Криминологическая характеристика и профилактика пьянства и алкоголизма


Криминологическая характеристика и профилактика пьянства и алкоголизма


В 90-е годы, например, когда криминал в России был настоящей властью и так называемые цивилизованные страны признавали нас одной из самых беспредельно криминальных, коррумпированных и мафиозных стран мира, в России регистрировался самый низкий уровень преступности среди стран Северной Америки и Европы (2 тыс. против 6—12 тыс. преступлений на 100 тыс. населения). В условиях развала системы уголовной юстиции у нас была самая высокая раскрываемость преступлений в мире (до 80— 90% против 22% в США, 30—45% в Великобритании, Франции и Германии и 60% в Японии)[13]. В частности, Ю.М. Антонян отмечает, что она обусловлена: • во-первых, тем, что пьянство, алкоголизм и преступность детерминированы многими общими

Криминологическая характеристика и предупреждение пьянства, алкоголизма и наркомании

Поэтому криминология рассматривает пьянство, алкоголизм и наркоманию в качестве причин и условий преступлений, сопутствующих им явлений.

Тесная связь пьянства и преступности общеизвестна, и на ее существование указывали многие исследователи этой проблемы. Есть много возможностей вскрыть и обнаружить эту взаимообусловленность.
К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм. Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами – как патология личности, социологами – как социальный негативный фактор, медиками – как алкогольная болезнь и т.
д. Пьянство представляет собой более или менее систематическое употребление алкоголя и его суррогатов, приводящее, независимо от дозы потребления, к отклонениям в поведении лица, нарушению правил общежития и общественного порядка.

Алкоголизм, как хроническое заболевание, представляет собой неумеренное употребление

Негативные социальные явления, связанные с преступностью, и их предупреждение

Сущность наркомании как социального явления. Криминологическая характеристика преступного оборота наркотиков.

Уголовно-правовая ответственность преступлений.дипломная работа [126,1 K], добавлен 25.10.2015 Понятие и криминологическая характеристика корыстных преступлений против собственности. Основные черты личности преступника, совершающего корыстные преступления.

Причины корыстных преступлений против собственности, их предупреждение и профилактика.курсовая работа [49,7 K], добавлен 24.06.2011 Сущность насильственных преступлений — преступлений, совершенных с применением физической силы, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью.

Криминологический анализ и предупреждение пьянства и алкоголизма как негативного социального явления в современной России тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Абубакаров, Арби Абусаидович

из общего числа выявленных лиц, совершивших преступление (1 741 439 человек), допустили уголовно-наказуемые деяния в состоянии алкогольного опьянения 402 666 человек (23,1%).

Криминологические особенности насильственных преступлений.реферат [29,7 K], добавлен 18.12.2012 Оперативно-розыскные мероприятия — эффективное средство борьбы с преступностью. Предупреждение и пресечение преступлений — одно из основных направлений деятельности полиции.

В 1995г. эти показатели равнялись соответственно 1 595 501 и 622 632 человек (39,0%).

Однако это не снижает актуальность проблемы борьбы с «пьяной» преступностью, так как ее последствия в целом не позволяют говорить о снижении степени ее общественной опасности. В 1992г. производство алкогольной продукции в России было де монополизировано. Как в Российской Федерации в целом, так и в ее субъектах стали возникать негосударственные предприятия, занимающиеся производством спирта и ликероводочных изделий.

Утраты рычагов управления и контроля над работой отрасли в процессе разгосударствления -Чпривели к резкому сокращению легального налогооблагаемого производства алкоголя и снижению его качества. Неполнота и несовершенство

Криминология

В 90-е годы, например, когда криминал в России был настоящей властью и так называемые цивилизованные страны признавали нас одной из самых беспредельно криминальных, коррумпированных и мафиозных стран мира, в России регистрировался самый низкий уровень преступности среди стран Северной Америки и Европы (2 тыс.

против 6-12 тыс. преступлений на 100 тыс.

населения). В условиях развала системы уголовной юстиции у нас была самая высокая раскрываемость преступлений в мире (до 80-90% против 22% в США, 30-45% в Великобритании, Франции и Германии и 60% в Японии)1Лунеев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с ней в России // Государство и право. 2004. № 1. С. 15. Тесная связь пьянства и преступности общеизвестна, и на ее существование указывали многие исследователи этой проблемы.

В частности, Ю.М. Антонян отмечает, что она обусловлена:

Криминологическая характеристика и предупреждение пьянства, алкоголизма и наркомании

Как показывают криминологические исследования, в среднем каждый шестнадцатый пьяница из числа взрослых лиц становится алкоголиком.

Есть много возможностей вскрыть и обнаружить эту взаимообусловленность.
В настоящее время алкогольная ситуация в нашей стране характеризуется повсеместным распространением пьянства и алкоголизма, увеличением потребления алкогольной продукции, наращиванием объема выпуска крепких алкогольных напитков, реализацией их в неограниченном количестве, широкой доступностью (продажа в непредназначенных для этого местах; фактическое отсутствие ограничений продажи в связи с возрастом покупателей и т.

п.). Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на нравственную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность.

Кроме того, алкоголизация сопутствует наркомании, проституции, а зачастую порождает как эти социальные явления, так в конечном счете и преступность.

§1. Криминологическая характеристика и предупреждение пьянства, алкоголизма и наркомании

Поэтому криминология рассматривает пьянство, алкоголизм и наркоманию в качестве причин и условий преступлений, сопутствующих им явлений. К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм.

Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др.

Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами — как патология личности, социологами — как социальный негативный фактор, медиками — как алкогольная болезнь и т.д.

Пьянство представляет собой более или менее систематическое употребление алкоголя и его суррогатов, приводящее, независимо от дозы потребления, к отклонениям в поведении лица, нарушению правил общежития и общественного порядка.

Алкоголизм, как хроническое заболевание, представляет собой неумеренное употребление спиртных

Криминологическая характеристика и предупреждение пьянства, алкоголизма и наркомании

Поэтому криминология рассматривает пьянство, алкоголизм и наркоманию в качестве причин и условий преступлений, сопутствующих им явлений. К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм.

Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами – как патология личности, социологами – как социальный негативный фактор, медиками – как алкогольная болезнь и т. д. Пьянство представляет собой более или менее систематическое употребление алкоголя и его суррогатов, приводящее, независимо от дозы потребления, к отклонениям в поведении лица, нарушению правил общежития и общественного порядка.

Алкоголизм, как хроническое заболевание, представляет собой неумеренное употребление

Характеристика алкоголизма и наркотизма

Давно известна связь алкоголизма с преступностью: опьянение ослабляет, а часто и снимает собственный контроль над поведением, поэтому большинство насильственных преступлений совершаются в состоянии опьянения; алкоголизм приводит к деградации личности, ее измельчанию, утере высших ценностей, примитивизации потребностей; следствием алкоголизации является также отчуждение от нормальной среды, отход от общественно полезного общения, обычно разрыв с семьей и трудовым коллективом; алкоголики обычно нигде не работают, а для того, чтобы добыть средства для покупки спиртных напитков, совершают имущественные преступления, как правило, не представляющие большой общественной опасности.

За последние 10 лет незаконным оборотом спиртных напитков активно занимается организованная преступность.

+ +