Кто ответственный за стояк в доме отапливаемом центральным отоплением


Кто отвечает за трубы отопления в квартире


О наличии гидроударов сигнализирует появление посторонних шумов в системе (щелчков, постукиваний). Неправильно спроектированная система отопления, некачественный монтаж труб. Износ труб и комплектующих, несвоевременная их замена.

Механические повреждения трубопровода или батарей. Дефекты используемых отопительных приборов. Юристы разделяют причины разрыва стояков на две группы: внутридомовые и внутриквартирные.

Отопительная система многоквартирного дома включает в себя:

    трубопровод и радиаторы, отапливающие более одной квартиры, задвижки (вводные), расположенные в подвальном помещении, запорную и регулирующую арматуру, фильтры, предназначенные для очистки воды, приборы, показывающие давление в трубах (манометры), общедомовые теплосчетчики, насос, бойлер (если есть).

Все это относится к общему имуществу.

Это облегчает поиск ответственных сторон за аварии подобного типа.

Кто ответственен за затопление квартир нижних этажей в случае износа крана?

постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г.

N 491, установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защиты прав потребителей, обеспечивающем соблюдение прав и законных интересов собственников помещений. Согласно пунктам 5.2.1, 5.2.4 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечиваться, среди прочего, ремонтом или заменой неисправных кранов на отопительных приборах.

Слесари –сантехники должны следить за исправным состоянием системы отопления, своевременно устранять неисправности.

Согласно пунктам 5.2.8. вышеназванных Правил план (график) текущего

Кто виноват, если сорвало кран на стояке в многоквартирном доме

Оказывается, это общее имущество всех собственников. Следовательно, расположенные внутри квартиры трубы являются частной собственностью, а стояки – общие.Ремонт и замена водопроводных труб, канализационных и труб отопления регулируются:

  1. правилами и нормами технического использования жилого фонда;
  2. пособием по ремонту и содержанию МДК 2-04.2004.
  3. правилами по содержанию общего имущества в многоквартирном доме;

Согласно нормативной документации, решение о необходимости провести текущий ремонт или капитальный принимается владельцами квартир.

В обязанности владельцев жилья и общего имущества входит:

  • в случае необходимости принимать решение о ремонте.
  • поддерживать техническое состояние общедомовых коммуникаций;

Самим владельцам разрешено производить ремонтные работы касаемо оборудования, обслуживающего только их квартиру.

Ремонтом общего

Кто отвечает за стояки в многоквартирном доме

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в своем письме от 01.04.2016 года №9506-АЧ/04 постаралось прояснить вопросы о принадлежности элементов системы отопления, находящихся внутри многоквартирных домов и кто несет ответственность за их состоянием.

В своем письме Минстрой сообщает, что в соответствии Жилищного кодекса РФ (ч.1 ст.36) и Правил содержания общего имущества МКД №491 от 13.08.2013 года (пункт 2), в состав общего имущества МКД включаются все виды технического оборудования, находящиеся внутри многоквартирного дома, и которые обслуживают более одного жилого или нежилого помещения. Важно Ссылка: статья 161 ЖК РФ Бывали ситуации, когда жилищные компании говорили жильцам, что «денег нет» и предлагали вариант «скинуться» на ремонт – ни в коем случае не начинайте собирать деньги, а идите жаловаться в жилищную инспекцию!

В некоторых случаях можно обратиться за помощью в Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Неисправность системы отопления и залитие квартиры: кто должен за это отвечать

Позднее в Октябрьский районный суд г. Новороссийска было подано исковое заявление от гражданина А. в адрес управляющей и подрядной организаций о взыскании ущерба и компенсации морального вреда в связи с залитием квартиры.

Суд первой инстанции возложил всю полноту ответственности на подрядную организацию, указав, что подрядчик не предпринял своевременных мер по опорожнению системы отопления в доме. Именно это привело к разрыву радиатора в квартире и, как следствие, к залитию.

Однако управляющая организация была признана невиновной в произошедшем, поскольку оказывала услуги по содержанию не лично, а через подрядчика.

Несомненно, подобное решение суда является незаконным. Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации: Пример этот, конечно, частный, но он отражает один из основных вопросов, возникающих у судов при разрешении аналогичных споров, а именно вопрос

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме. В нее включены:

  1. другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.
  2. общедомовые счетчики тепловой энергии;
  3. обогревающие элементы (радиаторы);
  4. стояки;
  5. арматура (регулирующая и запорная);

К сожалению, при возникновении ситуаций, касающихся замены отопительных приборов в квартирах, обе стороны трактуют эти правила в своих интересах.

Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома.
Владельцы жилья полагают, что раз отопительная система принадлежит к общей собственности, то заменой неисправного оборудования должна заниматься домоуправляющая организация.

Работники ЖЭК, в свою очередь, утверждают, что к общему имуществу относятся только

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

Жилищно-коммунальная служба производит ремонт также за счет ежемесячных коммунальных платежей жильцов.

Отсюда можно сделать вывод, что и в первом, и во втором случае оплата ремонта коммуникаций ложится на плечи владельцев жилья. Ущерб после произошедшей аварии может вылиться в немалую сумму. Поэтому за технической исправностью стояка и водопровода в первую очередь должны следить заинтересованные лица — жильцы.
В данной статье мы рассмотрим с вами самый главный и насущный вопрос: кто виноват, если прорвало стояк в квартире, а также что делать, если прорвало стояк и затопило соседей. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Согласно утвержденного Постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года

«Правилах содержания общего имущества в многоквартирного дома»

стояки, через которые поступает горячее и холодное водоснабжение, относятся к общему имуществу жильцов многоквартирного дома.

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  1. находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  2. предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.
  3. принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника.

Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

Теперь разберемся в том, кто отвечает за стояки в многоквартирном доме. Вновь обратимся к Жилищному кодексу.

Городская квартира

№ГКПИ09-725: суд решил, что любое техническое оборудование МКД может быть отнесено к общему имуществу многоквартирного дома только тогда, когда оно обслуживает более одного жилого или не жилого помещения.

В нем говорится, что управляющая компания (УК) несет ответственность за обеспечение качественного содержания общего имущества.
Следовательно, радиаторы отопления, находящиеся внутри одной квартиры, могут не относиться к общедомовому имуществу.

Учитывая положения Правил содержания общего имущества МКД и позицию ВС РФ, Минстрой РФ считает, что внутридомовая система отопления МКД в составе общего имущества многоквартирного дома включает обогревающие элементы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одного помещения, а также радиаторы находящиеся внутри квартир, которые присоединены к стоякам отопления ответвлениями не имеющими запорных отключающих устройств.

+ +