Куда можно расходовать денежные средства со спец счета по гособоронзаказу


Что такое спецсчет по гособоронзаказу


Если предоставляет , гособоронзаказ оплачивается быстрее, так как деньги можно получить до заключения договора с банком. У исполнителя есть 5 рабочих дней для сбора пакета документов, иначе банк вернет деньги заказчику, а счет аннулирует. Зарезервировать счет в Сбербанке по гособоронзаказу можно в режиме онлайн.

В случае, когда обеспечивает , гособоронзаказ финансируется заказчиком только после непосредственного открытия спецсчета. Главный вопрос владельца спецсчета для гособоронзаказа — как расходовать деньги? Исполнитель имеет право тратить деньги только на выплату аванса за работы и на обеспечение нужд гособоронзаказа.
Средства списываются при указании в распоряжении номера идентификатора госконтракта и только на спецсчет для гособоронзаказа.

Но тут есть исключения, например: Бюджетные платежи (налоги, страховые взносы, таможенные и иные сборы).

Оплата товаров и услуг, цены на которые регулирует государство.

Работа со спецсчетом по гособоронзаказу

Полный перечень таких организаций можно было найти на официальном сайте ЦБ.

По состоянию на 1 октября 2020 года в списке их было 8. В этой рекомендации:

  1. Ответственность
  2. Участники гособоронзаказа
  3. Идентификация госконтракта и платежей по нему
  4. Этапы гособоронзаказа
  5. Спецсчета в уполномоченном банке
  6. Госконтракт в рамках гособоронзаказа

Для открытия спецсчета в кредитную организацию необходимо предоставить:

  1. заверенную копию контракта, с обязательным указанием идентификатора госконтракта.

    Среди известных в списке были ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк. В конце 2020 года ЦБ РФ убрал этот список из открытого доступа.

    В случае, если

  2. комплект документов, требуемый для открытия расчетного счета (учредительные документы, документы, подтверждающие полномочия директора, карточка с образцами подписей и т.д.).

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Это 25 рублей.

Видимо, исключительно из собственных. Тогда с какого счета? Со специального или с расчетного? И можно ли отнести эти расходы на себестоимость государственного оборонного заказа? И, если в уполномоченный банк судебный пристав приносит исполнительный лист, предусматривающий безакцептное списание денежных средств со счета предприятия-должника, может ли банк отказать в исполнении, нарушив федеральное законодательство об исполнительном производстве, или обязан исполнить документ, нарушив при этом законодательство о государственном оборонном заказе?

Ведь 275-ФЗ регламентирует и ограничивает исключительно добровольные расходные операции по специальным счетам, но никак не принудительные.

Кто в курсе. Расскажите в какой последовательности нужно действовать! Нам от Минобороны пришло письмо (контракт был заключен 29.04.15), где они написали идентификатор нашего контракта и попросили открыть спец счет (именно открывать счет в Сбере написано не было).

Систематизация бухгалтерии

На сегодняшний день отвечают установленным требованиям:

  • ОАО «АБ «РОССИЯ».
  • Банк ГПБ (АО).
  • ПАО «Сбербанк».
  • Банк ВТБ (ПАО).
  • ПАО «Банк «Санкт-Петербург».
  • АО АКБ «НОВИКОМБАНК».
  • АО «Россельхозбанк».

Каждый банк, в свою очередь, устанавливает индивидуальные правила открытия и резервирования расчетных БС для оборонного заказа. Так, например, зарезервировать счет в Сбербанке по гособоронзаказу можно онлайн. Для этого достаточно внести регистрационные данные компании (ОГРН и ИНН, форма собственности), указать идентификатор госконтракта, ввести номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

В течении 5 рабочих дней следует подтвердить процедуру открытия спецсчета в отделении банка, представив полный пакет подтверждающей документации.

Иначе Сбербанк резервирование счета гособоронзаказ отменит, а поступившие средства вернет отправителям.

Зачем нужен отдельный счет для гособоронзаказа

Одним из учреждений, оказывающих банковское сопровождение гособоронзаказа, является Сбербанк, резервирование отдельного расчетного счета по ГОЗ — одна из услуг, которой можно воспользоваться онлайн. Все денежные средства, которые переводит исполнителю , являются целевыми и предназначены непосредственно для затрат по ГОЗ.

Если финансовые средства будут использованы не по назначению, то на поставщика могут наложить определенные санкции. Таким образом, отдельный банковский счет для госконтракта открывается для произведения расчетов между государственным заказчиком и головным исполнителем.

ОС закрывается сразу же после предоставления в уполномоченный банк подтверждения о полном исполнении госконтракта. Денежные средства списываются только при указании в распоряжении идентификатора госконтракта и только на ОС. Исключениями из этого правила являются следующие случаи: перечисление страховых

Систематизация бухгалтерии

Для каждого участника государственного контракта в уполномоченном банке открывается специальный счет, и все расчеты осуществляются строго через него.

Данные меры должны минимизировать риски нецелевого использования средств. К примеру, Управление МВД (заказчик) заключает госконтракт с научным институтом (головной исполнитель гособоронзаказа) на выполнение работ по разработке вооружения. Совокупность следующих взаимодействующих между собой лиц, участвующих в поставках продукции по ГОЗ, образует кооперацию:

  1. головной исполнитель ГОЗ;
  2. соисполнители, заключающие контракт с ГИ;
  3. организации, заключающие договор с исполнителями.

Законом установлено требование о раскрытии кооперации: ГИ обязан вести реестр кооперации по каждому госконтракту отдельно.

Все расчеты с научным институтом идут через отдельный счет, с этого же счета ГИ будет оплачивать все сделки вспомогательного характера для обеспечения нужд своей организации.

Гособоронзаказ

как мы должны работать если для выполнения этого гос заказа используем собственные средства, а оплата за выполнение гособоронзаказа происходит потом (постоплата)?

Исполнитель является третьим лицом в цепочке. Отвечает Ваш персональный эксперт Расчеты по гособоронзаказам обязательно вести через отдельные счета. Расчеты со своми поставщиками Вы должны вести через спецсчета. Поставщики обязаны открыть спецсчета. Вы можете оплачивать иные расходы на сумму не более 3 млн руб.

в месяц на обычные счета. Деньги можно перечислять на цели: которые не запрещены; которые не указаны в перечне разрешенных операций.

Например, оплата: гостиниц, авиабилетов; лицензий; комиссии за выдачу банковской гарантии и др.

Обоснование Из рекомендации Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства Как открыть и использовать спецсчета в банках для целей гособоронзаказа Расчеты по гособоронзаказам обязательно вести через отдельные счета.

Работа со спецсчетами

Режим использования отдельного счета

  • Меняются правила работы со спецсчетами
  • Спецсчет по гособоронзаказу
  • Спецсчета для гособоронзаказа, как расходовать деньги
  • Какие операции проводить запрещено
  • Спецсчета для гособоронзаказа как расходовать деньги
  • Спорные вопросы
    1. Интересные публикации:
  • Работа со специальными счетами.

    Гособоронзаказ как можно закрыть спецсчет Газпромбанк и ВТБ 24 наряду с ВТБ, Сбербанком и Россельхозбанком войдут в систему уполномоченных банков в рамках нового закона о контроле средств гособоронзаказа. «В законе определены критерии такого банка: прямое или косвенное участие государства в объеме 50 и более процентов, уставной капитал 100 миллиардов рублей и разветвленная сеть. Нужно ли нам беспокоиться об этом типе аккаунта?

    Чаще всего этот тип учетной записи используется, когда обе стороны сделки имеют взаимоисключающие требования или временные материальные условия сделки.

    + +