Кто имеет право на расселение коммунальных квартир в спб


Субсидии на расселение коммунальных квартир


Пакет документов состоит:

  1. Заявление;
  2. Справки: о составе семьи, о регистрации, характеристика квартиры;
  3. Документы, удостоверяющие личность;
  4. Свидетельства о собственности на комнату либо договор о найме;

После этого отдел рассматривает заявку по конкретному человеку (семье). И решает, отказать или поставить в очередь.

Это зависит от многих условий. Окончательное решение будет принимать глава того района, где находится конкретная коммунальная квартира. Как получить субсидию на расселение коммунальной квартиры?

В случае если по заявителю принято положительное решение, то он становится участником программы расселения, между ним и государством существует договор.

Таким

Жилищный Консультант

Внимание.

Это значит, что на участника заводится счет в уполномоченном банке. На этот счет переводят сумму выделенной субсидии, которая в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Расселение коммунальных квартир производится из-за того, что помещение признано ветхим жильем, подлежит сносу или капитальному ремонту.
В некоторых случаях квадратура жилища не соответствует нормам закона. Кроме этого перечень коммунальных квартир подлежащих расселению поясняет, какие помещения могут стать объектом программы, а какие нет.

Участниками программы могут стать те граждане, которые являются владельцами или нанимателями комнат, а также стоящие на учете как лица, нуждающиеся в расселении. В рамках программы государство может предложить гражданам следующие варианты расселения: субсидирование – получение социальной помощи от местного бюджета на приобретение нового жилья; перераспределение комнат внутри помещения;

Целевые программы Санкт-Петербурга

Участниками Программы могут быть признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий: супруг, супруга, являющиеся заемщиками (созаемщиками) по кредиту, а также их несовершеннолетние дети; неполные семьи, в которых один из членов семьи является заемщиком, а также его несовершеннолетние дети; одинокие граждане, являющиеся заемщиками.

Использовать указанную субсидию можно самостоятельно, выбрав жилье на первичном или вторичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга, в том числе с привлечением средств ипотечного кредита. При приобретении жилья на первичном рынке недвижимости (долевое участие в строительстве) готовность дома должна быть не менее 70 %.

Кроме того, приобретение жилья возможно только непосредственно у инвестора (застройщика), имеющего разрешительную документацию на строительство дома.

Средства целевой субсидии перечисляются путем безналичных расчетов продавцу квартиры вместе со средствами кредита и собственными средствами заемщика.

Программа расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: предусмотренные субсидии

Документы рассмотрят и примут решение, стоит ли дать возможность гражданам получить субсидирование.

При положительном решении семью поставят в очередь, в которой находятся такие же претенденты на денежные средства.

Всего есть 2 очередности – общая и льготная.

В какую человек попадет, определяется в зависимости от его ситуации.Важно!

Горжилобмен подразумевает использование субсидии в течение одного года с момента выдачи. Если гражданин не успеет использовать средства за данный период, то они «сгорят».Государственной помощи не хватает, чтобы полностью покрыть расходы.

Человек должен рассчитывать, что ему придется выделить средства из своего кармана. Если финансовые возможности не позволят применить субсидию в течение года, потребуется заново вставать в очередь, и ожидание затянется не на один год.Горжилобмен возможен для людей, которые проживают в коммуналке (в квартире, где обитают сразу несколько семей).

Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Способы расселения: — в случае приобретения коммунальной квартиры новым собственником, жильцы получают средства от продажи своей комнаты и субсидию от города в размере 20% рыночной стоимости квартиры.

— жильцы покупают освободившуюся комнату государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга социального использования с понижающим коэффициентом, в зависимости от сроков постановки на очередь. — перераспределение комнат в коммунальной квартире, в результате которого квартира становится отдельной. — коммунальная квартира приобретается за счет средств инвестора, что является принципиально новым способом расселения коммунальных квартир (70 % инвестор, 30 % Санкт-Петербург) Куда обращаться для участия в Программе: В Многофункциональный центр или в жилищный отдел (каб.

229) Консультации об условиях Программы можно получить у оператора Программы – СПб ГУ «Горжилобмен» по адресу: Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, д.32, тел.: (812) 576-00-00, а также в жилищном отделе администрации района.

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

;

  • характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд»)
  • документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
  • Документы, выделенные жирным шрифтом, заявители вправе представить по собственной инициативе.

    Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены.

    Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается при условии предъявления оригинала.

    При себе необходимо иметь ИНН СНИЛС, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей для заполнения заявления.

    1. В течение 30

    Государственные жилищные программы Санкт-Петербурга

    1. Жилищная обеспеченность не должна превышать 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах и 15 квадратных метров общей площади для проживающих в коммунальных квартирах.

    Куда обращаться: В жилищный отдел районной администрации Санкт-Петербурга по месту проживания (регистрации).

    Нормативные документы: Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге». Кто может быть участником Программы: — граждане, являющиеся работниками бюджетной сферы не менее пяти лет, а также проживающие совместно с ними члены их семьи и граждане, проживающие совместно с ними в качестве членов их семьи, признанные в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    Кто имеет

    Выплата субсидии нуждающимся при расселении коммунальных квартир

    Расселение из коммуналок началось в начале 2000-х, но целевая программа была утверждена в 2008 году. Разработанные и утвержденные мероприятия сводятся к следующим действиям:

    1. постановка на очередь на ;
    2. субсидирование для покупки отдельной жилплощади;
    3. привлечение инвесторов для расселения.
    4. продажа комнат в общих квартирах на льготных условиях;

    Оператором Программы с 2020 года назначено бюджетное учреждение Горжилобмен, через которое реализуются все мероприятия по расселению. Учреждение имеет право проводить конкурсы на приобретение свободных комнат, являющихся собственностью жилищного фонда.

    Горжилобмен расселение коммунальных квартир размер субсидии.

    Порядок расселения граждан из коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

    В свое время они были призваны обеспечить жильем тружеников промышленности, а после 1945 года коммуналки позволили привлечь рабочих для восстановления разрушенного войной народного хозяйства.

    Этот орган оказывает помощь гражданам по подбору квартир, покупаемых на выделенные субсидии.На 2020 год в бюджете заложено 2,5 миллиарда рублей. Эта сумма поможет решить квартирный вопрос 3,5 тысячам семей.Нововведения по жилищным выплатам в 2020 году коснулись вновь построенных домов.

    Стране нужны были рабочие руки, и правительство по возможности предоставило относительно комфортные в той ситуации условия проживания труженикам. На сегодня роль подобного жилого фонда полностью исчерпана, на строительном рынке работают новые передовые технологии, используются современные композиционные материалы для возведения основных конструкций, отделки помещений, проведения коммуникаций и оформления теплосберегающих фасадов.
    Современное жилье не только комфортное и качественное, его возводят быстро и на сравнительно небольших площадях благодаря проектам повышенной этажности. Расселение жителей коммунальных многокомнатных квартир – это сугубо целевой федеральный проект.

    + +