Куда обратиться чтобы выяснить плату по жкх


В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?


Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.). Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены. Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом.

Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2023 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354. Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2023 году в него были внесены очередные изменения.

В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры. Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

Как проверить правильность начисления квартплаты и коммунальных платежей?

157 ЖК РФ, в отдельных случаях полномочия по установлению размеров тарифов могут передаваться на муниципальный уровень.

Однако региональные и муниципальные акты, касающиеся размеров тарифов ЖКХ, ограничены федеральным законодательством, которое вводит:

    минимальный и максимальный размер тарифов, устанавливаемых региональными властями; периоды и порядок повышения тарифов.

Размер некоторых тарифов может устанавливаться собранием жильцов, правлением ТСЖ или кооператива. К данной категории относится оплата услуг консьержа, охраны, видеонаблюдения и т.

п. Узнать точный размер действующих тарифов можно из квитанции, так как поставщик коммунальных услуг должен указывать размеры в платежных документах. Также узнать о размере тарифов можно в сети Интернет: на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы; либо на сайте правительства конкретного субъекта РФ.

Ошибка в квитанции — как проверить правильность начисления коммунальных платежей?

к содержанию ↑Кем устанавливаются тарифы?Тарифное регулирование отнесено к сфере ведения субъектов РФ.Региональными законами, актами органов местного самоуправления утверждаются фактические размеры:

  1. Тарифов на коммунальные услуги (тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ);
  2. Платы за содержание и текущий ремонт жилья для нанимателей и собственников квартир, не выбравших способ управления МКД;
  3. Взносов в фонд капремонта;
  4. Платы за наем квартиры по договору соцнайма.

Размер квартплаты также определяется:

  • Органами управления ТСЖ или иного жилищного кооператива.
  • Собранием собственников с учетом предложений управляющей компании;

Жилищным законодательством не допускается произвольного установления и повышения тарифов, в связи с чем на федеральном уровне:

  1. Вводятся минимальные и максимальные уровни тарифов

Как узнать задолженность по квартплате (услугам ЖКХ) и не платить штрафы

Для создания удобства абонентов внедряются специальные информационные системы, в которых любой плательщик может узнать задолженность по ЖКХ дистанционно. Получить данные о текущих долгах по квартплате можно в терминалах оплаты или в отделениях банка.Таким образом, проверить задолженность по ЖКХ можно следующими способами:Посредством терминала или банкомата. Чтобы узнать размер задолженности по коммунальным платежам, необходимо использовать данные с одной из квитанций за прошлые расчетные периоды.

В соответствующие поля нужно ввести месяц, за который необходимо узнать задолженность ЖКХ и адрес жилого помещения. Сумма долга отобразится на экране, после чего можно сразу же внести оплату.Обратиться в управляющую компанию. Этот способ наиболее затратный по времени. Вам нужно приехать в компанию лично.
Там же вы сможете сразу получить квитанцию на оплату задолженности.Позвонить непосредственно поставщику коммунальных услуг.

Коммунальные платежи в Подмосковье: как вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ

Однако такие изменения все-таки возможны, если был установлен счетчик воды или произошло плановое повышение тарифа. Во втором случае увеличение итоговой суммы не может быть значительным.

То же касается и выставления счета за другие коммунальные услуги. Если нет уверенности, что увеличение суммы платежа стало следствием установки приборов учета, можно рассчитать стоимость услуг ЖКХ для конкретной квартиры с помощью онлайн-калькулятора коммунальных платежей Комитета по ценам и тарифам Московской области.

Сначала в строке калькулятора потребуется указать муниципальный район и муниципальное образование, в котором находится дом плательщика.

Затем необходимо уточнить период расчета.

dtpstory.ru


При расчёте данной услуги специалисты используют тарифы, установленные соответствующим комитетом.

Далее следует ввести данные об условиях проживания (общая площадь, тип дома многоквартирный/частный, количество зарегистрированных граждан). Для каждого вида коммунальных услуг также потребуется выбрать метод расчета и указать поставщика.

Эта услуга рассчитывается исходя из количества прописанных в квартире граждан, и включает в себя:

  1. управление домом;
  2. содержание и текущий ремонт дома;
  3. регулярная очистка мусоропровода и т. д.
  4. обслуживание лифта и внутренней системы газоснабжения;

При исчислении израсходованного газа и воды (горячей и холодной) специалисты также учитывают количество жильцов в каждом жилом помещении.

Инфо Отопление и газоснабжение Плата за отопление жилого помещения в Москве, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 г № 468-ПП, начисляется исходя из среднемесячного показателя потребления тепловой энергии. Для его вычисления берется объем тепла, потребленный за предыдущий год, и делится на 12 месяцев.

Затем среднемесячный объем, потребленный

Где можно проверить правильность начисления коммунальных платежей?

Об изменении тарифов квартплаты и услуг, граждане должны быть уведомлены за два месяца.

Их повышение, должно быть экономически аргументировано.

Отношения граждан и жилищно-коммунальных контор это двухсторонние отношения.

ЖКХ или ТСЖ не имеют права: самовольно повышать тарифы; скрывать порядок расчетов сумм к оплате; выставлять счета за не оказанные услуги.

Граждане имеют право:

  1. отказаться оплачивать счета до выяснения природы суммы к оплате. При этом, если будет выявлена ошибка в начислении, ЖКХ или ТСЖ будет затягивать с ответом, не оплачивать пеню за несвоевременный платеж.
  2. знать порядок начисленной им к оплате суммы;
  3. не оплачивать ненадлежаще оказанные услуги или оказанные с перерывом, свыше установленной законодательством нормы;

Еще пригодится статья о том, по адресу через интернет.

Куда обращаться по оплате жкх

Она различна для граждан, которые проживают в неприватизированных квартирах, и для собственников помещений.

Чтобы проверить правильность начисления коммунальной вам суммы по использованию одной из коммунальных услуг, следует обратиться с заявлением о предоставлении расшифровки счета в контору, которая его выставила.

Плата для помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения. Она состоит из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Капитальный ремонт общего имущества проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. Плата для собственника помещения в многоквартирном доме включает: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Она включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества; 2)

Куда жаловаться на завышенные коммунальные платежи?

Даже если на самом деле издержки по обслуживанию дома увеличились, то об этом факте следует незамедлительно оповестить всех жильцов, только они на общем собрании смогут внести изменения в договорные отношения обеих сторон. Без этой процедуры за подобные деяния предусматривается административная ответственность за превышение своих полномочий УК многоквартирного дома. Чтобы обосновать свои требования по повышению ставок оплаты, руководство управленцев должно документально подтвердить увеличение своих расходов на ремонт или содержание всего хозяйства дома, и только после утверждения жильцами новых , они могут появиться в платежных квитанциях.

Если жильцами не было одобрено необоснованное повышение расценок, то у компании есть право на обращение в судебный орган за защитой своих материальных интересов.

+ +