Комиссия в колонии по удо как она проходит


Как выйти по УДО: порядок действий


У руководства и начальства колонии, где содержится осужденный, нет полномочий, чтобы принимать решения, связанные с настолько сложными вопросами. Только всестороннее рассмотрение дела судьей может обеспечивать достаточную беспристрастность подобного процесса. Об этом говорится в ч. 4 ст. 397 УПК РФ. Стоит отметить, что условно-досрочное освобождение может применяться не только к людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Также под УДО могут попасть люди, переведенные в дисциплинарную часть или отправленные на принудительные работы. Важный факт в вопросе об условно-досрочном освобождении — срок, который необходимо отбыть, чтобы получить право ходатайствовать о нем. В принципе такое возможно и если заключенный отсидел всего лишь несколько суток, но подобные прошения вообще не будут рассматриваться судом, как недостаточно обоснованные.

Ходатайствовать об УДО рекомендуется по прошествии следующего срока:

Комиссия по удо

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ) 2.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; (в ред.

Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а

Удо

На этом основании администрация исправительных учреждений отказывает на своих внутренних дисциплинарных комиссиях по УДО этой категории лиц.

Они не принимают подготовленные ходатайства и препятствуют их направлению по своим каналам в суд для рассмотрения по существу.

Принимая во внимание повсеместную практику затягивания предварительного и судебного следствия и факты пребывания в СИЗО в течении нескольких лет, значительное число осужденных прибывает в колонии, уже имея право быть освобожденными по УДО.

Однако такая позиция администраций ИК не дает заключенным возможности воспользоваться закрепленными в УК РФ правами.

Для вновь прибывших, высказавшим свое желание по прибытии в лагерь податься на УДО, включается широкий административный ресурс: — отказ начальника отряда принимать документы на УДО; — комиссия колонии выносит решение не поддерживать ходатайство в суде, выступая против освобождения;

Условно-досрочное освобождение: порядок освобождения, ходатайство. Досрочное освобождение от условного наказания

За этим следит специалист, закрепленный за правонарушителем.

Институт условно-досрочного освобождения был принят еще в 19 веке. При этом УДО применялось как поощрение.

То есть у заключенного есть стимул к исправлению, осознанию последствий своего поступка, к желанию построить нормальную жизнь и больше не попадать в тюрьму.

Следует отметить, что данный институт применяется к любому типу правонарушителей, независимо от тяжести преступления. Однако в обществе не прекращаются споры о том, нужно ли предоставлять условно-досрочное освобождение рецидивистам, людям, которые совершили массовые или серийные убийства.

В этом случае нужно рассматривать степень раскаяния преступника, его искренность. Естественно, не стоит забывать и о чувствах потерпевших, их праве на справедливость. Также следует сказать, что условно-досрочное освобождение не есть отмена приговора. Наказание может быть заменено более легкой формой ответственности, если преступник доказал, что он на пути к исправлению.

Условно-досрочное освобождение (УДО)

79 УК РФ, для применения УДО необходима совокупность двух обстоятельств: фактическое отбытие осужденным указанной в законе части наказания (части 1 — 5 статьи 79, статья 93 УК РФ) и признание судом осужденного не нуждающимся для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания. С 10 января 2014 года в связи с изменениями, внесенными в часть 1 статьи 79 УК РФ, для положительного решения вопроса об УДО наряду с указанными обстоятельствами требуется возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

Сроки наказания, подлежащие обязательному отбытию для решения вопроса об УДО, предусмотрены частями 3-5 статьи 79 УК РФ, ССЫЛКА а для осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, — статьей 93 УК РФ.

При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы в любом случае не может быть менее шести месяцев.

УДО, ИР (Что делать и куда обращаться?)

Нужно звонить, в первую очередь, им и требовать разъяснений. Начальники отрядов несут персональную ответственность за своевременную подготовку и подачу документов на УДО или смягчение наказания (пишут характеристики и т.п.).

Но часто им лень это делать. Вот и уклоняются от этого вопроса во многих колониях.

Должный контроль прокуратуры или ДИН МВД РБ по этим вопросам отсутствует, хотя несвоевременное предоставление документов на УДО или ИР является должностным преступлением. В силу требований УК и УИК, документы на комиссию по УДО или ИР обязаны быть предоставлены в течение месяца, с момента наступления права у осужденного на УДО или ИР.

В силу ст. 90 УК Республики Беларусь к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:

Условно-досрочное освобождение

Вопрос об УДО разрешается районным судом по месту отбывания наказания осужденного, в независимости от подсудности уголовного дела, в составе специальной комиссии.

может выглядеть как:

  • полное – предоставляется в случае, когда осужденный отбывает только основное наказание;
  • неполное – к основному сроку может быть применено УДО, а дополнительный осужденный продолжает отбывать в местах лишения свободы.

Суд может назначить один из следующих видов УДО:

  1. заменить одно наказание на другое, более мягкое;
  2. назначить испытательный срок, который имеет ту же длительность, что и реальный.

Кроме того, при освобождении осужденного по УДО, суд может возложить на него дополнительные обязанности, совпадающие с обязанностями отбывающих условный срок, это может быть — соблюдение режима, запрет на смену места жительства без своевременного уведомления и другое.

Как освободиться по УДО?

; б) не имеет ли осужденный взысканий, что характеризует его поведение, которое дает основания для вывода: стал ли осужденный на путь исправления; — отношение осужденного к содеянному.

Именно отношение к содеянному. Не признание вины, как у нас неверно трактуют некоторые суды, говоря, что для того, чтобы применить амнистию, УДО надо, чтобы человек полостью раскаялся, признал вину. Но если человек ничего не совершал, стал жертвой судебной ошибки, то как можно требовать, чтобы он признал то, чего не было.

Требование признать вину противоречит статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, где говорится, что каждый имеет право на амнистию, на УДО и так далее. Данный Пакт не ставит применение УДОР в зависимость от признания вины. Кстати, последнее Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 года

«О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»

тоже прямо указывает, что нельзя в качестве основания отказа в УДО указывать «непризнание осужденным вины».

Если комиссия колонии отказало в поддержке (ходатайстве) на удо это провал?

Или суд может отпустить?

Администрация ИУ в любом случае должна дать объективную характеристику в суд, но это лишь одно из доказательств, решает суд.

+ +