Кому не назначается штраф в уголовном праве


Кому не назначается штраф в уголовном праве

Как используется в законодательстве РФ штраф как вид уголовного наказания


46 ч. 5 УК РФ неуплата приводит к замене наказания на более тяжкое. Сущность наказания заключается в том, чтобы осуждённый почувствовал ответственность за совершённое преступление.

Штраф бывает двух видов:

  • Основной.
  • Дополнительный.

Основной вид предусматривает выплату суммы,как единственную санкцию за правонарушение. Штраф как основное наказание используется в следующих случаях:

  1. если наказание, назначенное судом, мягче, чем предусмотрено законодательством (ст. 64 УК);
  2. когда статьи УК прямо указывают на возможность денежного взыскания (уголовные правонарушения лёгкой и средней степени тяжести);
  3. как замена за не отбытый период лишения свободы (ст. 80 УК);
  4. для отсрочки наказания беременным и женщинам с детьми (ст. 82 УК).

Если осуждённому, который до судебного заседания был под стражей, штраф выписывается как основная санкция, то суд вправе смягчить или полностью отменить наказание (ч. 5 ст. 72 УК)

Штраф как основной и дополнительный вид уголовного наказания за разные типы преступлений

Всю информацию о нем можно обнаружить в 46 статье УК РФ.

Согласно классификации уголовных наказаний по статье 44 УК РФ штраф занимает верхнюю позицию, а, следовательно, самая мягкая мера наказания. Далее мы поговорим про виды штрафов в уголовном праве и их размеры по УК РФ.

Согласно законодательству штраф назначается в диапазоне от 5000 до 5 млн.

рублей, либо в размере дохода (заработной платы, иных средств, подлежащих налогообложению), эквивалентного выплате за срок от двух недель до пяти лет. Сумма штрафа может характеризоваться стоимостью предмета, а также размером взятки, незаконно перемещенных денежных средств – до стократного эквивалента суммы, но в пределах от 25 000 до 500 млн.
рублей. Характер и исключительность преступления формируют два вида штрафов: Основной – штраф является центральной частью наказания;

Штраф как вид уголовного наказания

Здесь взыскание назначается в кратном соотношении к сумме, фигурирующей в материалах дела.Важно!

Размеры материальных взысканий в делах о взяточничестве могут достигать 100-кратного увеличения, при этом ограничиваться максимальной суммой в 500 000 000 рублей.

Минимум — 25 000 руб.Штрафные санкции обычно назначаются в ситуациях, если эта мера ответственности предусмотрена положениями статьи Уголовного кодекса, под которую подпадают действия обвиняемого. Здесь речь идет о незначительных злодеяниях с минимальным размером причиненного ущерба.В иерархии рассматриваемых законом карательных мер, штраф определяется наиболее мягким наказанием из возможных.

Кроме этого, санкция может назначаться в качестве основной или дополнительной меры воздействия на злоумышленника.Благодаря своей вариативности и гибкой форме применения, штраф можно считать одним из наиболее часто вменяемых наказаний в российской

Штраф ук кому не назначается

А при таких тяжких преступлениях, как кража, грабеж, совершенные группой лиц, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (ч.

2 ст. 158 и ч. 2 ст. 161 УК), наиболее распространенных среди подростков, штраф должен быть назначен как обязательное дополнительное наказание к лишению свободы. В отношении несовершеннолетних штраф должен назначаться с учетом п. 2 ст. 88 УК. Его целесообразно назначать несовершеннолетним, объявленным полностью дееспособными в соответствии со ст.
27 ГК («Эмансипация»)*. * В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Штраф как вид уголовного наказания

Так, штраф устанавливается в размере от 5 тыс.

до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет, либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств или стоимости денежных инструментов.

Однако, исходя из такой довольно контрастной градации размера штрафа, можно невольно задаться вопросом: а действительно ли штраф является самым гуманным видом наказания?

Ведь в дни, когда в обществе сохраняются колоссальные различия между богатыми и бедными, влияние штрафа оказывается различным для разных групп населения. Не вызывает сомнений, что на сегодняшний день доходы основной массы населения России невысоки, и даже минимальный размер штрафа может оказать значительное влияние на их имущественные интересы.

Штраф как мера административной и уголовной ответственности

Л.Д.

В то же время, для людей, имеющих многомиллионные капиталы, данный вид наказания не представляет собой серьёзной угрозы.
Гаухмана и С.В. Максимова. М., 2005.

С.261. Однако существующие пробелы в отечественном законодательстве снижают эффективность применения штрафа, что требует его дальнейшего изучения и анализа, в частности, в настоящее время требуется решение проблемы соотношения штрафа как уголовного наказания и административного штрафа. Рассмотрение вопроса о соотношении штрафа — уголовного наказания и административного штрафа непосредственно связано с проблемой разграничения признаков административного правонарушения и преступления, так как определенным образом отражается на признаках, отличающих названные два вида наказания Акимова Н.Ф., Гостев А.С.
Штраф в уголовном и административном законодательстве. Сравнительно-правовая характеристика // Вестник Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний.

Рекомендуем прочесть:  Код дохода за2019

2010. № 2(3). С.61. В ч. 1 ст.

43 УК РФ указано, что наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Штраф, как вид уголовного наказания — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Еще одна отрасль права, где широко применяется наказание в виде штрафа — административное право.

В административном праве, как и в уголовном, штрафные санкции — вид наказания, применяемого как мера ответственности с целью предупреждения совершения аналогичных правонарушений в будущем.

Например, административные штрафы за нарушения водителями правил дорожного движения выступают как вид наказания, который направлен на предупреждение нарушения водителями правил дорожного движения и, как следствие, на снижение количества аварийных ситуаций на дорогах. Понятия штрафа в уголовном праве существенно отличается от понятия штрафа в иных отраслях права.

Взыскание штрафа в соответствии с нормами уголовного законодательства — вид наказания, причем в соответствии со ст.

Уголовный штраф как вид наказания

В среднем его доля не превышает 10% от всех видов уголовных преступлений.

43 Уголовного кодекса РФ, такое наказание выносится от имени государства только за совершение преступления и в целях восстановления социальной справедливости.

Обусловлено это следующими обстоятельствами:

  1. Штраф применим лишь для преступлений небольшой и средней тяжести;
  2. Штраф применим только в случае несудимости подсудимого.

Денежная санкция в качестве наказания применялась в стране еще со времен Древней Руси, когда штрафом каралось неправомерное применение оружия представителями других государств. В УК РФ в 2020 году присутствует около 40% составов преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде штрафа.

Главная цель штрафного воздействия на преступника – это защита его от более жесткого вида наказания. Тот субъект, который не представляет опасности для общества, не должен быть от него изолирован.

Поставленная цель достигается при помощи следующих задач:

Глава II.

Штраф как мера уголовного наказания §1 Понятие и уголовно-правовое значения штрафа

Этот штраф рассчитан, как правило, на хорошо обеспеченные слои населения, имеющие достаточно высокие заработки или иные доходы. Дело в том, что применение первой разновидности штрафа к этим слоям населения в силу его относительно незначительных размеров малоэффективно. Между тем размер заработка или иного дохода осужденного из состоятельных слоев населения можно в десятки раз превышать максимальный размер штрафа, определяемого в виде конкретной денежной суммы.

Наказание в виде штрафа должно быть таким, чтобы была возможность его реально исполнить. Иначе смысл уголовного наказания в виде штрафа потеряет свое значение.

+ +