляемых услуг: полный, средний, эконом.

    Где и как получить пособие на погребение

    По истечении полугодового срока со дня смерти, выплата не производится.

    Работодателем пособие должно быть выдано в день обращения. В госструктурах срок выплаты может затянуться, так как согласно порядку, деньги отправляют почтовым переводом на имя заявителя или на его личный банковский счет.

    Сумма погребального пособия привязана к зарплатному минимуму и с 1 января текущего года равняется 5277 рублей, 28 копеек.

    В регионах с суровыми условиями проживания (Крайний Север и приравненные к нему), сумма будет увеличена на районный коэффициент. В связи с постоянной инфляцией и ростом цен, ежегодная погребального пособия является обязательной, в 2014 году выплачивали 5002 рубля, 6 копеек. Если человек умер до наступления 2015 года, и сразу поступило обращение за выплатой, именно столько и будет получено.
    Когда же с заявлением повременили, обратившись уже в текущем году, получат проиндексированную сумму.

    Пособие на погребение: инструкция по получению

    Поэтому не бойтесь совершить доброе дело и взяться за похороны одинокой старушки, жившей по соседству или друга детства. За пособием тому, кто взял на себя все хлопоты по организации погребения, нужно подойти:

    1. на работу (службу) покойного, если он имел официальную работу. В данном случае работодателю придется раскошелиться на пособие. Его затраты компенсирует государство;
    2. в ближайшее управление соцзащиты, если покойный не подходит ни под одну из вышеуказанных категорий (не работал и не был пенсионером). Сюда же об-ращаются за помощью на погребение детей, рожденных мертвыми, но только в том случае, если срок беременности не менее 196-ти дней.
    3. в ближайший отдел Пенсионного фонда, если погибший человек был пенсионером и уже не работал;

    ВАЖНО!

    + +