Какие расходы нужно включать в книгу доходов и расходов


Расходы при усн доходы


346.24 НК РФ налогоплательщики УСН обязаны вести Книгу учета доходов и расходов в соответствии с порядком заполнения. При заполнении раздела I «Доходы и расходы» Книги на основании п. 2.5 порядка определено, что графа 5 «Расходы» заполняется лишь в том случае, если налогоплательщик УСН применяет режим «Доходы минус расходы».

Налогоплательщики с режимом «доходы 6%» заполняют в обязательном порядке только два вида расходов: – фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти; – фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г.

Правильное отражение расходов в КУДИР

Что касается товаров и материалов, здесь есть определенные сложности.

Для них принимаемость расходов определяется как поступлением, так и списанием. К примеру, не смотря на то, что в документе поступления, для материалов и товаров указанно «принимаются», расходы по нм не примутся, если, например, материалы были списаны на не принимаемые расходы, а товары были реализованы по деятельности облагаемой ЕНВД. Еще один пример, безвозмездное поступление материалов.

Такие материалы не примутся к расходам. Даже если в требовании – накладной указать «принимаются», в документе поступления в графе «Расходы(НУ)» будет указанно «не принимаются». 2. Оплата и другие необходимые условия В соответствии с требованием кассового метода, расходы будут признанны только после фактической оплаты.
Для определенных видов расходов встречаются дополнительные условия, например, расходы на приобретение товаров нельзя принимать до их реализации.

Ключевые моменты и особенности заполнения книги доходов и расходов по объекту «доходы минус расходы».

Все налогоплательщики, применяющие упрощенный спецрежим,обязаны вести книгу, вне зависимости от объекта налогообложения и организационно-правовой формы.

, освобождаются от обязанности ведения бухучета. На это указывает МинФин в ряде своих писем, в том числе от 07.04.2014: КУДИР начинает вестись с момента перехода . В начале каждого налогового периода (календарного года) вcе упрощенцы заводят новую книгу.

Если компания перешла на этот спецрежим в середине года (например, образовалась путем выделения из другого юрлица на УСН), то она обязана завести новую книгу учета.

Если юрлицо имеет несколько обособленных подразделений, то учет по их доходам и расходам ведется в одной КУДИР, находящейся в головной организации, без выделения данных по каждому подразделению.

Регистр налогового учета «упрощенцев» может вестись в двух формах:

  1. Бумажной;
  2. Электронной

На бумаге:

Как вести книгу доходов и расходов при УСН

№ 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения».

Согласно этому документу, «упрощенцы» имеют право вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР) как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Процедура регистрации книги в этих случаях различна.

При ведении КУДиР на бумаге необходимо заранее, до начала ведения оформить ее должным образом и скрепить печатью налогового органа.

Сейчас ведутся споры о том, насколько обязательна регистрация книги. Во избежание разногласий с инспекцией лучше сделать эту несложную операцию.

Книга, которая велась в электронном виде, переносится на бумажный носитель после окончания года, пронумеровывается, скрепляется печатью организации и подписью ее руководителя и затем регистрируется в налоговой инспекции.

Полезные советы о том, как заполнить книгу учета доходов и расходов

Насколько удачно это получилось — судить вам.Если у вас «упрощенка» с объектом «доходы».

Книгу учета доходов и расходов должны заполнять все «упрощенцы».

Поэтому в статье вы найдете рекомендации и для себя.В Книге учета отражают хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Но заносить в налоговый регистр нужно лишь те показатели, которые влияют на налоговую базу. В графе 4 документа показывайте только облагаемые доходы.

К ним относятся доходы от реализации, определяемые согласно ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, перечисленные в ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

А вот доходы из ст. 251 НК РФ при расчете «упрощенного» налога не учитываются. Значит, и записывать их в графу 4 не нужно.Что касается учитываемых расходов, то их исчерпывающий перечень приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. И только траты из этого перечня можно заносить в графу 5 Книги учета.У «упрощенцев» с объектом

Как заполнить книгу учета доходов и расходов при УСН

Выбранный объект налогообложения инспекторы смогут проверить по титульному листу книги учета доходов и расходов.Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г.

№ 135н. Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов. Из данного правила есть лишь два исключения.Во-первых, отразить в книге придется расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств.
А во-вторых, расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г.

№ 209-ФЗ. Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств.

Книга учета доходов и расходов для УСН в 2023 году

Книга заводится на год. Вести ее можно в бумажном и электронном виде.

Конечно, многие бухгалтерские программы и веб-сервисы (такие как или Эльба) с разной степенью простоты позволяют вести книгу в электронном виде. Если налоговая потребует, можно распечатать и отнести. книги и заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135Н. КУДиР состоит из титульного листа и 5 разделов.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы» заполняют 1, 4 и 5 разделы. При этом в первом разделе надо заполнить только графу с доходами.

Налогоплательщики с объектом «доходы за вычетом расходов» заполняют 1 и 3 разделы. А если есть основные средства (ОС), то и 2 раздел Книги. Раздел 1 «Доходы и расходы» УСН 6% — в первый раздел нужно вносить только деньги, которые поступают на расчетный счет или в кассу организации.

Тут же надо указать дату и номер первичного документа: платежного поручения, приходного кассового ордера или выписки кредитной организации.

Перечень расходов при УСН «доходы минус расходы»: таблица 2023 года с расшифровкой

Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым.

Это значит, что учесть можно не любые затраты, а только обоснованные и документально подтвержденные расходы, перечисленные в указанном перечне.

В этот перечень входят, в том числе: расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств; затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов; материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов; расходы на оплату труда; стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи; суммы входного НДС, уплаченные поставщикам; другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством.
Исключение – единый

КУДиР для ИП и ООО в 2023 году

При ведении книги в электронном виде, по окончании налогового периода КУДиР необходимо вывести на бумажные носители.

Книга должна быть прошнурована, пронумерована и подтверждена подписью руководителя и печатью (при наличии). Незаполненные разделы КУДиР также распечатываются и сшиваются в общем порядке. При отсутствии деятельности, прибыли или расходов, ИП и организации должны иметь нулевую КУДиР.

Ниже представлены инструкция и образцы КУДиР на УСН (подойдет также для ПСН и ЕСХН, поскольку они очень похожи и являются более простыми в заполнении). Посмотреть заполненный образец КУДИР на УСН вы можете по .

Посмотреть заполненный пример нулевой КУДИР на УСН вы можете по .

Поле «Форма по ОКУД» не заполняется.

В поле «Дата» записывается год, месяц и число начала ведения книги (т.е.

+ +